Наркомания в форме шпионажа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наркомания в форме шпионажа Выпускника разведшколы США задержали в Воронеже за хранение марихуаны

" Новый шпионский скандал разгорается в России. Вчера стало известно о том, что еще 1 февраля в Воронеже сотрудники российских спецслужб задержали по подозрению в разведывательной деятельности гражданина США Джона Эдварда Тоббина. Правда, обвинения в шпионаже ему никто не предъявлял: американцу придется отвечать за хранение наркотиков. Первого февраля аспирант Воронежского государственного университета (ВГУ) Джон Тоббин был задержан с поличным... при попытке приобрести наркотики. По словам оперативников воронежского УВД, у него было изъято несколько граммов марихуаны и еще 3,5 грамма обнаружили в квартире, которую снимал Джон. Задержанного доставили в отделение и возбудили уголовное дело по ст. 228 - незаконный оборот наркотиков. Но во время допроса неожиданно выяснилась деталь биографии американца, положившая начало новой шпионской истории. Оказалось, что, прежде чем приехать в Россию, студент института министерства обороны США Джон Эдвард Тоббин якобы прошел курс специальной подготовки в американской военной разведывательной школе Форт Хуачука (штат Аризона), где получил диплом по специальности "специалист по ведению допросов". Кроме того, по данным российских спецслужб, аспирант кафедры политологии Тоббин готовил диссертацию об изменении политических приоритетов россиян за последние 10 лет и еще в мае 1997 года получил доступ к секретным документам.

В самом Воронежском университете эту информацию подтвердить не смогли. В телефонной беседе с корреспондентом "Сегодня" представители деканата ВГУ рассказали: "Джон Эдвард Тоббин приехал в Воронеж два года назад как лауреат фонда Фулбрайта (программа обменов Фулбрайт действует с 1946 года, а с 1973 года в ее рамках осуществляются студенческие и научные обмены с СССР, а затем и с Россией. - Прим. ред.) по рекомендательному письму Госдепартамента США с просьбой принять его в университет". На лето Джон уезжал, а в сентябре нынешнего года вернулся в ВГУ. По словам представителей университета, Джон Эдвард "был самым обычным студентом, неплохо учился и в общем подавал надежды". Кроме того, сотрудники университета заметили: "Джон Тоббин никогда не был аспирантом кафедры политологии, а являлся стажером кафедры русского языка". 
Кроме того, наши собеседники из ВГУ подчеркнули: "Такое (доступ к секретным документам. - Прим. ред.) маловероятно: мы просто не берем иностранных студентов на так называемые закрытые специальности". Остается предполагать, что ничего более секретного, чем орфографические словари и учебники русского языка, в руки Тоббина попасть не могло. Однако представители ФСБ уверены, что Тоббин имеет непосредственное отношение к американским спецслужбам. 
"Следствием получены документальные материалы, подтверждающие причастность Джона Тоббина к спецслужбам США", - заявил вчера сотрудник группы общественных связей УФСБ РФ по Воронежской области Павел Большунов. "В российских силовых структурах полагают, что, видимо, в России осуществлялась страноведческая и лингвистическая подготовка американца перед получением им основного назначения", - отметил он. 
Представители посольства США в разговоре с корреспондентом "Сегодня" были крайне лаконичны: "Посольству известно о случившемся, однако официальных комментариев по этому поводу пока нет". А представители программы Фулбрайта, в рамках которой Джон Тоббин приехал в Россию, постарались дать некоторые пояснения. Так, директор российского представительства американской программы Джозеф Маккормик подтвердил, что Тоббин действительно является ее стипендиатом. Кроме того, он сообщил, что в текущем году в России, в основном в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, проходят подобную стажировку более 40 граждан Америки. В ВГУ же стипендиатом был только Джон Тоббин. Комментировать обстоятельства ареста Маккормик не стал, заметив, что всего лишь "выполняет волю" задержанного. По его словам, Джон Тоббин при посещении его представителями посольства США "подписал документ, по которому он уполномочил американскую сторону сообщить о случившемся только его родителям и невесте, но не делать никаких официальных заявлений". Впрочем, Маккормик заметил, что Джон Эдвард "впоследствии может пересмотреть это решение". 
Пока же гражданин США Джон Эдвард Тоббин содержится в следственном изоляторе Воронежа. По словам Павла Большунова, американец находится в четырехместной камере, где сидят еще "трое интеллигентных людей". Представитель ФСБ также отметил, что второй секретарь посольства США посетила Джона Тоббина в СИЗО и нашла условия содержания "вполне удовлетворительными". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации