Народ хочет "Папу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::18.12.2002

Народ хочет "Папу"

Подсудимый Юрий Шутов снова избран депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга

Игорь Корольков

Converted 13866.jpgКак и в первый раз, он выдвигался по Калининскому избирательному округу N 9. Округ интересен тем, что на его территории находится знаменитый следственный изолятор "Кресты". Здесь Шутов провел под следствием несколько лет и когда выдвинул свою кандидатуру в депутаты в 1999 году, все население "Крестов" ( а это около 8 тысяч человек) отдало свои голоса за него.
В этот раз арестованные не сыграли в судьбе Шутова решающую роль. Законодатели изменили правила: голосовать на участке мог только тот, кто проживает в округе. Таких в тюрьме набралось немногим более 40 человек. И тем не менее Шутов легко победил троих своих соперников, набрав 32,58 процента голосов. (У ближайшего конкурента - 20,7 процента.)

Как считают в Агентстве журналистских расследований Санкт-Петербурга, Шутов, который все эти годы был депутатом городского законодательного собрания, умело распорядился так называемым резервным фондом. Этот фонд незаконно формируется из бюджетных средств, которые выделяются каждому депутату для работы в округе. По мнению сотрудников агентства, сумма, накопившаяся у депутата Шутова, составила не менее одного миллиона долларов. На эти деньги, как считают в агентстве, благоустраивали территории, ремонтировали помещения, оказывали материальную помощь малоимущим, например, выдавали пайки - набор недорогих продуктов. Не исключено, что именно на депутатские деньги во время избирательной кампании печатали и распространяли рекламный календарь с изображением Шутова, наделавший в городе много шуму. В центре календаря-плаката - фотография кандидата, олицетворяющего многострадальную Родину, от нее в разные стороны разлетаются стрелы, разящие врагов Отечества - прокурора города, председателя городского суда, судью, который ведет процесс над Шутовым... Все они изображены в эсэсовской форме.

Пока трудно сказать, имеет ли сам Шутов какое-то отношение к изготовлению календаря, но по факту выпуска плаката возбуждено уголовное дело.

По мнению сотрудников Агентства журналистских расследований, использование резервного фонда способствовало созданию образа, который сложился у некоторой части малоимущих избирателей: Шутов - мужественный борец с коррупцией, защитник обездоленных, за это его бросили за решетку. И никакие аргументы (а за последние годы достаточно много фактов всплыло о реальной деятельности депутата) не в состоянии поколебать представления части электората, буквально боготворящей Шутова.

Напомню, что человек, который считает себя политиком и публицистом, обвиняется в создании своеобразного коммерческого предприятия, специализирующегося на... убийствах. Возглавив незаконно созданную Комиссию по приватизации, он, по версии следствия, использовал ее как орудие, с помощью которого перераспределял собственность в интересах заказчиков и своих собственных интересах. По ходу перераспределения возникали "проблемы", и бригада, считает следствие, устраняла неугодных людей. Например, председателя совета директоров ЗАО "Банк МЕНАТЕП СПб" и ОАО "Финансовая группа "РоссКо" Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров ОАО "Научно-исследовательский институт "Источник" Николая Болотовского, заведующего юридической консультацией N30 Игоря Дубовика.

Не исключено, что бригада имела отношение и к убийству Галины Старовойтовой, которая намерена была выступить в Госдуме с разоблачением деятельности так называемой Комиссии Шутова.

Почти два года назад (в январе 2001г.) "МН" рассказывали о том, как завершалось следствие по делу банды. Газета опубликовала снимки: Шутов симулирует кому, глухоту, разбивает себе лоб, развалившись на стуле, кричит и не позволяет следователю зачитывать обвинительное заключение...

Осенью прошлого года над Шутовым и его подельниками наконец начался суд, но он застрял на уровне заявлений и ходатайств. Обвинение не имеет возможности зачитать даже обвинительное заключение. Подсудимые и их адвокаты срывают заседание за заседанием. Адвокат Пелевин демонстративно не подчинялся законным требованиям судьи, а адвокат Позник проник в процесс по поддельным документам. Обоих отстранили от участия в судебном следствии.

Полагают, адвокаты своими действиями провоцировали суд на ответные жесткие шаги. Вероятно, они полагали, что при этом суд допустит ошибки, которые позволили бы требовать смены состава суда.

Поводом для спекуляций стала обнаруженная у Шутова позвоночная грыжа. Адвокаты требовали освободить своего подопечного из-под стражи: мол, только в этом случае ему могут сделать срочную операцию. Суд готов был прервать процесс, но только если о необходимости операции заявят сами врачи. Таких требований не поступило и по сегодняшний день.

Тем не менее в мае нынешнего года суд приостановил производство в отношении Шутова в связи с состоянием его здоровья. У 56-летнего депутата целый букет болезней, например, часто подскакивает артериальное давление. Нормализовать его не удается. Полагают, Шутов, который мастерски симулировал кому и глухоту во время следствия, умело управляет и своим давлением. Как утверждают специалисты-медики, это может сделать любой, обладающий навыками самовнушения.

Шутов помещен в тюремную больницу и за процессом следит через адвокатов. Возможно, так он продолжает управлять массированной атакой на суд. Пока сам он взял передышку, в изоляторе скандалят его подельники. Периодически они наносят себе заточенными ложками или шариковыми авторучками раны, симулируя самоубийство. Затем, когда раны заживают, расковыривают их до крови, демонстрируя покушение на суицид. Каждый раз суд вынужден откладывать заседание. Например, последнее отложено на три недели. Подсудимый Николаев ручкой расковырял живот, его поместили в тюремную больницу, подлечили рану, но каким-то образом у него оказалась сломана челюсть.

По-своему продолжают срывать заседания адвокаты. Поскольку органы юстиции никак не реагировали на выходки двух предыдущих адвокатов - Пелевина и Позника, - адвокат Смирнов принял участие в процессе, прекрасно зная, что не имел права этого делать - проходил по делу свидетелем. Вероятно, этот ход использовали, чтобы по формальным признакам поставить под сомнение законность процесса.

Другой адвокат - Хунджгуруа в жалобе в Верховный суд сообщал, что его якобы не пустили в судебное заседание, на котором решался вопрос о продлении срока содержания под стражей Шутова. Таким образом ставилась под сомнение законность судебного решения. (Попутно замечу, что Хунджгуруа сам проходит по уголовному делу: ему предъявлено обвинение в мошенничестве.)

Лукавым путем пошли и два защитника - Закревский и Алексеев: написали в Верховный суд, будто бы не были во время одного из судебных заседаний, дескать, протокол фальсифицирован.

Попытки (и небезуспешные) сорвать процесс, затянуть его как можно дольше, видимо, построены на известном расчете: или шах умрет, или ишак сдохнет. Или в Санкт-Петербурге будет введен институт присяжных заседателей, с которыми, по мнению подсудимых, им удастся столковаться. Но расчет оказался не совсем верный: скорее всего, суд присяжных в Санкт-Петербурге будет введен только в 2004 году.