Наркоторговля как сетевой маркетинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наркоторговля как сетевой маркетинг FLB: Заказать «синтетику» в Ноябрьске или Новом Уренгое может даже 11-летний школьник

"Главный газовый регион УрФО – Ямало-Ненецкий автономный округ – традиционно вызывает интерес наркосбытчиков, ведь доходы населения здесь всегда были более высоки. В крупных северных городах (в частности, в Ноябрьске и Новом Уренгое) создана разветвленная сеть распространителей синтетических наркотиков. Приобрести «синтетику» не составляет труда даже для школьника, а зависимость от неё вырабатывается моментально. Проблема уже имеет масштаб эпидемии, рассказывает журналист ноябрьского издания «Слово нефтяника» Елена Жаркова.
455b7db5dc3f74b6a8c5df7e744b1fd1.jpeg
Эйфория. Скорость. Реактивы. Кристаллы. Для несведущих – это всего лишь набор слов, для тех, кто «в теме», – предложение о покупке наркотиков. Такие сообщения с указанием действующих расценок обильно сыпятся мне в «аську», предлагая товар в «ассортименте» на протяжении последних двух лет изо дня в день. Это настойчивый и призывный маркетинг. При таких методичных, системных атаках даже у человека, никогда не питавшего интереса к такого рода стимуляторам, может возникнуть, как минимум, любопытство вкупе с желанием попробовать «бесплатные пробники». Это тем более вероятно, если представить, что за монитором сидит не взрослый, зрелый человек, а пытливый подросток. 
 Быстро. Легально. Недорого. Надпись, которая встречает покупателя сразу при входе на один из сайтов по продаже «легких» наркотиков. Здесь под видом бытовых порошков, солей для ванны и комбикормов скрываются синтетические препараты и курительные смеси. Торговля идет согласно всем правилам рынка: яркие картинки, красочные описания, консультации, распродажи, бонусы и скидки. Под каждым наименованием товара десятки отзывов восторженных клиентов. Заманчивое предложение продавцов – тест-драйв по «химии». То есть покупателям предлагают бесплатную дозу «новинки» в обмен на отзыв. Интернет-форумы пестрят объявлениями о поиске сотрудников в такие виртуальные магазины. Кандидатам обещают собеседование, гарантируют обучение и зарплату в размере до 100 тысяч рублей. На многих сайтах оказывают даже бесплатную юридическую онлайн-консультацию, где юристы раскладывают законодательный пасьянс: что надо делать, если попался с наркотиками, чтобы дело не закончилось статьей.
 «Опт? Бонус? Скидки?» Когда в очередной раз в аське мне прислали исчерпывающий прайс (с ценами за грамм на спайс, фен, JVH), журналистское любопытство не выдержало. Решила проверить, правда ли так запросто можно достать психотропное вещество? Набираю указанный в объявлении номер. В ответ – гудки. Через пару часов от незнакомого абонента приходит короткая sms: «Работаем». Перезваниваю. Но звонок «сбрасывают» и вновь отправляют сообщение: «Работаем». Вместе с мобильным посланием до меня, наконец, доходит и его смысл. Это, своего рода, сигнал. Онлайн-магазин открыт и готов принять заказ. Вхожу в азарт. Набираю очередную sms: «Что есть? Какая стоимость?». Без предисловий мне «скидывают» наименования товара и стоимость за грамм. Все точно, как в аптеке. Меркантильный дух берет свое, торгуюсь, пытаюсь получить скидку, отправляю sms со словами: «Опт? Бонус? Скидки?». И тут же получаю ответ: «Зависит от количества». Мне поясняют, что плата по карте «Связной». Номер скинут, когда буду у терминала. Время ожидания товара – 20-30 минут. На вопрос, когда можно сделать заказ, мне отвечают, что ежедневно, до 12 часов ночи. 
 Такая схема купли-продажи называется бесконтактной. Товар прячут в «тайниках-закладках». Клиенту приходит сообщение о месте, где можно забрать покупку. Никаких разговоров и личных встреч. Как раз по такому сценарию пару лет назад в нашем городе 17-летний парнишка, назовем его Дима, впервые приобрел «синтетику». Родители друга уехали на выходные из города. Вот и решила компания подростков «оторваться». Алкоголь в магазине не продали, мол, маленькие еще. Но выход подростки нашли незамедлительно. Заказали через Интернет «Скорость». Сделать это без труда могут даже 11-летние ребятишки. Через пару часов молодые люди впервые «улетели». Для всей компании все закончилось благополучно. За исключением Димы. Знакомство со спайсом оказалось для него роковым – в ту ночь он погиб, остановилось сердце.

Bfaaa7ea02cab031f8fc03a38aad757c.jpeg
Затяжка курительной смесью привела к тяжелой коме и юную жительницу нашего города. Дело было в этом году – в таком состоянии медики Ноябрьской станции скорой медицинской помощи обнаружили девушку, приехав по вызову. По роду службы медработники видят многое. Но то, что им приходится наблюдать, имея дело с пациентами после приема «синтетики», поражает даже бывалых. Потребители синтетических наркотиков находятся в состоянии острого психоза. Зачастую он сопровождается бредом, галлюцинациями, агрессией и приступами паники. Солевых наркоманов, говорят врачи, с порога видно. Прежде такого количества потребителей «синтетики» наш город не видел. Только за первое полугодие 2014 года на Станцию скорой помощи поступило 57 таких обращений. Возрастная категория – от 18 до 39 лет. Работники Ноябрьского психоневрологического диспансера также отмечают увеличение таких зависимых: их стало больше по сравнению с предыдущими годами почти в четыре (!) раза. По утверждению медиков, из 916 зарегистрированных с начала 2014 года наркобольных 80 процентов составляют потребители «синтетики».
 По законам «химиков» 
Доступность и массовое распространение курительных смесей и солей, действительно, проблема номер один. С этим соглашается и заместитель начальника управления Федеральной службы поконтролю за оборотом наркотиков Ростислав Исаев . По его словам, 75 процентов наркопреступлений в регионе связано с производством и распространением синтетических веществ. Поражает масштаб проблемы. Так, если в 2011 году было изъято 6 килограммов 88 граммов «химии», то за первое полугодие 2014 года уже найдено 7 килограммов 939 граммов синтетических веществ. И не надо думать, что правоохранительные органы бездействуют, говорит собеседник. Сотрудники ФСКН ежедневно проводят мониторинг интернет-пространства и в курсе происходящего. На скамье подсудимых в ЯНАО побывал уже 321 человек, факт продажи синтетических веществ был зафиксирован у 31 интернет-домена, зарегистрированного на Ямале. Сейчас они закрыты. В отношении еще 38-ми в настоящее время идет проверка. 
 Найти наркодилеров, распространяющих синтетику в Сети, правоохранительным органам труда не составляет. Имена торговцев легко можно отследить по зарегистрированным банковским и sim-картам. Главная сложность заключается в том, как привлечь торговцев к уголовной ответственности. Дело в том, что наркомафия генерирует все новые и новые варианты наркотиков: меняется одна часть формулы, и получается новое вещество, которого в «Перечне запрещенных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» еще нет. И именно по этой причине нет возможности привлечь к ответственности распространителя отравы. Задерживать такого дилера правоохранительные органы могут только на три часа. Пока препарат не внесен в «запрещенный список», его активно тиражируют в лабораториях, распространяют через Интернет и получают от этого колоссальную прибыль. 
По данным экспертов Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, годовой доход от продажи курительных смесей и синтетических веществ только одной интернет-точки составляет около 210 миллионов рублей. Эти деньги неравнозначный эквивалент тысячам жизней и здоровью людей, которые после употребления «синтетики» попадают в наркологические диспансеры в критическом состоянии. Но прежде всего из-за доступности наркотиков страдают дети. Так, в общественной организации «Ямал без наркотиков» (город Новый Уренгой) зафиксирован случай употребления «синтетики» 
11-летним подростком. 
 По словам Ирины Брагиной , медицинского психолога Ноябрьского психоневрологического диспансера, многие родители не понимают всей глубины этой проблемы. Попадая впервые в лечебное учреждение как потребитель наркотиков, подросток надолго там не задерживается. Отцы и матери забирают чадо сразу, как только ему полегчало. Родители боятся огласки. И уговоры медиков пройти полный курс лечения здесь бесполезны. Они не понимают угрозы: тяга к «синтетике» вырабатывается мгновенно и она настолько сильна, что вероятность вновь очутиться на больничной койке, к сожалению, дело лишь времени и случая. Елена Жаркова, «Слово нефтяника» http://slovon.ru/index.php/sotsium/prostranstvo-cheloveka/804-prajs-na-spajs"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации