Наркотрафик по просьбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::02.02.2007

Наркотрафик по просьбе

Осужденный на 3 года за перевозку гашиша "единоросс" Леонид Кара-оол объяснял судьям, что его просто попросили привезти "дури" для домашнего употребления

Михаил Сарычев

25 января суд Железнодорожного района Красноярска объявил приговор уроженцу Тывы Леониду Кара-оолу: 3 года лишения свободы. Подсудимый был задержан в Красноярске с портфелем, в котором было упаковано 2,6 килограмма гашиша, еще 23 августа 2006 года.

Обжаловать приговор, похоже, Леонид Кара-оол не собирается. И вообще всячески чистосердечно раскаивается. Его объяснения, как именно он ступил на скользкую дорожку наркотрафика, стоит привести полностью, процитировав СМИ:

«Год назад мне предложили купить машину. Я на ней ездил здесь по доверенности очень долго, попал в аварию, разбил немного. Почти через полгода звонят и просят рассчитаться. Причем говорят, что нужны не деньги, а тывинский гашиш. Помоги, надо для внутреннего потребления, привези аккуратно, и будем в расчете, денег нам не надо. Ну что? Если мужики просят - надо помочь, тем более я машину уже разбил. Собрал эти несчастные «коробки», поехал в Красноярск, как просили…»

Послушать - так даже жалко этого 48-летнего мужика. Запутали простодушного тывинца неведомые коварные «благодетели», заманили автомобилем, толкнули в итоге на преступный путь… Однако подобное представление об осужденном сразу пропадает, если вспомнить биографию Леонида Кара-оола.

Во-первых, наш незадачливый наркоперевозчик - вполне доблестный советский офицер в прошлом. Служил в Афганистане (и явно знает, что такое гашиш и что бывает за его перевозку), затем возглавлял в родной Тыве «Фонд помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане». Во-вторых, у Леонида Кара-оола солидный политический опыт. Впервые он избрался депутатом Великого хурала Тывы еще в 1999 году, и в прошлом году, вполне вероятно, сделался бы депутатом от «Единой России», если бы не злосчастное задержание в Красноярске. Наконец, осужденный просто-напросто из хорошей семьи: один брат - Шолбан Кара-оол - вообще лидер тывинских «единороссов», то есть секретарь Политсовета регионального отделения «Единой России» в республике, другой - Юрий Кара-оол -депутат Великого хурала, тоже от «ЕдРа».

И если принять во внимание все эти факты, то в совершенно ином свете предстает чистосердечное признание Леонида Кара-оола в зале суда Железнодо-рожного района города Красноярска. Судите сами. Во-первых, этот слуга народа получается весьма падким до автомобилей. Причем готов он ездить на «тачке» и разбивать ее, даже не расплатившись. Или он думал, что машину ему от чистого сердца дали и ничего не потребуют взамен? Могли, кстати, от видного члена партии и потенциального депутата много чего еще потребовать, вообще «карманный» политик бы получился.

Однако попросили гашиша. Тоже странно. Обычно у проштрафившихся людей деньги или квартиры требуют. Потому как обычному гражданину - хоть политику, хоть дворнику - наркоту раздобыть не просто. А вот для Леонида Кара-оола, получается, пара пустяков: раз попросили - ну ладно, собрал он эти «коробки». Неужто знали заранее, что можно по такому вопросу к Кара-оолу обращаться?

Словом, приходишь к мысли, что подозрительно простодушный и незадачливый политик с таким портретом - «находка для шпиона» и вообще потенциальный лоббист и коррупционер. В самом лучшем случае - случайный человек, слабое звено в ячейке.

Между тем из «Единой России» Леонида Кара-оола, похоже, исключать вовсе не собираются. Как сообщают СМИ, по словам руководителя исполкома регионального отделения партии «Единой России» в Тыве Андара Марат-оола, партийное руководство распорядилось не давать комментариев по этому вопросу. «Ведь Леонид Кара-оол - брат секретаря тывинского отделения нашей партии Шол-бана Кара-оола»,- пояснил господин Марат-оол.

Как-то все очень просто в республике Тыва получается. По-семейному. Одного брата попросили наркоты привезти - тот везет, а другой брат по партийной линии никак реагировать, видимо, на поступки брата не собирается - брат все-таки…