НаркоМАНИ для Мани

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

НаркоМАНИ для Мани Информация о том, что посетители двух самых популярных местных дискотек подсыпают в продаваемые там чай и кока-колу розоватый порошок, от которого впадают в эйфорию, дошла до правоохранительных органов Костромы уже довольно давно. Но на выяснение наркоторговой схемы и установление причастных к подпольному бизнесу персонажей потребовался не один месяц

"

Подпольная бухгалтерия Когда схема «нарисовалась», молодой сотрудник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков управления по борьбе с организованной преступностью Костромского УВД сыграл роль наркомана и произвел три проверочные закупки очень популярных у молодежи синтетических наркотиков амфетаминовой группы. 
В результате практически одновременно в разных районах города были задержаны все фигуранты нашумевшего в Костроме дела.
Прервать свои занятия для объяснения с представителями правоохранительных органов пришлось в тот день парню и четырем женщинам. На квартирах наркобизнес-леди были изъяты таблетки, прозванные в молодежной среде «спидом», «мерседесом» и «версаче», амфетамин в порошке и деньги. 
Подпольная бухгалтерия велась четко: деньги, вырученные от продажи каждой группы таблеток, складывались отдельно. Оперативная съемка зафиксировала перетянутые резинками или сдавленные скрепками пачки долларовых и рублевых купюр с надписями, говорящими, сколько дензнаков было получено, например, за «спид». 
По словам сотрудников отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков, в сутки амфетаминщики сбывали до 180 пакетиков с порошком или таблеток.
Несмотря на дороговизну препаратов (одну дозу «кайфа», в зависимости от его разновидности, дельцы продавали за 500 – 1500 рублей), в покупателях недостатка не было. 
Чтобы иметь гарантированный рынок сбыта, предприимчивые костромички приняли финансовое участие в открытии одной из самых престижных местных дискотек, расположившейся в бывшем цехе завода деревообрабатывающих станков. В соответствии с ангарным антуражем заведения дискотеку так и прозвали – «Ангар».
Свой бизнес на чужом Единственный в преступной группе представитель сильного пола, официально работавший наладчиком станков с ЧПУ, был низшим звеном наркоторговой иерархии. Так называемый бегунок, он брал на реализацию партию товара, искал покупателей, не забывая разбавлять порошок мелом, пудрой, тальком и чем угодно еще, сделав на чужом бизнесе свой собственный.
Впрочем, сбытом синтетических наркотиков занимались все члены группы. Процесс купли-продажи был отлажен до мелочей. 
Дискотека в «Ангаре» каждый день собирает 150 – 200 молодых людей, среди них есть охочие до безудержного веселья. Накачавшись амфетамина и его разновидностей, они могли танцевать до утра, не чувствуя усталости.
К сожалению, большинство подростков знают лишь о «розовой» стороне используемого стимулятора, не задумываясь о том, что амфетамин так же двулик, как и любой другой наркотик. 
Самым плачевным образом употребление амфетамина сказывается на сердечно-сосудистой системе, особенно еще не созревшей: под воздействием препарата сердце работает с колоссальной нагрузкой и раньше времени изнашивается. 
Но, несмотря на предупреждения медиков, вслед за США, Японией и Европой, «балующихся» препаратом с 40 – 50-х годов прошлого века, в последние годы амфетамин все большую популярность приобретает в России.
Во время обыска в квартире одной из задержанных по делу костромичек ее сотовый телефон не умолкал: начиналась дискотека, и даме звонили жаждущие «подзарядки» клиенты. В тот вечер на ее мобильник поступило около ста звонков!
Самодостаточные вумен Случайное это совпадение или закономерность, но ни одна из женщин, задержанных по амфетаминовому делу, не может похвастаться проштампованной в ЗАГСе личной жизнью. Две из них разведены и самостоятельно воспитывают малолетних детей, две – матери-одиночки. Правда, ничего общего с затюканными и замученными безденежьем одинокими матерями они никогда не имели.
Например, основная фигурантка по делу имеет свой салон красоты. Ее подружка с успехом распространяет известное средство для похудения. Их ярославская приятельница, продававшая привезенный из Костромы наркотик в одном из городских кафе, работает на процветающем предприятии, а голос четвертой обвиняемой и вовсе знаком всей Костроме, поскольку она ведущая радиопрограмм местной телерадиокомпании. Сбытом наркотиков занимались этакие самодостаточные вумен, не нуждавшиеся ни в каменной стене, ни в широком плече. Несмотря на то, что у каждой есть малолетние дети, а у одной даже двое, их чаще можно было увидеть в увеселительных заведениях, чем в стенах собственных квартир.
– Им под тридцать лет, а они все по дискотекам ходили, с зеленой молодежью «тусовались», – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника следственной части следственного управления УВД Костромской области Владимир Правосуд. – Все они могли безбедно жить и растить детей на свои официальные доходы, но захотелось красивой жизни. Бары, рестораны, сауны… 
Деньги требовались большие Следы ведут в Петербург
К сожалению, костромским оперативникам не удалось обнаружить амфетаминовый клондайк, откуда суперделовые землячки Ивана Сусанина черпали «спиды», «мерседесы» и прочую наркосинтетику, заводя местную молодежь в дебри наркомании. Лишь выяснилось, что последнюю партию взбадривающего препарата передал с проводницей поезда Санкт-ПетербургКострома некий житель Северной столицы, знакомый одной из фигуранток. Но фамилии она его якобы не знает, телефон потеряла и вообще думала, что тот послал ей для распространения средство для похудения, а ни в коем случае не наркотики. В общем, барышни «ушли в несознанку», и из реальных зацепок у костромских оперов сегодня имеется лишь описание внешности передавшего сверток мужчины, данное проводницей поезда. Но понятно, что искать в миллионном городе человека по форме его губ и ушей довольно-таки проблематично.
Несмотря на серьезность проблемы, Фемида не устает удивлять. Из пятерых фигурантов по делу четверо поначалу были заключены под стражу. Однако вскоре организаторов всей этой долгоиграющей амфетаминовой аферы отпустили под залог. Паренек, бывший у дам на побегушках, находится сейчас под подпиской о невыезде. Правда, следователь Станислав Масяжев, несмотря на вышеозначенные обстоятельства, твердо уверен, что от наказания виновным уйти не удастся. 
Комментарий Сергей Трефилов, начальник отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УБОП УВД Костромской области:
– Попадающий к нам амфетамин произведен в основном в Прибалтике. Оттуда через Санкт-Петербург он переправляется в российские регионы. Недавно мы задержали группу, одним из членов которой был этнический русский, живший в Эстонии. Он привез оттуда 800 граммов амфетамина. Тогда попались и сбытчики, и посредники – все.
Сейчас вообще идет перестройка российского наркорынка. Он начинает заполняться амфетамином и его производными. Молодежь, особенно подростки, стала меньше тяготеть к героину, все больше предпочитая синтетические психостимуляторы. Однако в других возрастных группах спрос на героин и марихуану по-прежнему стабилен. До сих пор в ходу у наркоманов и так называемый «винт» – суррогат метамфетамина, который варится из медицинских препаратов, содержащих эфедрин. Несмотря на довольно сложный процесс изготовления «винта» и появление на наркорынке готовых амфетаминов,  эфедринщиков меньше не стало. А вот бороться с ними теперь гораздо труднее. Раньше привлекали, если обнаруживали на плите 100-граммовую емкость с варевом. Сегодня все делается в пересчете на сухое вещество, то есть доза, за которую мы имеем право привлечь к ответственности, значительно увеличилась. Чтобы задержать эфедринщика, сегодня необходимо, чтобы он сварил «винта» полтора литра. А он все равно столько за один раз не сварит, поэтому изготовители «винта» сейчас чувствуют себя очень вольготно.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации