Наружное сопровождение УБОПом . Ройзман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Вчера Свердловский областной суд обязал главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и новостное агентство «Ура.ру» выплатить Управлению внутренних дел по Свердловской области 10 тыс. рублей. Таков размер компенсации морального вреда, который, по мнению суда, Ройзман и «Ура.ру» нанесли местному ГУ МВД статьей о коррупции в полицейском главке, - пишут 14 ноября «Новые известия».

Полиция, однако, решила, что моральный вред – вопрос не только денег, но и чести. Поэтому вчерашняя московская пресс-конференция Ройзмана напоминала суд Линча, на котором верховодил сидевший в зале главный екатеринбургский борец с оргпреступностью.

Текст, за который Евгений Ройзман и опальное информагентство поплатятся пятью тыс. рублей каждый, был опубликован на сайте [../info/52922.html «Ура.ру»] 4 апреля. Его заголовок гласит: «В последние месяцы данью обложили всех – от крупного бизнеса до торговцев семечками». Речь в нем идет о расследовании коррупционных преступлений в ГУ МВД по Свердловской области, а Ройзман выступает одним из основных комментаторов. Помимо высказывания Ройзмана полицейских возмутил комментарий безымянного чиновника об «обложенных данью» ларьках, а также фраза о торговле руководящими постами в районных отделах полиции. Летом этого года они подали в Октябрьский райсуд Екатеринбурга иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Суд удовлетворил его частично, признав клеветой три фразы из заявленных полицейскими семи, а также взыскав с Ройзмана и «Ура.ру» по пять тыс. рублей. Ответчики обжаловали решение в Свердловском областном суде, который вчера оставил его в силе.

Ройзман, однако, уверен, что отсуженные деньги со временем удастся вернуть: «По нашим наводкам против ГУ МВД возбуждено достаточное количество уголовных дел. Был начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков, у меня в его пользу несколько раз отсуживали деньги, а потом он сел в тюрьму именно за то, за что я на него жаловался», – рассказал «НИ» г-н Ройзман.

В отместку за подмоченную репутацию представители Свердловского полицейского главка последовали за Ройзманом в Москву, где тот во вторник посетил Госдуму и провел пресс-конференцию. «Из Екатеринбурга прибыл целый пул. Не журналистов, нет, производителей медиаконтента. Начальник УБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области Строганов. Начальник отдела по борьбе с наркотиками Женя Рогозин все время руку тянул. Его так и не спросили. Ух, как они нас боятся!» – написал позднее глава «Города без наркотиков» в своем блоге. На пресс-конференции, которая состоялась вчера в Москве, корреспондент «НИ» убедилась, что большая часть коллег из различных изданий (в основном региональных) задавала Ройзману компрометирующие вопросы, сверяясь с распечатками, которые журналистам раздавали при входе. Ответы Ройзмана с места комментировал начальник свердловского УБОП Константин Строганов, которого ведущий пресс-конференции вскоре потребовал удалить из зала (полицейский тем не менее остался на месте).

Один из вопросов касался пациентки реабилитационного центра Татьяны Казанцевой: после ее смерти фондом Ройзмана заинтересовалась полиция. По данным следствия, Казанцеву избивали. «Таня умерла от менингита. Это показало вскрытие после эксгумации, 18 врачей, которые ее лечили и реабилитировали. Ее мама подошла ко мне и сказала: я ее осмотрела с ног до головы – побоев не было», – заявил Ройзман, отметив, что информация о гематомах и кровоподтеках на трупе женщины появилась в пресс-релизе ГУ МВД за несколько часов до вскрытия.

Также журналистов интересовали фигуранты уголовных дел о незаконном лишении свободы, возбужденных после смерти Татьяны Казанцевой. Один из них – заключенный в октябре под стражу сотрудник женского реабилитационного центра Игорь Шабалин, который и сам оказался дезоморфиновым наркоманом (по версии следствия, скоропортящийся «крокодил» он готовил и употреблял прямо на территории центра). Ройзман не отрицал, что Шабалин действительно страдал от наркозависимости: «Он лечился в нашем центре, а потом получил у нас работу. Это обычная практика».

Другой фигурант этого уголовного дела – замглавы «Города без наркотиков» Евгений Маленкин, который сейчас скрывается от следствия. «Как разумный человек, он все правильно сделал. Иначе сидел бы сейчас ни за что», – заявил Ройзман. На реплику о насильственном удержании людей в реабилитационном центре Ройзман отреагировал так: «Если вам наркоман рассказывает, как ему в реабилитационном центре было плохо, в переводе на человеческий язык это значит – не давали колоться. Если он говорит, какие все вокруг были подонки, – это значит, что никто не бегал за дозой для него».

Начальник свердловского УБОП Константин Строганов тем не менее заверил журналистов, что причастность Ройзмана к преступлениям будет доказана: «Мы нашли кучу нарушений в уставе реабилитационного центра в части наказаний. Там прописано, как провинившихся надо наказывать лишением еды и физической фиксацией. Есть соответствующие видео». Г-н Строганов также пообещал рассекретить коррупционные связи Ройзмана с прежним главой Свердловской области [../info/50973.html Александром Мишариным]. По словам полицейского, все компрометирующие Ройзмана документы будут в ближайшее время опубликованы на сайте ГУ МВД по Свердловской области».

В начале недели в публикации [../info/52965.html «Интерпол» вызывает «паломника»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Следственный комитет в Свердловской области объявил в международный розыск вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Об этом 12 ноября сообщается на сайте регионального управления СК. В сообщении также сказано, что следователи будут просить суд о заочном аресте обвиняемого. У СК есть данные, говорится на сайте, что вице-президент "Города без наркотиков" находится за пределами России.

«Ранее, 30 октября, Маленкин объявил о паломнической поездке по святым местам, в которую он не собирался брать телефон. При этом маршрут он не уточнил, - напоминает в понедельник Лента.Ру.

Маленкин обвиняется в "незаконном лишении свободы двух и более лиц"».

В начале прошлой недели в публикации[../info/52905.html «Городу без наркотиков» предъявили похищение по сговору»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «вице-президенту екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгению Маленкину заочно предъявили обвинение пунктам "а", "ж" второй части 127-й статьи УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц). Об этом 6 ноября сообщается на сайте СУ СК Свердловской области.

«2 ноября в квартире Маленкина был проведен обыск, а самого его объявили в розыск. Первоначально сообщалось, что решение о розыске было принято в связи с тем, что во время обыска Маленкина не оказалось дома. В новом сообщении СК говорится, что целью обыска был розыск Маленкина, - уточняла 6 ноября Лента.Ру.

Маленкин 30 октября объявил, что уезжает в паломническую поездку на месяц и не берет с собой телефон.

2 ноября обыски были проведены также в главном офисе "Города без наркотиков" и в мужском реабилитационном центре».

В публикации http://flb.ru/info/52955.html «Под крылом» Госнаркоконтроля» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью радио «Русская служба новостей» (РСН) поблагодарил главу ФСКН Виктора Иванова за поддержку.

По его словам, что ему приятна такая поддержка и он благодарен за неё. «Виктор Иванов знает о нас достаточно много, я работал с еще прошлым составом ФСКН. Мы работали над законопроектами, в прямом режиме всегда помогали, у нас очень много совместных операций, мы стоим на одних позициях на самом деле. Мы очень много работали в этом направлении и Госнаркоконтроль это понимает. Я, конечно, благодарен Виктору Петровичу, что он в тяжёлой ситуации встал на нашу сторону, заступился. Это действительно приятно, это мужской поступок», - отметил глава «Города без наркотиков»».

Ранее Виктор Иванов похвалил работу фонда Ройзмана в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

««Евгений Ройзман – он как раз создал ситуацию реабилитации. Другое дело, что не всегда правовыми методами он действует. Но в целом это как раз пример того, что общество само начало реагировать на востребованность такого вида деятельности. Я не могу давать оценку своим коллегам в правоохранительных органах – есть прокуратура, надзор...» – цитирует главу ФСКН Газета.Ру.

«Ну, со своей кочки, в принципе, я же, по сути, поддержал Ройзмана и Егора Бычкова, с точки зрения того, что, конечно, деятельность такого рода необходима. Но действуя вне системы, национальной системы реабилитации, ресоциализации, конечно, создаются вот такого рода конфликты. Можно решать вопросы неконфликтным путем. Задача наша – креатив, а не бомбить друг друга», – добавил глава ФСКН».

В беседе с РСН, «Евгений Ройзман добавил, что ощущает серьезную поддержку всей страны. «Подписи под обращением к президенту собирают по всей России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского», – сказал он.

Ранее Ройзман объявил о сборе подписей под письмом в поддержку фонда, которое будет отправлено президенту РФ Владимиру Путину. Пункты сбора подписей открыты в десятках городов России».

«В отношении фонда Евгения Ройзмана «Города без наркотиков» в Екатеринбурге расследуются несколько уголовных дел. Также на днях прокуратура нашла нарушения в работе реабилитационного центра «Новая жизнь» в Ленобласти», напоминает «Русская служба новостей».

В начале прошлой недели в публикации [../info/52895.html «Ройзман пишет Путину на Куйвашева»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «жители Урала "проголосовали ногами" за сохранение фонда "Город без наркотиков", который в надежде найти защиту от силовиков решил написать обращение к президенту. Глава организации Евгений Ройзман отмечает в своем блоге, что он тронут поддержкой екутерибуржцев: "Ничего себе! С утра в Фонд идут и идут люди".

«Чтобы найти управу на силовиков, сторонники Роймана решили обратиться к президенту и собрать как можно больше подписей в поддержку фонда. Цель акции - "чтобы эти все видели, что мы не одни". В Екатеринбурге сбор начали в понедельник, - сообщает сайт Newsru.com. "Даже не ожидал, что всех так задела наша ситуация и не думал, что столько людей готовы встать рядом", - пишет о результатах первого дня глава фонда.

Со вторника, 6 ноября, соратники Ройзмана собираются начать сбор подписей по всей России».

"Мы написали обращение на имя президента Владимира Путина, в котором просим его обратить внимание на проблемы, возникающие у фонда 'Город без наркотиков'. Мы надеемся, что он повлияет на местные власти и они перестанут мешать работе фонда", - написал в своем блоге координатор интернет-проектов фонда Вениамин Помазкин.

"'Город без наркотиков' за всю историю не получил ни копейки государственных денег. Несмотря на это, можно смело сказать, что 'Город без наркотиков' в настоящее время является самой эффективной структурой по борьбе с наркотиками. <...> За нападками на фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. <...> Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на фонд", - цитирует обращение фонда Лента.Ру.

Полный текст обращения и другие подробности акции опубликованы в сообществе "Города без наркотиков" в сети "ВКонтакте". Адреса сбора подписей, число которых постепенно увеличивается, можно найти здесь.

Сбор подписей производится при помощи волонтеров в различных городах России. По словам Помазкина, за первые сутки только в Екатеринбурге обращение пришли подписать более 400 человек.

2 ноября полиция при поддержке спецназа провела обыски в мужском реабилитационном центре, штаб-квартире "Города без наркотиков" и в квартире вице-президента фонда Евгения Маленкина. Сам Маленкин уехал 30 октября в паломническую поездку, предупредив, что не берет с собой телефон. Он был объявлен в федеральный розыск.

В ходе обыска в реабилитационном центре были обнаружены люди, которые заявили, что их держали в здании насильно. Впрочем, глава фонда Евгений Ройзман заявил, что речь идет о наркоманах, один из которых возможно "подсадной".

В июне 2012 года полиция уже обыскивала помещения фонда и завела против него уголовное дело после того, как одна из пациенток фонда умерла в больнице. Ройзман объяснил ее гибель тем, что девушка очень долго принимала наркотики, в связи с чем ее иммунитет был ослаблен, и организм не справился с болезнью».

Читайте также на эту тему: [../info/52936.html “Визит” к адвокату прошел “вне закона”], [../info/52905.html «Городу без наркотиков» предъявили похищение по сговору»], [../info/52888.html «Городу без наркотиков» подобрали уголовную аналогию»], [../info/52650.html “Городу без наркотиков” засветило уголовное”], [../info/52628.html «Менингиту нашли виновника»], [../info/51957.html “Пешки в большой игре” отрицают следы побоев”], [../info/51946.html «Патологоанатом ограничился констатацией»], [../info/51911.html «Евгению Ройзману предъявят эксгумацию»], [../info/51417.html «У Ройзмана лучше, чем в полиции»], [../info/51398.html «Город без наркотиков» остался без наркоманов»]."