Народ против Евгения Куйвашева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Кировском районном суде Екатеринбурга стартовал процесс против губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Двое жителей Артемовского подали против главы региона иск с требованиями извиниться за высказывания в прошлогоднем интервью. По словам истцов, слова губернатора прозвучали в оскорбительном тоне и были сказаны в их адрес. Представители губернатора, в свою очередь указывали на то, что Куйвашев имеет право на свободу слова.


Предыстория суда

Скандальная история началась с митинга, который прошел в Артемовском 4 ноября 2015 года. Участники акции, посвященной проблемам в ЖКХ, потребовали отставки губернатора. По итогам митинга была составлена резолюция на имя Евгения Куйвашева. Официальной реакции на это обращение со стороны губернатора или его подчиненных так и не последовало. Зато две недели спустя Куйвашев посетил Артемовский, где дал интервью местному депутату и главному редактору «Всё будет!» Ирине Кожевиной.

В этом интервью и прозвучали слова, вызвавшие возмущение жителей Артемовского.

«Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня никакого желания нет что-то дополнительное дать этой территории. Месседжи такие посылать — это только усугубление ситуации», — сказал свердловский губернатор.

Конкретных имен или событий в этом интервью Куйвашев не назвал. Однако с учетом того, что приезду губернатора предшествовал митинг, организаторы акции — Валерий Абнагимов и Иван Гусаров — приняли эту фразу на свой счет. Оскорбленные жители муниципалитета потребовали от главы региона публичных извинений. Для этого ему было направлено приглашение в Артемовский на 29 декабря. В противном случае организаторы митинга пригрозили, что добьются своего через суд. Сам губернатор на своей пресс-конференции 18 декабря заявил, что ничего не говорил про «сумасшедших».

К назначенной дате выслушать извинения главы региона в Артемовском собрались около 50 человек. Однако Евгений Куйвашев так и не приехал. Тогда организаторы митинга исполнили свою угрозу и подали исковое заявление в Кировский районный суд Екатеринбурга. После этого конфликт вышел за пределы области. О противостоянии губернатора и артемовцев начали рассказывать федеральные телеканалы и газеты.

Начало процесса

Сам процесс, еще не начавшись, также начал обрастать скандалами. За несколько дней до начала рассмотрения иска погиб зампредседателя Кировского районного суда по гражданским делам Дмитрий Ишенин. Версии произошедшего разнятся: от суицида до несчастного случая. Хотя гибель Ишенина на первый взгляд никак не связана с иском к губернатору, атмосфера перед судом еще больше накалилась. Слишком много до этого было совпадений во всей истории.

Впрочем, на сам процесс инцидент так и не повлиял. 18 февраля 2016 года в 16:00 состоялось предварительное рассмотрение дела. На суд пришли Валерий Абнагимов и Иван Гусаров. Истцы настаивали на присутствии в качестве ответчика самого Куйвашева. Однако его интересы пришел представлять заместитель главы правового департамента администрации губернатора Владимир Шахматов. В качестве соответчика на процессе присутствовала депутат и редактор Ирина Кожевина.

Первым на суде от лица истцов выступила Ирина Жеребина. Она озвучила предысторию конфликта и скандальную цитату Куйвашева, которая, по мнению истцов, оскорбила их честь и достоинство.

«Они были организаторами митинга. Губернатор это знал. Именно их фамилии были указаны во всех документах по организации митинга», — сказала Ирина Жеребина.

После этого у истцов возникли юридические сложности с формулированием своих требований. Как указал представитель губернатора, извинения не являются предметом, которого добиваются в судах.

«Мы хотим опровержения. Мы рассчитываем, что решение суда, которое, как мы считаем, будет на нашей стороне, будет опубликовано в той же газете, где вышло интервью», — сказала Жеребина.

«Я ветеран труда. Я организатор митинга 4 ноября. Мы неоднократно обращались к губернатору о бедах в коммунальных сферах. В ответ он всячески от нас отъезжает. Мы не оскорбляем его — нельзя оскорблять нас. Мы не должны платить за тепло 8 тыс. руб. Меня эта статья задела. Я психически здоровый человек», — дополнил Гусаров.

Владимир Шахматов в ответ на претензии истцов заявил, что «губернатор не обязан знать обо всех митингах». Соответственно, по словам чиновника, глава региона не был осведомлен, что митинг в Артемовском организовали Абнагимов и Гусаров. Главред газеты Ирина Кожевина, чтобы поддержать Шахматова, также указала, что речь не шла о конкретной акции.

«Эти слова действительно были сказаны, но не об этом митинге и истцах. О митингах говорилось в принципе. Говорилось о тех, кто не хочет идти нормальным путем и выходит на митинги, ставит ультиматумы», — сказала Кожевина. Главный редактор при этом не уточнила, что такое «нормальный путь».

Затем чиновник и депутат начали опровергать заявления истцов о наличии оскорблений в речи губернатора. Владимир Шахматов, ссылаясь на словарь Ожегова, не увидел в словах «ересь» и «с ума сошли» ничего порочащего. Эти выражения, по словам представителя ответчика, широко распространены в быту. В качестве примера он назвал стихотворение Александра Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума».

Сам фрагмент интервью чиновник назвал личным мнением губернатора, которое не может быть предметом судебного разбирательства.

«Выражение оценочного суждения, мнения не является предметом судебной защиты. Субъективное мнение, выраженное ответчиком, не может быть проверено на соответствие действительности», — сказал Владимир Шахматов. Получается, что власти официально признали: губернатор действительно считает участников митинга сумасшедшими, но это лишь его оценочное мнение.

В самом иске жителей Артемовского ответчики и вовсе увидели посягательство на свободу слова губернатора.

«Я не понимаю истцов. Почему они отказывают губернатору в свободе слова», — сказала Ирина Кожевина.

Выслушав обе стороны, судья приняла решение перенести предварительное рассмотрение дела. Оснований для того, чтобы оставить исковое заявления без движения найдено не было. Вместе с тем судья не нашла в просительной части требований, сформулированных законом. Истцы пообещали, что к 19 февраля принесут в суд дополнение к своему заявлению. В связи с этим заседание перенесено на 22 марта.

Каждая из сторон процесса по-прежнему надеется на свою победу. Впрочем, как бы ни закончился суд, репутация свердловского губернатора уже понесла потери. Начавшийся суд сам по себе — беспрецедентный случай для Свердловской области . Ни один из предшественников Евгения Куйвашева на этом посту никогда не ссорился с местными жителями так сильно, чтобы с конфликтом потом разбирался суд.

Ссылки