Народный капитализм с лицом "Роснефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджеры получили по $200 тыс., а акционеры — по 1 р. 33 коп.

1184758960-0.jpg Скандал вокруг несоразмерно огромных выплат независимым директорам «Роснефти» на фоне мизерных дивидендов сотням тысяч простых акционеров, знаменовал окончание бума под названием народное IPO. Игра в «народную компанию «Роснефть» завершилась очередным общественным разочарованием в благие государственные идеи и уже вошла в новейшую историю страны еще одним наглядным примером цинизма российской чиновничьей плутократии.

Цифры – вещь упрямая. Бравурный рапорт на годовом собрании акционеров о планах и успехах, позволил нефтеконцерну определить труды каждого из независимых членов совета директоров в 200 тыс. долларов. А вот доход простых акционеров, поучаствовавших в работе компании собственным рублем, размашистым жестом госуправленцев был определен в 1 рубль 33 копейки на обыкновенную акцию! На этом народная вера в государственное чудо с вывеской «Роснефть» приказала долго жить. А жаль.

Еще год назад «Роснефть» можно было смело назвать флагманом отечественных народных IPO. Тогда, поддавшись агрессивной рекламе, 154 тысячи россиян решили, что хватит хранить деньги на банковских депозитах, а лучше перевести их в акции «Роснефти». Народных инвесторов, среди которых было немало пенсионеров, не смутило даже, что минимальная сумма, на которую можно было купить акции компании, составляла 15 тысяч рублей. В ходе размещения стоимость одной акции была 7,55 доллара, то есть на минимальную сумму полагалось 74 акции. Таким образом, на каждые вложенные год назад 15 тысяч рублей причитается 98 рублей — даже ниже годовых затрат на обслуживание этих акций в депозитарии.

..Прошел год, в течение которого, цены на нефть, как известно, были запредельными. И вот, получите, рубль за акцию и сотни тысяч долларов бонусов членам совета директоров…

Именно такой дифференцированный подход и явное несоответствие между низкими выплатами миноритариям и огромными премиями членам совета директоров вызвали мощный взрыв негодования у акционеров. И вправду, непонятно, почему компания утверждает о невиданной эффективности их работы, и в то же время направляет на дивиденды смехотворные суммы. Любое акционерное общество создается для получения прибыли. Это — диалектика рынка. Но народный капитализм в исполнении «Роснефти», компании, в которую поверили, в которую стали вкладывать свои кровные рубли старики, — это нечто особое! Прибыль здесь направляется полноводным ручейком совсем в другом направлении. И никто не спросил у акционеров: может, не надо было оголтело скупать все активы ЮКОСа, а в реалистических сроках освоить то, что есть? Может, не надо строить громадье планов по очередному увеличению кредиторской задолженности, а расплатиться с теми, кто до мифического «завтра» может попросту не дожить?

Так что выход у народных инвесторов лишь один — ждать благоприятной конъюнктуры рынка с целью перепродать свои пакеты акций. Сегодня же такие манипуляции с акциями «Роснефти» не имеют смысла. От бумаг компании на российских биржах можно избавиться в среднем по курсу 7,9 доллара за акцию, в то время как год назад они были приобретены, напомним, за 7,55 доллара. Их курс вырос менее, чем на 4,5 %, в то время как банковские депозиты, доходность которых составляет около 10% — 12%, обеспечили бы за это время прибыль в полтора¬-два раза выше. При том надо учесть, что при реализации акций еще необходимо уплатить 13-процентный подоходный налог с курсовой разницы между ценами покупки и продажи и оплатить брокерские услуги!

Понятно, что в этой ситуации у акционеров нет выбора. Его за них сделал топ-менеджмент «Роснефти».

Сергей Таруханов