Народным Трибунам Не Спится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Илюхин ведет борьбу с Зюгановым за лидерство в КПРФ

1057300895-0.gif 18 июня фракции КПРФ и «Яблоко» в Государственной думе поставили вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. Сам по себе этот факт не вызывает даже малейшего удивления: избирательная кампания фактически давно уже началась. Партии стремятся любыми средствами привлечь внимание избирателей, подать себя в качестве поборников высшей справедливости.

На фоне развернувшейся дискуссии о судьбах Родины в некоторой тени осталось другое событие, происшедшее еще утром. В самом начале пленарного заседания депутат Виктор Илюхин предложил внести в повестку дня вопрос о более прозаических материях, а именно о деятельности правоохранительных органов. Это предложение, за которое проголосовало целых 132 депутата, то есть почти треть списочного состава Госдумы, выделяется именно своей внешней нелогичностью. Какой смысл, спрашивается, депутату-коммунисту в своем проекте заявления бичевать работу милиции и требовать отставки одного-единственного министра, если его собственной фракцией планируется отставка всего ненавистного кабинета? Зачем размениваться на мелочи?

Наиболее простые ответы на этот вопрос, естественно, лежат на поверхности. Близость выборов заставляет политиков использовать малейшие возможности для саморекламы, даже на пустом месте создавать информационные поводы для «засветки» в СМИ. И неважно, какой будет повод – разгул преступности, прохудившаяся канализация или цены на петрушку. Как говорится, есть причина, и есть предлог. Депутату Илюхину нужно было напомнить о своем существовании, и для этого все средства хороши. Лягнуть ментов – для бывшего работника прокуратуры «святое дело». Вроде бы все ясно.

В этой проблеме есть, однако, и более глубинный пласт. Предложение Илюхина не прошло, вопрос об МВД даже не был включен в повестку дня. Само выдвижение проекта, сопровождавшееся, мягко говоря, эмоциональными комментариями депутата и едва не приведшее к скандалу, стало холостым выстрелом. Более того, оно оказалось фальстартом, в значительной степени смешавшим карты коммунистов на вечерней дискуссии о вотуме недоверия кабинету Касьянова. Встает вопрос: неужели коммунисты не понимали бессмысленности илюхинского демарша, не предвидели того, что не получат от него никаких особых дивидендов? Уж кто-кто, а они, с брежневских времен искушенные во всех тонкостях политических интриг, не могли не понимать сомнительных последствий акции Илюхина. Трудно себе представить. А если знали и понимали, то как допустили? Фракция КПРФ славится своей дисциплинированностью, мало что в ней происходит без санкции руководства. Ненужную самодеятельность там пресекают оперативно.

И все же единственное объяснение заключается именно в том, что Виктор Илюхин презрел субординацию и проявил собственную инициативу. В этой связи необходимо задуматься как о ситуации в рядах коммунистов, так и о личности самого депутата.

Кризис руководства Компартией, очевидный сегодня даже далеким от левого движения и вообще от политики людям, обостряет борьбу за лидерство. Понимание того, что во главе с Зюгановым можно лишь бесконечно проигрывать все федеральные выборы, вынуждает коммунистов завлекать в свои ряды иных политиков, подчас даже с явно некоммунистической политической биографией. Характерные примеры – Жорес Алферов, бывший ранее в НДР, и Сергей Глазьев, побывавший и в гайдаровской правительстве, и в целом ряде далеко не коммунистических партий и движений. Слухи о включении этих известных деятелей в первую тройку списка КПРФ сейчас активно муссируются, причем не опровергаются самими коммунистами.

Естественно, такое положение дел устраивает далеко не всех – как коммунистических «старожилов», так и лидеров «второго эшелона» левого блока. Напомним, что Виктор Илюхин руководит Движением в поддержку армии, которое является одним из ближайших политических союзников КПРФ, и с этой точки зрения имеет ничуть не меньше прав на вхождение и в предвыборную тройку, и в состав высшего руководства КПРФ, чем тот же Глазьев.

Амбиции Виктора Илюхина общеизвестны. Будучи назначенным в свое время за невесть какие заслуги Михаилом Горбачевым на должность заместителя Генерального прокурора СССР, он после распада Союза не преминул сделать себе паблисити, затеяв политический процесс против своего недавнего благодетеля. Впоследствии Илюхин активно участвовал во всех попытках импичмента Б.Ельцина, а настоящее время неугомонный депутат проталкивает в Думе закон об отзыве Президента РФ (!). Илюхин активно борется за популярность на федеральном уровне. Короче говоря, «покой нам только снится».

На грешной же земле у народного избранника не все так гладко. С треском проиграв на прошлогодних выборах губернатора Пензенской области (в том числе и на территории собственного избирательного округа), Виктор Илюхин столкнулся с тем фактом, что его электоральные ресурсы не безграничны, что его земляки не готовы доверить ему ничего большего депутатского мандата, а тем более руководство собой и своей территорией. По законам психологии, побежденный всегда теряет в авторитете – его, быть может, и жалеют, но уже не так уважают. Проигрыш портит имидж, снижает рейтинг. Электорат проигравшего кандидата размывается, фрагментируется, меняет свои симпатии, переходит к другим политикам. Илюхинский электорат в его 136-м округе тоже не вечен, избиратели не давали своему представителю в Думе клятву верности. Тем более что депутат и сам не очень-то стремится чрезмерно утомлять жителей округа лицезрением своей персоны живьем, а не на экране телевизора.

Угрожающее положение в родном округе тем более подталкивает депутата к еще большему переключению активности именно на федеральный уровень, к включению в схватку за гипотетическое «зюгановское наследство». И, естественно, ставки в начинающейся борьбе гораздо выше, чем депутатский мандат от малоизвестного 136 го округа. Эта борьба идет за лидерство в левом блоке, за право выдвинуться от левых в спикеры Госдумы и в Президенты, за соответствующее изменение финансовых потоков, за возможность осваивать фонды. И потенциальным предводителям уже становится тесно. Вот почему демарш Илюхина (оказавшийся, правда, неудачным) можно считать первой ласточкой назревающего конфликта в руководстве левых сил.

«В Испании есть король. Этот король – я!» – говорил гоголевский персонаж. Свято место пусто не бывает. И если левые, пытаясь предотвратить очередной неудачный для них исход предстоящих парламентских выборов, все же отважатся произвести давно назревшие кадровые перестановки, недостатка в лидерах не окажется. Один из вполне возможных кандидатов на роль вождя трудового народа – депутат Илюхин. Просим любить и жаловать.

Оригинал материала

Дни.ру