Народ против амнистии Анны Шавенковой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анна Шавенкова

Общество требует пересмотра дела Шавенковой: Интернет собрал больше 62 тыс. подписей за пересмотр приговора

В интернете собрано уже больше 62 тыс. подписей за пересмотр дела Анны Шавенковой, сбившей в 2009 году двух сестер Елену и Юлию Пятковых на автобусной остановке в Иркутске. Шавенкова, как и тысячи других осужденных по всей стране, попала под амнистию в честь 70-летия Победы и в итоге не провела в колонии-поселении ни дня. Елена Пяткова скончалась, Юля осталась инвалидом.

«За танцы в церкви — посадим, за убийство и лишение человека полноценной жизни — закроем глаза», — поясняет Екатерина Акимова из Иркутской области, подписавшая петицию.

«Надоел произвол», — добавляет Владислав Тедеев из Москвы.

«Я подписываюсь, потому что считаю приговор Анне Шавенковой позором нашей судебной системы», — пишет Виталий Михайлов из Волгограда.

«Зло должно быть наказано!», «Она не заслужила амнистии!», «За кражу миллиардов — условный срок, за убийство — под амнистию, вы что там — охренели совсем?» — возмущаются подписавшие петицию на сайте Change.org. Предназначено это послание председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке.

«Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора, ведь Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю ее годовщины освобождались от ответственности убийцы», — написали Лебедеву и Чайке.

Анна Шавенкова

Это ДТП сразу получило широкий общественный резонанс: Шавенкова не подошла к пострадавшим, а начала звонить по мобильному телефону. Позже выяснилось, что ее мать — Людмила Шавенкова — председатель областного избиркома. В соцсетях и СМИ сразу заговорили, что Шавенкову-дочь по-любому «отмажут». Вскоре оказалось, что в момент аварии Анна Шавенкова была беременна, и в итоге суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отбытием наказания по достижении ребенком 14-летнего возраста. В кассационной инстанции приговор уменьшили еще на полгода, Верховный суд, куда обращались потерпевшие, оставил его в силе.

Глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов считает «важным нравственным поступком стремление людей к справедливости, которое надо поддерживать». «Ставить вопрос о законности приговора надо было раньше, а не сейчас, когда он вступил в законную силу, — говорит Федотов. — С юридической точки зрения вопросов тут нет, и индивидуальной амнистии Шавенковой не было, под нее попали тысячи граждан. Когда говорят о справедливости наказания, всегда нужно иметь в виду, что часто законность и справедливость сильно расходятся: когда, к примеру, семью выселяют из квартиры — это зачастую несправедливо, но, к сожалению, законно. Конечно же, решение должно быть и законным, и справедливым, а это бывает далеко не всегда».

Для того чтобы граждане воспринимали судебные решения как справедливые, суд должен быть более открытым и понятным для общества, считает Федотов.

Всего под амнистию к 70-летию Победы, по данным ФСИН, попало около 60 тыс. человек. Шавенкова стала одной из 42 228 осужденных, кто, как и она, получил отсрочку от наказания, содержался под домашним арестом или вовсе был осужден к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Адвокат Игорь Трунов говорит, что амнистия Шавенковой и таких, как она, возможна из-за слишком либерального законодательства в отношении участников ДТП, причем даже со смертельным исходом.

«Нужно говорить и подписывать петиции не по конкретному, хоть и вопиющему поводу, а по проблеме в целом, — объясняет Трунов. — Надо пересматривать ПДД и УК, чтобы была дифференциация совершенных преступлений, чего сейчас нет: трезвый был водитель или пьяный, как он себя повел сразу после ДТП — все это должно учитываться. А сейчас все под одну гребенку: преступление считается неумышленным и не тяжким, наказание — колония-поселение. И лишь в исключительных случаях — зона с общим режимом. А как это может быть неумышленным, если человек пьяным садится за руль?

Вспомните иеромонаха Илию (экс-священник Павел Семин, трагедия была в августе 2012 года, виновник мчался со скоростью 140 км/ч), который, будучи пьяным, насмерть сбил двух человек на Кутузовском проспекте, скрылся с места преступления, а когда протрезвел, явился в полицию с повинной. Какой вывод делают люди, прочитав об этом? Что нужно сбежать и потом прийти, и Фемида будет к тебе благосклонна.

И таких примеров сотни. Катастрофическая статистика гибели людей на дорогах говорит о том, что есть системная ошибка, которую надо срочно исправлять».

«Формально правильно, а по существу издевательство», есть у Ленина такая известная фраза, и в данном случае она как раз подходит к истории с Шавенковой и аналогичным ей», - считает адвокат Александр Островский. Потому что в реальности, по его словам, в той ситуации юридически потерпевшие и их представители ничего сделать не могли.

«У матери Шавенковой такой высокий пост, что от нее фактически зависели все областные чиновники и рычагов давления что на силовиков, что на суд у нее было предостаточно, — говорит он. — И получается, что юрист ЮКОСа Светлана Бахмина никого не убила и не покалечила, однако рожала на зоне и ее ребенок рос за решеткой. А Шавенкова, которую после ДТП интересовало лишь состояние собственной машины, а не сбитых ею женщин, вообще ушла от ответственности».

То, что людей всколыхнула такая несправедливость и петицию активно подписывают, — это хороший знак, уверен адвокат, потому что, когда граждане явно демонстрируют свое недовольство странными судебными решениями, на практике это иногда приводит к пересмотрам приговоров.

«Вспомните историю Евгении Васильевой и условный срок, который попросил прокурор: было столько возмущения, что в итоге ей дали пять лет реально. И в деле Шавенковой, если вектор нашего правосудия повернется в сторону справедливости, пусть и под давлением общественности, могут быть изменения. Например, суд может затребовать дело и вдруг увидеть в нем вновь открывшиеся обстоятельства», — говорит Островский.

Собственно, этого — пересмотра приговора Шавенковой — и добиваются подписавшие петицию. В последнее время именно массовые акции приводят к тому, чтобы уголовные дела не спускались по-тихому, «на тормозах». Кто знает, где сейчас был бы 23-летний чеченец Дени Мирзоев, сбивший пару недель назад на Кутузовском проспекте в Москве насмерть 26-летнего байкера, если бы его товарищи не устроили на Воробьевых горах массовый мотопробег и не приехали к главку МВД на Петровке с требованием взять расследование под особый контроль. Не исключено, что он бы, так же как и Руслан Геремеев, один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, стал бы в итоге недоступным для правосудия, замечает адвокат.


Народ против. Вся страна возмущена амнистией Анны Шавенковой

Иркутянку, сбившую на своей машине шесть лет назад двух сестёр, амнистировали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В итоге, убив одного человека, а другого сделав инвалидом, она не понесёт никакого наказания.

О том, что Шавенкова скорее всего «отмажется», говорили ещё в 2009 году, но общественность всё же надеялась на справедливость и объективность суда. После долгих разбирательств в 2011 году суд постановил наказать Анну Шавенкову на три года с отбыванием срока в колонии-поселении (позже срок скостили ещё на полгода). Однако и отбытие наказания суд отложил на 14 лет - пока её младший сын не получит паспорт. По мнению общественности, прецедент стал очередным доказательством и ярким примером того, что высокопоставленные чиновники и их родственники в нашей стране - на особом положении и имеют преимущество перед законом. Напомним, что мама Анны Шавенковой в то время занимала пост председателя облизбиркома, да и сама она на тот момент тоже была «непростым» человеком - работала в Заксобрании. Люди негодовали, но ничего не изменилось.

Сейчас ситуация повторяется вновь - ни одного дня не отсидевшую преступницу амнистировали. Но больше всего людей возмутило то, что такой подарок государство сделало ей ко Дню Победы! Градус народного недовольства очень высок - иркутяне собирают подписи с требованием отменить амнистию и в Интернете, и на улицах, причём не только в нашем регионе, но и в других городах России! Есть и более радикальные предложения - например, в социальных сетях открыто призывают к самосуду: «Самосуд решит проблему», - пишет в Одноклассниках Е. Андреев. Ему вторит Ю. Стоцкая: «В данном случае суд линча или народный суд был бы именно справедливым решением». И это ещё самые «мягкие» высказывания.

Раскаялась формально

«Такой акт прощения, как амнистия, должен быть избирательным и применяться только в тех случаях, когда преступник действительно раскаялся и полностью компенсировал причинённый вред потерпевшим, - говорит адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров. - Шавенкова же лишь формально в суде признала свою вину и якобы раскаялась, на деле мы с ней ни разу не общались, на контакт с семьёй Пятковых она выходить не хочет, и компенсацию в 200 тысяч рублей за смерть человека и поломанную судьбу другого мы до сих пор не выбили».

По словам адвоката, Анна Шавенкова прикрывается двумя детьми и статусом одинокой, безработной матери, у которой кроме детских пособий других доходов нет. Судебные приставы уже несколько лет не могут взыскать с неё ни копейки.


В 2011 году по решению суда Шавенкову лишили прав на три года по 3-й части 264 статьи УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека). Но судя по многочисленным отзывам жителей Иркутска в соцсетях, Анну Шавенкову много раз видели за рулём автомобиля даже тогда, когда она была лишена прав. К сожалению, прямых доказательств этому нет: как пояснили в ГИБДД Иркутской области, официально на её имя автомобиль не зарегистрирован, а значит, водит ли она машину сейчас, достоверно неизвестно.

«Государство решило простить Анну Шавенкову, но ни меня, ни моих родителей об этом не спросили, - прокомментировала пострадавшая Ольга Пяткова. - Вы спрашиваете, как мы воспринимает такое решение? Мы возмущены!»

Амнистию сейчас может обжаловать только прокуратура и Верховный суд, но шансы изменить принятое решение, говорит Виктор Григоров, крайне малы. Тем не менее вместе с Ольгой Пятковой он продолжит бороться за справедливость.

Комментарий

Игорь Бычков, академик, член Общественной палаты Иркутской области:

«Можем ли мы говорить о том, что наказание Анне Шавенковой в 2,5 года с отсрочкой в 14 лет справедливо? Наверное, нет, потому что за это время могло случиться что угодно, и ярким тому подтверждением стала амнистия. Резонансный случай показал несовершенство нашей законодательной системы, и на этом примере мы должны сделать соответствующие выводы. Шавенкова просто попала под все критерии для амнистии, что лишний раз доказывает - законы нужно усовершенствовать с учётом правоприменительной практики. Общество должно знать, что преступник за свои деяния получит по заслугам».


Ссылки

Источник публикации