Нарусова, Людмила Борисовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru

Российский политический деятель, член Совета Федерации РФ в 2002—2012 годах


Биография


Родилась в 1951 году 2 мая в Брянске. Отец работал директором школы для глухонемых в Брянске, мать работала в Брянске директором кинотеатра. Отец, Нарусов Борис Моисеевич, закончил исторический факультет, затем получил образование дефектолога. У Людмилы есть старшая сестра Лариса.

В 1974 окончила Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова, историк; аспирантуру Института истории АН СССР. Кандидат исторических наук.


В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в г.Брянске.


В 1969 году студентка дневного отделения ЛГУ им.Жданова.


 Людмила развелась с мужем в начале 1970 годов. Причиной развода была якобы "кооперативная квартира". Вышла замуж второй раз в 1980 году за Анатолия Собчака.


В 1974 году аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР.


В 1978 году преподаватель ЛГУ им.А.А.Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ им.А.А.Жданова


В 1981 году ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургской Государственной Академии культуры.


В 1993—1995 гг. занималась созданием в Санкт-Петербурге хосписов — больниц для обреченных, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II.


В декабре 1995 г. избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом - Россия» (по Санкт-Петербургу).


В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодежи.


После трагической смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем Политического консультативного совета Санкт-Петербурга.

С этого же года Людмила Нарусова – советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака.


В апреле 2000 года указом Президента России Владимира Путина Людмила Нарусова была назначена Председателем наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения.


C октября 2000 по апрель 2002 гг. - представитель Правительства Российской Федерации в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики».


С 2000 года Людмила Нарусова – автор и ведущая телепрограммы «Свобода слова» (Санкт-Петербургская редакция РТР).


8 октября 2002 года Людмила Нарусова избрана представителем в Совете Федерации от парламента Тувы - Великого хурала.


16 октября 2002 года была утверждена в качестве члена верхней палаты.

Член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Член Комиссии Совета Федерации по информационной политике.


С февраля 2006 — председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, занимающейся изучением информационного и медийного рынка, интернета и выработкой законодательных предложений в этой сфере.


Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии.

Член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.


В 2010 году Нарусова вступила в должность представителя исполнительных органов от Брянской области. Она опять заняла пост председателя комиссии по информационной политике в Совете Федерации. Также она стала членом Комитета по образованию и науке.В 2012 году её полномочия в Совете Федерации были неожиданно прекращены губернатором Брянской области. Она негативно реагировала на принятие ОБСЕ "резолюции Магнитского". Нарусова выступала за ограничение деятельности русских националистических организаций. Она покинула заседание Совета Федерации при рассмотрении закона о митингах в июне 2012 года.


Источники:

http://ladno.ru/person/narusova/bio/

http://www.mega-stars.ru/politics/narusova_lyudmila_borisovna.php

Ссылки