Народ Не Нужен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Единая Россия" отменяет порог минимальной явки на выборах

1163147297-0.jpg Порог минимальной явки избирателей на выборах всех уровней будет отменен. Об этом заявил 9 ноября спикер Госдумы РФ лидер «Единой России» Борис Грызлов перед рассмотрением соответствующего закона Комитетом по конституционному законодательству нижней палаты парламента.

Слово лидера партии власти — это тоже своего рода закон: сказано, значит, будет сделано, поскольку ЕР имеет большинство голосов в Госдуме.

Накануне поправку об отмене минимального порога явки одобрила рабочая группа Комитета по госстроительству Госдумы. Автор этой законодательной инициативы «единоросс» Александр Москалец обосновал свое предложение тем, что в большинстве стран развитой демократии нет ограничения по численности проголосовавших для признания выборов состоявшимися. В России на президентских выборах порог явки составлял доныне 50 процентов, на выборах депутатов ГД — 25 процентов, а на региональных выборах устанавливался законами субъектов РФ. После утверждения поправки условное понятие «всенародные выборы» станет полным анахронизмом.

Партия власти не в первый раз подвергает корректировке многострадальный «Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан» и избирательное законодательство в целом.

По инициативе ЕР увеличен с 5 до 7 процентов барьер для прохождения политических партий в органы власти всех уровней; к выборам допускаются партии численностью не менее 50 тысяч членов; запрещается формирование избирательных блоков; отменена графа «против всех». Глава Центризбиркома Александр Вешняков не так давно в интервью подчеркивал, что нет никакой необходимости вносить все новые и новые изменения в избирательное законодательство.

Но коль скоро они уже внесены, лидеры «Единой России», возможно, почувствовали, что избиратели могут не проявить интереса к выборам «понарошку» и проигнорировать голосование, лишенное какой-либо интриги. Поэтому партии власти и потребовалось застраховаться от срыва выборов по причине низкой явки.[...]

Тамара Замятина

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::10.11.06