Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Первый фигурант уголовного дела о нападении на худрука балета Большого театра схвачен в Подмосковье и доставлен в Москву, - сообщает 5 марта Life news.

Нападение на худрука балетной труппы засняли камеры наблюдения

Утром 5 марта в Москве и Подмосковье начались масштабные мероприятия по скандальному уголовному делу о нападении на 42-летнего руководителя балетной труппы Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина.

Балетмейстер стал жертвой преступников вечером 17 января у дома. Когда артист припарковал машину на стоянке и уже собирался идти к подъезду, его окликнул по имени незнакомый мужчина, а когда Сергей обернулся, ему плеснули кислотой в лицо.

- Задержанный преступник не имеет отношения к театру, - рассказал Life news источник в правоохранительных органах. - Он и его подельник были непосредственными исполнителями преступления. Заказчика еще предстоит установить.

По словам собеседника Life news, нападавших вычислили благодаря специальному техническому мероприятию - билингу. Сыщики отследили все звонки с мобильных телефонов, совершенные вечером 17 января неподалеку от дома № 9 на Троицкой улице и путем сопоставлений вышли на исполнителей преступления.

- Около 6 часов утра одного из подозреваемых задержали в подмосковном Ступине, - продолжает источник Life news. - Там же с самого утра проводятся обыски по различным адресам, где бывал предполагаемый преступник.

Кроме того утром следователи нагрянули с обысками в сам Большой театр, а также на московский адрес родителей задержанного.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве Life news подтвердили, что один из подозреваемых доставлен на допрос.

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования уголовного дела 5 марта доставлен на допрос один из подозреваемых, - сообщил официальный представитель полицейского главка столицы. - Проводятся необходимые следственные действия».

«Филин перед отъездом в Германию, где он до сих пор проходит послеоперационную реабилитацию, дал все необходимые показания по делу, - рассказал в понедельник агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

"После этого оперативно-следственная группа занималась сбором доказательной базы", - сказал собеседник агентства, добавив, что именно показания балетмейстера позволили следователям выйти на след предполагаемого исполнителя.

"Филин не смог детально описать внешность нападавшего, однако после опроса балетмейстера у оперативников появились определенные зацепки", - сообщил собеседник агентства».

«Да, у меня не только есть подозрения, кто это сделал, но я совершенно точно знаю, кто это. Но назвать имя я смогу только, когда разрешат следователи», - заявил в интервью ВВС Сергей Филин в начале февраля перед отъездом на лечение в Германию».

«Полиция провела обыск у солиста Большого театра Павла Дмитриченко в рамках дела о нападении на художественного руководителя балетной труппы театра Сергея Филина, - сообщает сайт управления МВД по Москве. О том, какой у артиста процессуальный статус, не сообщается.

«Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова во вторник заявила, что не слышала о каком-либо конфликте между Дмитриченко и Филиным, - отмечает Лента.Ру.

О личности, задержанного за нападение на Сергея Филина, пока ничего не известно. По неофициальной информации, задержанный — это водитель, который подвозил исполнителя преступления. Сам исполнитель также известен полиции».

«Расследуя дело о покушении на Сергея Филина, следователи МВД пришли с обыском в квартиру ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко. Однако танцовщика там не застали: по заявлению матери, он не проживает по месту регистрации. Сотрудники МВД посетили квартиру Дмитриченко вскоре после задержания подозреваемого в преступлении, - пишут 5 марта «Известия».

Телефон г-на Дмитриченко не отвечает, и в театре в настоящий момент его нет.

Источник «Известий» в Большом театре отметил, что г-н Дмитриченко отличается бурным темпераментом. А также, что у него, предположительно, были поводы для мести худруку балета Сергею Филину.

В частности, г-н Дмитриченко активно заступался за молодую солистку, ученицу Николая Цискаридзе Анжелину Воронцову, которую худрук хотя и не задвигал, но и не продвигал, видимо, не простив ей ухода в Большой театр в то время, когда он, будучи худруком балета Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, надеялся на ее присутствие во вверенном ему коллективе.

Павел Дмитриченко известен резкими интернет-выпадами против балетного критика Татьяны Кузнецовой, которая негативно оценила балет «Иван Грозный», где Дмитриченко танцевал в первом составе. Руководство «Коммерсанта» удалило высказывания Дмитриченко из обсуждения текста, сочтя их оскорбительными.

В театре Павел Дмитриченко не испытывал недостатка в ролях. Артисту, в частности, благоволил Юрий Григорович, поручивший ему главные роли в своих балетах «Спартак» и «Иван Грозный».

Дмитриченко окончил Московскую государственную академию хореографии и был принят в балетную труппу Большого театра. В 2005 году окончил Институт русского театра по специальности педагог-хореограф по классу Михаила Лавровского. В Большом театре его репетиторами являются Александр Ветров и Василий Ворохобко. Среди его ролей — Яшка в «Золотом веке», Злой Гений в «Лебедином озере», Абдерахман («Раймонда»), Спартак («Спартак»), Хозе («Кармен-сюита»), Тибальд («Ромео и Джульетта»), Ганс («Жизель»), Иван Грозный («Иван Грозный»). Женат, имеет дочь».

«Нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина совершено около 23:40 возле дома №9 на Троицкой улице, - писала 18 января «Вечерняя Москва». - Сергей Филин подъехал к своему дому, когда он подошел к подъезду, его окликнули. Нападавший в маске плеснул балетмейстеру в лицо едкую жидкость.

Филин обратился за помощью к охраннику расположенной поблизости автостоянки. Пострадавшего госпитализировали в 36-ю больницу. Врачи диагностировали у артиста ожоги лица 3 степени и ожог глаз».

«Сегодня в одной из московских больниц была проведена операция Сергею Филину. Художественный руководитель балета Большого театра пострадал накануне в результате нападения. Ему в лицо плеснули кислотой, - сообщал 18 января «Первый канал».

Через некоторое время его отправят в ожоговый центр в Бельгии, где ему предстоит ещё одна операция. Следователи в качестве основной версии мотивов преступления рассматривают профессиональную деятельность пострадавшего. С этим согласны и коллеги и близкие артиста.

Пол-литровую стеклянную банку из-под томатов криминалисты осматривали с особой тщательностью. Преступник бросил ее там же, где плеснул кислотой в лицо Сергею Филину - у подъезда, когда художественный руководитель Большого театра вышел из своего автомобиля и направился к дому. Как только он подошел к лестнице, кто-то окликнул его по имени.

"Человек был в маске, с банкой в руке. Эту банку он в Сергея выплеснул. Он был в капюшоне, даже ушные раковины и рот были закрыты", - рассказал пресс-секретарь Большого театра.

На видеокадрах с камеры наблюдения в бытовке охранника видно и точное время – 23 часа, и то, как с места нападения убегает мужчина. По словам охранника, вполне вероятно, что нападавших было двое.

После случившегося Сергей Филин забежал в бытовку охранника, стоящую неподалеку от дома, и попросил помощи.

"Я его снегом оттирал. У него шок был. "Вовка, - говорит, - спасай!" А потом жену звал. Он сказал, что нападавший был в черной куртке с капюшоном, и что-то было натянуто на шею", - рассказывает охранник.

Именно охранник вместе с супругой Сергея Филина, которая прибежала из квартиры, и провожал пострадавшего до машины скорой помощи.

Сергей Филин был доставлен в 36-ю городскую клиническую больницу около часа ночи с тяжелыми ожогами лица и глаз. Как стало известно, сегодня до конца дня ему будет сделана первая операция. После чего его отправят на самолете в ожоговую клинику в Бельгию. Отечественные специалисты готовы помогать пострадавшему, но вывезти его на лечение за границу попросили родственники.

По словам врачей, худрук Большого театра в сознании, но серьезные опасения вызывает состояние глаз.

Директор Большого театра сразу же после известия о нападении выехал к пострадавшему. По его словам, в адрес Сергея Филина, который занимал должность художественного руководителя балетной труппы с 2011 года, в последнее время раздавались угрозы. К тому же, кто-то вскрыл его личную электронную переписку и попытался разместить на сайте театра.

"Сергей жаловался, что 2 дня назад ему прокололи колеса, он сегодня сказал: у меня ощущение, что я нахожусь на линии фронта. Я, чтобы его успокоить, сказал: "Сережа, это входит в нашу профессию. У меня такие же ощущения последние два года", - рассказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов».

“В Государственном академическом Большом театре (ГАБТ) не сомневаются, что нападение на худрука Сергея Филина связано с его профессиональной деятельностью и борьбой за театральную славу, - сообщал тогда же

“Коллеги Сергея Филина рассказали, что ранее ему поступали звонки с угрозами, а минувшим утром неизвестные прокололи шины его автомобиля. Кроме того, на машине злоумышленники оставили царапины.

"Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию (художественного руководителя), и до него боролись с его предшественниками", - цитировало тогда руководительницу пресс-службы ГАБТ Катерину Новикову РБК.

По ее словам, в театре никогда не думали, что "война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала".

"И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают минимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно", - добавила Катерина Новикова.

По ее словам, Сергей Филин "занимает очень хорошую должность".

"Кто мог организовать такое чудовищное нападение, думаю, понятно всем. Это, скорее всего, люди, которые хотят занять пост художественного руководителя", - сказала пресс-секретарь ГАБТ».

«Появились слухи о конфликте в Большом театре, - сообщало в январе Newsru.com.

Предшественник Сергея Филина на посту худрука ГАБТ Алексей Ратманский в связи с произошедшим назвал главной бедой "отсутствие театральной этики, которая разрушалась в Большом постепенно".

"Несчастье с Сергеем Филиным - не случайность. Спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком", - написал на странице в Facebook бывший художественный руководитель ГАБТ Алексей Ратманский.

К словам театральных деятелей прислушались и в полиции. "Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера", - сообщили в пресс-службу ГУ МВД Москвы»."