Наркоторговец Из "Партии Власти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата-"единороссса" признали виновным в перевозе особо крупной партии наркотиков с целью дальнейшего сбыта. Из "Единой России" исключать не стали

1170076665-0.jpg В Красноярске завершился скандальный процесс по делу депутата великого хурала Тувы прошлого созыва, члена «Единой России» Леонида Кара-оола. Бывшего парламентария признали виновным в перевозе особо крупной партии наркотиков с целью дальнейшего сбыта. При этом из партии его исключать не стали.

Суд Железнодорожного района Красноярска признал Леонида Кара-оола виновным по ч. 1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению») и ч. 3 ст. 228 прим 1 УК РФ («Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ»). Однако, как отметил судья Вячеслав Панин, при вынесении приговора было учтено несколько смягчающих обстоятельств: подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, а на следствии и в суде «раскаялся в содеянном и признал свою вину». Поэтому приговорили его только к трем годам заключения.

Расследованием уголовного дела занималось региональное управление ФСБ по Красноярскому краю. Из материалов следствия известно, что 23 августа прошлого года 48-летний депутат великого хурала республики Леонид Кара-оол был задержан оперативниками ФСБ при попытке сбыть 2,68 г гашиша, который он нес в портфеле.

Бывший парламентарий был взят под стражу в зале суда. Известно, что оспаривать приговор суда он не намерен. Тувинским журналистам Леонид Кара-оол признался, что на скамью подсудимых попал из-за своей доверчивости и неосторожности: «Год назад мне предложили купить машину. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Через почти полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а тувинский гашиш. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно, и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят – надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные ‘коробки’, поехал в Красноярск, как просили, подъехал к указанному дому, захожу в подъезд. Тут мне руки скручивают, на допрос в ФСБ, и все». По версии бывшего парламентария, его «давно пасли». «Надо мной даже посмеялись: что же ты, говорят, не мог в урну бросить (наркотики) и сказать, чтобы забрали. Идешь доверчивый как ребенок. Конечно, я раскаялся, объяснил, как все происходило»,– рассказал Леонид Кара-оол.

Как сообщил руководитель исполкома регионального отделения партии «Единой России» в Туве Андар Марат-оол, партийное руководство распорядилось не давать комментариев по этому вопросу. «Ведь Леонид Кара-оол – брат секретаря тувинского отделения нашей партии Шолбана Кара-оола»,– пояснил господин Марат-оол. При этом он подчеркнул, что, несмотря на приговор суда, товарищи не намерены исключать Леонида Кара-оола из партии.

Нонна Гончаренко, Красноярск

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.01.07