Наркобизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Владивостокский Центр по изучению организованной преступности

Организованная преступность Дальнего Востока: Приморье, Хабаровский край, Якутия

Наркобизнес

Cамая крупная в криминальной истории края партия героина, контрабандой доставленная из Таджикистана, обнаружена 18 июня сотрудниками Артемовской таможни в ходе совместной операции с оперативни ками управления ФСБ по Приморью и контрразведчиками Дальневосточного военного округа. 5 килограммов опия-сырца и 12 килограммов героина на сумму от 1,5 до 2,5 миллиона американских долларов (их цена варьируется в зависимости от степени очистки и области изготовления, места и сроков реализации) нашли на борту военно-транспортного самолета, летевшего из Душанбе и приземлившегося 18 июня на военном аэродроме в Галенках. Наркотики были тщательно упакованы и спрятаны в деревянном ящике под грудой военного им ущества. Естественно, никто из членов экипажа в погонах и пассажиров не признал груз своим.

По оценке специалистов, в наш край еще ни разу не залетала столь крупная партия героина. Даже в нашумевшем деле о попытке реализации спецслужбами Северной Кореи груза “белой смерти” фигурировал вес около 8 килограммов героина высокой о чистки. И вряд ли она предназначалась непосредственно для самого Приморья. Скорее всего товар транспортировался из Афганистана через Таджикистан и Россию дальше - либо в Японию, либо в страны Западной Европы или центральную часть нашей страны.

Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Задержаны шесть человек, в том числе военнослужащие одной из расположенных на территории края частей.

В этот же период следственная бригада задержала еще нескольких выходцев из Таджикистана, проживающих в Уссурийске и причастных к данному преступлению. Кто из них и сколько получит, сказать трудно - роли и степень вины каждого определят следствие и суд. Но получить можно много: по самым приблизительным подсчетам, изъятого наркотика хватило бы на 500 тысяч доз героина и 6 тысяч доз опия, которые при продаже по ценам “черного рынка” принесли бы наркодельцам порядка 3 миллионов долларов. В криминальных кругах Приморья поговаривают, что инициатором привоза сюда наркотиков стало преступное сообщество кавказцев при участии местного воровского общака. Как сообщил газете “Новости” зам. военного прокурора Уссурийского гарнизона Аркадий Лукашов , основная заслуга в проведении успешной операции принадлежит сотрудникам ФСБ. Громкое уголовное дело, возбужденное по статьям УК - контрабанда и незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах, - только начинает раскручиваться.

Находкинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении граждан КНДР Ким Зу Сена и Ли Хве Сона. По ст. 228 УК РФ северные корейцы получили восемь и пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого реж има, с конфискацией имущества.

Граждане государства со строгим коммунистическим режимом были с поличным задержаны 16 июня 1998 года сотрудниками управления ФСБ по Приморскому краю при попытке сбыта трех килограммов опия. Вес наркотика “тянул” на сумму около 20 тысяч долларов США и солидный срок лишения свободы по законам России. Проведенным в рамках уголовного дела расследованием вина иностранных граждан была полностью установлена и доказана.

Это уже не первый в крае судебный процесс в отношении зарубежных наркоторговцев. Управление ФСБ в этой связи выразило озабоченность ростом криминальной активности в области незаконного оборота наркотиков, проявляемой иностранными гражд анами на территории Приморья.

К началу 1999 года под наблюдением в наркологических учреждениях края официально находилось 56 234 больных. В 1997 году эта цифра составляла 54 873 человека. Увеличение происходит именно за сч ет лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией. Хронический алкоголизм и острые алкогольные психозы доставляют медикам несколько меньше проблем. Число лиц, находящихся пока на профилактическом наблюдении за последние три года увеличилось почти вдвое и со ставляет 137 на 100 тысяч населения - выше, чем в других регионах. Процент ежегодного прироста числа больных наркоманией составлял в 1998 году 22,5 процента (в 1997 году - 20 процентов). Числ о больных наркоманией, состоящих на учете, превышает среднероссийский уровень в 2,6 раза, токсикоманией - в 2,3 раза. Число наркоманов, выявленных впервые, тоже растет и превышает в настоящее время среднероссийский уровень в два раза. Наиболее неблагопол учная ситуация складывается в Партизанске и Дальнереченске. Там же зафиксирована самая высокая смертность среди наркологических больных - 1,9 среди 100 пролеченных. Это в 19 раз превышает краевые показатели.

Структура наркорынка со временем меняется. Десять лет назад пациентами наркодиспансеров были люди, в основном потребляющие коноплю. Последние пять-шесть лет край заполонил очень доступный эфедрон из Китая - сырье для токсического зелья . А последние три года край заполонен героином, который и вдыхают, и вкалывают.

Как сообщили корреспонденту газеты “Владивосток” в пресс-центре УВД Приморья, в Ханкайском районе в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся в рамках операции “Конопля”, изъята крупная партия наркотиков. В одном из домов в селе Первомайском были задержаны два молодых человека - местные жители, у которых изъято около 10 литров гашишного масла. Эта партия наркотика относится к разряду особо крупных. По данным работников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья, на производство одной папиросы, содержащей наркотики расходуется от 0,2 до 0,5 г гашишного масла. Можно только предположить, сколько за сезон наживают на этой торговле наркодельцы.

СМИ давно бьют тревогу по поводу проблемы распространения наркотиков в Приморском крае. На этот раз речь пойдет о провинциальном шахтерском городе Партизанске. На сегодняшний день продажу наркотиков можно считать в Партизанске едва ли не самым выгодным занятием. Притом, что простаивают заводы города, закрыто большинство шахт. В публикации приводятся следующие данные: за 1994 год в Партизанске было зарегистрировано всего четыре преступления, связанных с наркотиками. За семь месяцев 1 999 года эта цифра выросла до 103. Опиум в городе как и в целом по краю, завозной. Доставляют из Афганистана, Таджикистана, Северной Кореи. Китай щедро делится эфедрином. На этом фоне организованная преступная группировка Партизанска пополняется без проб лем. Несмотря на успехи криминальной милиции города, выдернувшей недавно из ее рядов восемь человек, предъявив им обвинение в бандитизме, новые рекруты находятся быстро. Численность городской “братвы” неизменно колеблется в пределах 40 человек. Пожалуй, это единственная категория людей (если не считать наркодельцов), которой хорошо жить в забытом шахтерском городе.

Оборот наркотиков, как наиболее прибыльный бизнес, традиционно находится под контролем ОПФ. Сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Хабаровского края, проводя оперативные мероприятия, задержали на рабочем м есте сотрудницу Хабаровского аэропорта, у которой изъято около 600 граммов опиума. Она подозревается в содействии преступникам в переправке зелья на Сахалин. Данный случай является весьма наглядным, поскольку определяет способы поставок наркотических сре дств в субъекты Дальневосточного региона России.

Злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот в последние годы стали одной из наиболее серьезных проблем и вызывают растущую тревогу не только в Хабаровском крае, но и в Якутии. Как сообщил начальник республиканского отдела МВД Якутии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Г. Осипов, количество преступлений, входящих в сферу интересов данного подразделения, по сравнению с прошлым годом выросло на 4,5%. Если в 1998 году было совершено 442 преступления, то в 1999 - уже 462. Увеличилось также и количество возбужденных уголовных дел: в прошлом году - 270, в этом - 322. Изъятие из незаконного оборота различных наркотических средств по Якутии составило в этом году 543 кг 730 г, в том время как в прошлом - всего 402 к г.

С июля 1999 г. организованная преступная группа, состоявшая из таджиков, армян и русских, занималась поставками героина из Таджикистана для последующей продажи на территории Якутии. В свою очередь, героин доставлялся наркодельцами в Та джикистан из Афганистана.

В результате скоординированных мероприятий и длительного наблюдения за действиями наркодельцов, были выявлены маршруты транспортировки наркотического средства преступной группировкой, которая организовала транзитную поставку героина из г. Душанбе через Иркутск в Якутск. Следственными органами было изъято 646 грамм героина на 775 тысяч 200 рублей по ценам черного рынка.

Сегодня наркотизацию населения в Приморском крае управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков расценивает как “близкую к насыщению”. Основные группы наркотиков: марихуана и ее производные, опиум, эфедрон, героин, кокаин.

Марихуана перевозится внутри края от районов произрастания в населенные центры, поступает в Приморье также из Хабаровского края и Амурской области и пересылаются на Камчатку, Сахалин и в Магадан.

Опиум поступает из Средней Азии, Афганистана через Москву, Новосибирск. Центрами сбыта в Приморском крае являются Уссурийск, Артём, Партизанск, Находка. Занимаются сбытом таджики, цыгане, азербайджанцы, узбеки, а также профессиональные сбытчики из русских.

В процессе отслеживания контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию Приморья в декабре 1999 г., в поле зрения УФСБ попала группа граждан Таджикистана, осевших на постоянное мес то жительства в Уссурийске. В дальнейшем были получены данные о готовящейся крупной поставке наркотических средств. В момент доставки наркотиков в край самолетом военно-транспортной авиации был арестован полковник ВВС А.Кирильчик и его подельщик А.Хачатрян, у которых было изъято 11 кг героина и 9 кг опия.

Эфедрин поступает из Китая и Южной Кореи через русских “челноков” и редко – граждан Китая. Героин и кокаин получают все большее распространение, завозятся “челноками” из Кореи, Австралии, Турции, Москвы и Санк-Петербур га.