Нарисованный срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За надписи на стенах зданий можно отделаться банальным штрафом, а можно попасть и в «Кресты»

1193206439-0.jpg Одному из четырех молодых людей — участников акции нацболов, задержанных 19 октября за то, что они исписали десяток домов порочащими имя главы Приморского района надписями, не повезло. Времена нынче такие, — за свою мазню он оказался на одной шконке с уголовниками.

Решение об аресте вынес в субботу Приморский районный суд. Теперь коллеги Яшина по «Другой России» называют его «очередным политическим заключенным» и намерены добиваться в городском суде отмены решения. Недоумевают и наблюдатели, считая избранную меру «неадекватной».

Александр Яшин был задержан в Приморском районе вместе с еще тремя нацболами утром 19 октября за то, что они наносили черной краской на стены домов надписи в адрес главы администрации Приморского района Юрия Осипова, обвиняя его во взяточничестве. Все задержанные были доставлены в милицию. На всю четверку были возбуждены уголовные дела по статье 214 (вандализм). Двух национал-большевиков (Антона Наумова и Алексея Слобожанина) благодаря вмешательству адвоката отпустили под подписку о невыезде. А вот Яшину и Христофорову не повезло. Следователи прокуратуры объявили первого «главным» и потребовали у Приморского районного суда «закрыть» его в «Крестах». Судья дала согласие.

Константина Христофорова вообще в суд не возили. В воскресенье утром он должен был выйти из отделения по истечению срока задержания по административным делам, но так и не смог вдохнуть «воздуха свободы». На него был составлен протокол, согласно которому в день освобождения он якобы был задержан сотрудниками правопорядка в нетрезвом состоянии.

В воскресенье доблестные сотрудники 18 отдела УБОП провели в квартире Яшина обыск. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Андрей Дмитриев, лидер питерских нацболов, изъят достойный набор оппозиционера: книга Эдуарда Лимонова «Другая Россия», газеты, плакаты, 15 листовок «Фашизм – опасная игра» и даже заявление на имя прокурора города Сергея Зайцева о неадекватности действий сотрудников милиции во время прошлых столкновений нацболов и правоохранителей «в борьбе» за дом 28/29 по улице Союза Печатников.

По словам Андрея Дмитриева, суд не приобщил к делу Яшина поручительство депутата ЗакСа, члена фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, сославшись на то, что оно оформлено в ненадлежащем порядке: мол, нужно было на бланке Законодательного собрания и заверить юристом парламента.

«Я считаю это нарушением процессуального законодательства, — возмущался депутат в разговоре с корреспондентом «Фонтанки». — Нигде не сказано, что поручительство должно как-то заверяться». Ковалев уверен, что суд просто проявил ангажированность с одной из сторон: «Если они сомневались в моей подписи, то могли бы позвонить мне на мобильный телефон, тем более, его номер был написан на поручительстве».

Алексею Ковалеву пришлось вновь оформлять поручительство. На всякий случай он даже готов приехать на разбирательство в городской суд. Вступиться за нацбола побудило депутата чувство справедливости, он считает, что решение посадить Яшина в «Кресты» было неадекватным: «Надо было хорошенько оштрафовать, заставить закрашивать, а не в тюрьму сажать», — заявил парламентарий, при этом подчеркнув, что не разделяет идеи национал-большевиков.

Лидер нацболов Андрей Дмитриев считает, что «за жестким преследованием Яшина стоит лично глава района Юрий Осипов. Впервые в «Кресты» был отправлен человек лишь за нанесение оппозиционных лозунгов».

Корреспонденту «Фонтанки» получить комментарии у главы Приморского района Осипова не удалось: его рабочий телефон не отвечал. Поэтому неизвестно, будет ли чиновник лично добиваться сатисфакции. Ранее «Фонтанке» в приемной главы района сообщали, что Юрия Осипова сейчас нет в городе, он находится в лечебном отпуске.

История с Яшиным не является прецедентом. В России уже были случаи, когда за «живопись» попадали за решетку. Например, в Екатеринбурге в сентябре вступил в законную силу приговор по делу о порче предвыборных плакатов «Единой России». Трое жителей областного центра, год назад разрисовавшие плакаты партии власти, приговорены к исправительным работам по ст. 214 УК РФ (вандализм). Дело было накануне голосования на выборах депутатов областной Думы, — город украсили портреты губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя со словами поддержки в адрес местных единороссов. Трое молодых людей написали на семи щитах на лбу губернатора краской слово «вор», однако были пойманы. Прокурор настаивал на необходимости лишения свободы сроком на пять лет, а единороссы вдобавок просили взыскать с молодых людей стоимость испорченной агитпродукции. Однако суд приговорил молодых людей к исправительным работам и штрафу, а один из них 22 дня провел в СИЗО.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::22.10.07