Нам очень важно сегодня занять позиции в Ираке. Язев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Валерий Афанасьевич, на днях Ирак отказался продавать нефть за доллары, начал продавать за евро. У Вас сейчас готовится поездка в Ирак. С чем поедет туда российская делегация, какие проблемы будут обсуждаться?
Да, сегодня в составе делегации Госдумы мы вылетаем на открытие промышленной выставки (33-й, по-моему, по счету) в Ираке. Поедет 16 депутатов Государственной Думы, летим прямым рейсов из "Внуково" в Багдад. Визит продлится два дня, состоятся встречи с лидером парламента и вице-премьером правительства Тариком Азизом, министром нефти, министром энергетики и еще ряд очень серьезных встреч. Я считаю, это очень важная поездка. Почему? Потому что для меня совершенно очевидно, что уже следующая администрация США может ставить вопрос или сразу пойти на уступки в ослаблении режима санкций против Ирака. Не может еще Клинтон лицо потерять, но уже всем очевидно, что одна из ключевых проблем на Ближнем Востоке - это Ирак. Во-первых, это нефть, во-вторых, огромные запасы газа, в-третьих, своя атомная энергетика, которую западники душили в зародыше. Мне кажется, что когда туда придут американцы и европейцы с большими деньгами, нам будет сложно там сохранить позиции. А ведь мы туда поставляли вооружения, в том числе танки Т-72, мы помогали им в освоении нефтяных и газовых месторождений. Поэтому очень важно нам сегодня занять какие-то определенные позиции, чтобы нас большими деньгами оттуда не выбили.
То, что Ирак начинает торговать нефтью за евро, на мой взгляд, означает, как самый первый фактор - это укрепление евро в борьбе с долларом. Это мудро, и я не думаю, что это изобретение иракское. Видимо, ведущие политики и экономисты Европы организовали этот процесс, это была определенная комбинация, потому что в борьбе с долларом пока сегодня евро терпит фиаско. И я считаю, что это фактор геополитический.
А если Россия пойдет таким же путем? Наши энергоносители ведь, в основном, реализуются на европейском рынке. Если Россия сейчас переориентируется на евро по примеру Ирака, это может стать серьезной проблемой для США?
Все-таки, не забывайте, в мировой торговом обороте российская нефть занимает очень скромное место: меньше 10%. На европейском рынке, да, наше присутствие, видимо, будет увеличиваться. Но, как мне кажется, нам не нужен переход на евро. По стратегическим прогнозам еще несколько лет будет жесткая борьба между евро и долларами. Сегодня доллар объективно сильнее и пусть европейцы поборются за укрепление евро. Вот если добьются результата - укрепят, то после этого можно и нам менять резервную валюту.
То есть, постоять пока в сторонке....
А почему бы и нет? Мудрый всегда в стороне стоит или сверху сидит на дереве, пусть сражаются. Кстати, я знаю много случаев, когда пытались навязывать (и мне, в том числе, когда я управлял бизнесом) контракты в евро. Кто-то их заключил, и вот сегодня они потеряли в цене до 30%. Зачем это нужно? Словом, я считаю, что пока резервной валютой в России целесообразней иметь доллар. "