Наркобарон Фридман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АПН, origindate::25.05.1999, Фото: Профиль

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и колумбийские наркобароны

Что может их связывать?

Председателю Совета директоров группы "Альфа-Консорциум"
М. М. Фридману

Уважаемый Михаил Маратович,

Converted 29604.jpgНаправляю Вам "Справку", циркулирующую в столичных властных структурах (Кремль, Совет Федерации, Госдума, Лубянка и т. д.). Скажите, неужели то, что написано в ней о Вас, является правдой? Ваш ответ будет незамедлительно и в полном виде опубликован на сайте Агентства политических новостей.

С надеждой на понимание и сотрудничество,
Искренне Ваш,
Лев Сигал,
шеф-редактор АПН

P. S. Кстати, газета "День" еще в 1992 году обвиняла Вас и Вашего партнера Петра Авена в том, что вы якобы участвовали в транзите наркотиков. Опровержений, насколько мне известно, не последовало.

Конфиденциально

СПРАВКА
в отношении Председателя Совета директоров группы
"Альфа-Консорциум" Фридмана М.М.

Фридман Михаил Маратович родился в 1964 году во Львове. Свою коммерческую деятельность начал студентом МИСиС'а, в котором учился вместе со своим двоюродным братом Фридманом Дмитрием Львовичем 1965 г.р., уроженцем Балхашского района Казахстана. В институте братья быстро стали комсомольскими активистами, участвовали в КООДе, входили в студсовет и имели очень широкий круг связей среди студентов.

Одновременно Фридманы поддерживали тесные контакты с "куратором" МИСиС'а от КГБ тов. Китаевым Ю.М., благодаря негласному сотрудничеству с которым Фридманам многое сходило с рук. Так, обоих братьев неоднократно задерживали сотрудники милиции "за назойливое приставание к иностранным гражданам с целью скупки у них вещей", однако ни разу они не были привлечены к административной, комсомольской или иной ответственности.

Активно занимаясь фарцовкой с иностранцами, Фридманы попали в поле зрения не только правоохранительных органов (КГБ и МВД), но и преступных группировок. Сначала это были дагестанцы и осетины. Причем и здесь Фридманы установили тесные отношения непосредственно с "авторитетами" - "Асланом" и "Аланом".

Перестройка позволила Фридманам легализовать часть своего бизнеса путем создания при МИСиС'е двух кооперативов, а именно - "Гелиоса" и "Орска", через которые осуществлялась закупка вычислительной техники и ее установка на различных предприятиях.

Во всех этих кооперативных предприятиях ключевой фигурой являлся Михаил Фридман: на него записывался почти весь товар, поступавший на эти предприятия из-за рубежа, на нем же лежало обеспечение безопасности. Физическую сторону дела поначалу перекрывали студенты и выпускники МИСиС'а - каратисты, тренировавшиеся у Александра Косьяненкова из "школы" Штурмина, в которой тот занимался вместе с Тадеушем Касьяновым, Виталием Паком, Ханом (по-видимому, речь идет о Германе Хане - ныне главе компании "Альфа-Эко" и втором человеке в Тюменской нефтяной компании, - прим. ред. АПН) и другими известными "мастерами".

Благодаря связям с МВД при необходимости встреч с криминальными структурами Фридман имел возможность еще до встречи получать очень подробную информацию о контрагентах и заранее знать, с кем можно встречаться, а с кем - нет. На вооруженные "разборки" охранники Фридмана ни разу не ездили, а вместо них неизменно появлялись сотрудники правоохранительных органов.

Через Накшеновых на Фридмана, тогда еще совсем молодого, но очень делового и корыстного человека, умеющего жить за счет своих многочисленных связей, вышла "бауманская бригада" - самая агрессивная преступная группировка Москвы 80-годов. "Бригада" была единственной преступной группой, которая всерьез, то есть организованно и с большим размахом, формировала рынок для сбыта наркотиков.

При распространении наркотиков "бауманская бригада" ориентировалась, прежде всего, на молодежь и, в частности, на студентов, рок-фанов, хиппи, проституток, завсегдатаев злачных мест, творческую "богему". Михаил Фридман оказался ценной находкой для "бауманской бригады", так как вращался во всех этих молодежных сферах - одновременно, имеет приятную внешность, воспринимается как серьезный и сдержанный человек. Рассудителен и расчетлив. Выражение бережлив и даже, скорее, скуп. Педантичен и аккуратен. Самоуверен до излишества. Мстителен и мелочен. В своей среде считается интеллектуалом. Имеет высокую работоспособность. Под некоторой притягательностью и внешним спокойствием фигуранта скрывается постоянная готовность и стремление к агрессивным действиям и шагам, но своими чувствами и эмоциями владеет хорошо. Обидчив, злопамятен.

С этой же музыкальной "тусовкой" в дружеских отношениях состоял Петр Авен, познакомившийся с ее участниками еще в то время, когда возглавлял музыкальный клуб МГУ. По всей видимости, несмываемое пятно на биографии будущего министра МВЭС, сейчас уже почти открыто обличаемого в связях с оргпреступностью и в торговле наркотиками, оставила именно эта "клубничка".

По имеющейся информации связь Авена с наркобизнесом впервые стала просматриваться в конце 1991 г., когда он находился на посту министра МВЭС. В этот период представители чеченской общины в дополнение к поставкам на экспорт нефти и нефтепродуктов предложили ему участвовать в легализации доходов, получаемых от продажи наркотиков. К этому времени чеченцами был налажен транзит наркотиков (опиума и героина) из Бирмы на базу поддержки ВМФ СССР "Камрань" (Вьетнам), откуда вспомогательными и боевыми судами ВМФ товар доставлялся во Владивосток и Находку, где его получал Асланбек (ранее член преступной группы из г. Гудермеса).

После подключения Авена как государственного чиновника к наркобизнесу дело приняло более широкий размах. При содействии Авена "Альфа-Эко" через подставную китайскую компанию заключила контракт на поставку сахарного песка в мешках из Китая с использованием торгового флота России. В мешках на меченых поддонах наряду с сахаром находились пластиковые пакеты с наркотиком. Разгрузка сахара проводилась под контролем чеченской группировки, далее он вместе с наркотиками направлялся вагонами в адреса получателей в средней полосе России. Затем наркотики изымались и направлялись в Европу курьерами или через авиабазы, снабжающие ЗГВ продуктами питания.

Деньги от операции через Вену шли на счета "Альфа-Эко", что позволило довольно быстро укрепить финансовое положение этой структуры. Схема работала неплохо, дав один сбой - когда при воровстве сахара один из пакетов был поврежден и произошло отравление нескольких покупателей сахарного песка. Дело удалось замять, благодаря своевременному подключению Гайдара и Авена. Окончательно схема поставки наркотиков развалилась в конце 1993 г., когда в Находке был ликвидирован Асланбек, а МВД Вьетнама накрыло весь канал отгрузки на своей территории.

Полученные средства и, самое главное, опыт и связи в сфере наркобизнеса вывели Авена на представителя колумбийских наркобаронов "Шахматиста" (Гильберто (Хильберто) Родригес ОРЕХУЭЛА - колумбиец родился около 1945-48 г.р., проживал в г. Кали Колумбия. С1988 г. постоянно проживает в Европе, часто бывает в Австрии, Голландии, Италии, Франции). В конце 1993 г. в Вене была проведена встреча Авена с "Шахматистом", в результате которой была достигнута договоренность о направлении в адрес "Альфа-Банк" через Вену из оффшорных зон (Багамы, Гибралтар, Антиллы) свободных денежных средств для их вложения в экономику России путем покупки через ваучерные и иные аукционы акций предприятий.

Работа по скупке акций предприятий проводилась через "Альфа-Банк" и "Альфа-Эстейт", которые приобретали акции РАО Газпром и ряда предприятий в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, цветной металлургии, электроэнергетики, транспорта.

Поговаривают, что убийство преступного авторитета Тимофеева (известного больше как "Сильвестр") было профинансировано лично Авеном и без уведомления об этом Фридмана, который и привел "Сильвестра" в свой банк.

Само имя "Альфа" впервые появилось в названии кооператива "Альфа-фото" и совместного предприятия "Альфа-Эко", созданного в 1989 году этим кооперативом (80% капитала) и швейцарской фирмой "АДП Трейдинг" (20%). Председателем кооператива и директором СП являлся Киселев. Однако в 1990 году председателем "Альфа-Фото" стал Файн Александр Маркович, 1936 г.р., который вскоре (в 1992 году) сменил Киселева и на посту директора СП "Альфа-Эко". Наконец, Киселев некоторое время возглавлял правление основанного в самом конце 1990 года "Альфа-банка", но и там на его место пришел другой человек Фридмана Андрей Раппопорт.

Такая карьера Киселева во многом объясняется тем обстоятельством, что Михаил Фридман использовал его в своих интересах при проведении целого ряда афер, сам оставаясь в тени. Так, "Альфа-Эко", то есть Киселев и "АДП Трейдинг" в лице владельца этой фирмы Анатоля де Потик (бывший советский гражданин Анатолий Потик), принимали самое деятельное участие в организации конвертационных сделок в конце 1990- начале 1991 годов и проходили по материалам нашумевшего "дела Фильшина" о 140 миллиардах. Раскрутка этого дела правоохранительными органами привела к срыву целого ряда сделок, причем СП "Альфа-Эко", собравшее у многих коммерческих структур значительную сумму в рублях для их последующей конвертации в доллары вернуло рубли далеко не всем. А на финансовом рынке России между тем появился "Альфа-банк".

Уходу Киселева из "Альфа-Фото" предшествовал "наезд" со стороны чечен, который предположительно организовали братья Накшеновы. Конфликт был улажен М.Фридманом благодаря его связям в "органах", а сам Фридман начал тесно сотрудничать с чеченской преступной группировкой.

С началом активной деятельности в команде произошел раскол из-за различия взглядов по поведению "Альфы" на российском рынке. Фридман и большая часть коллектива выступали за силовые методы устранения конкурентов с использованием организованных преступных групп. В связи с этим Киселев был вынужден уйти из "Альфа-банка" и его дочерних фирм, получив компенсацию приблизительно в 2 млн. долларов США.

Руководство банка активно использует "Москворецкую" организованную преступную группировку (ОГП), возглавляемую бывшим олимпийским чемпионом по боксу "Курбатом".

Фридман имеет приятную внешность, воспринимается как серьезный и сдержанный человек. Рассудителен и расчетлив. Выражено бережлив, и даже, скорее скуп. Педантичен и аккуратен. Самоуверен. Мстителен и мелочен. Под некоторой притягательностью и внешним спокойствием фигуранта скрывается постоянная готовность и стремление к агрессивным действиям и шагам, но своими чувствами и эмоциями владеет хорошо. Обидчив, злопамятен.