Напрасные Слова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как безграмотные журналисты заводят уголовные дела

1071560461-0.jpg Криминал, который, к сожалению, проник во все сферы нашей жизни, похоже, начинает деформировать наше сознание. Действительно, слово «бизнес» мы все чаще воспринимаем в связи с арестом олигархов или финансовыми махинациями, «политика» ассоциируется исключительно с коррупцией или заказными убийствами, ну а простое слово «дело» непременно назовем уголовным.

Видимо этим можно объяснить ту ошибку, которая была допущена информационным агентством «Магнитка-информ», распространившим не так давно сообщение о возбуждении Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) «уголовного дела» в отношении ММК, НЛМК и «Северстали» по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства.

Комментируя это сообщение, специалисты правового управления ОАО «ММК» отмечают, что данная информация не является достоверной. В отношении ведущих металлургических комбинатов страны Министерством по антимонопольной политике РФ действительно было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательствам (пункты 1,2 ст.6 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от origindate::22.03.1991 № 948-1 (ред. origindate::09.10.2002)). Однако это дело не является и не может быть уголовным, поскольку в соответствии с действующим российским законодательством юридическое лицо в принципе не подлежит уголовной ответственности. Согласно ст. 19 Уголовного кодекса РФ «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленное настоящим кодексом».

Получается прямо по пословице: «слышал звон, да не знает где он». Поэтому у неискушенного в юридических тонкостях читателя и вправду может сложиться впечатление, что теперь комбинат, как сейчас говорят, «попал», и греметь ему на нары вместе со всеми домнами и прокатными станами.

На самом деле ничего экстраординарного не произошло. В прямые обязанности МАПа входит тщательно следить за исполнением антимонопольного законодательства, и, при малейших сомнениях, объявлять расследование, с целью внимательно разобраться в ситуации и решить, имело место нарушение закона, или нет. Поэтому министерство нередко возбуждает расследование в отношении различных предприятий по признакам нарушения антимонопольного законодательства, и довольно часто подобное расследование не подтверждает нарушений закона. Результатом проведения расследования становится либо предписание об устранении нарушений законодательства, либо решение о прекращении дела, если нарушение закона обнаружено не будет.

Поэтому попытка журналистов агентства «Магнитка-информ» вставить в сообщение ненужное прилагательное не только не добавляет полезной информации, но и в корне искажает реальное положение дел. Всем известно, что слово может обладать удивительной разрушающей силой. Вряд ли здесь имеет место какой-то злой умысел. Но совершенно очевидно, что в ситуации предстоящей продажи госпакета акций ОАО «ММК» подобное сообщение может быть использовано отнюдь не в безобидных целях.

В недавней истории Магнитки такое уже бывало, когда накануне важных событий в жизни комбината «неожиданно» появлялись сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении руководства предприятия по различным надуманным обвинениям, начиная от хищения активов, заканчивая неуплатой налогов. Естественно, что такая информация никогда не подтверждалась, но репутация комбината, который, кстати, является добросовестным и крупнейшим налогоплательщиком Челябинской области, могла пострадать. Так что, если снова обратиться к народной мудрости, «плюнешь — не воротишь; выпустишь слово — не поймаешь».

Олег Шарков