Нарушения одобрены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.03.2008

Нарушения одобрены

На президентских выборах 2 марта имели место практически все возможные виды нарушений закона о выборах, признали региональные избирательные комиссии

Наталья Костенко

Сразу после выборов КПРФ направила в Центризбирком более 220 жалоб. При подведении итогов голосования ЦИК заявил, что не станет рассматривать ни одной из них, но направит для проверки в нижестоящие комиссии.

На 60% обращений коммунисты ответы уже получили. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, 40% из них признаны обоснованными. Среди признанных избиркомами фактов присутствуют почти все виды нарушений выборного закона.

Тверской облизбирком подтвердил массовые нарушения правил агитации в последнюю неделю до выборов: «Новая газета», «Тверская жизнь», «Тверская газета» и еще семь газет опубликовали не оплаченные из избирательного фонда материалы, агитирующие за Дмитрия Медведева и критикующие Геннадия Зюганова. Документы переданы в органы Россвязьохранкультуры, но трем редакторам СМИ, дела которых рассматривал избирком, уже удалось избежать ответственности: «их действия не содержат цели и неоднократности нарушений», решила комиссия.

Многие региональные комиссии признали факты выдворения наблюдателей с участков, но нашли этому оправдания. Наблюдатели «препятствовали работе комиссии», объяснил Мосгоризбирком. «Проведение голосования без наблюдателей само по себе нарушением не является», — считает избирком Чувашии.

Избирком Санкт-Петербурга констатировал, что на участке № 703 была попытка вброса 27 бюллетеней, но не настоящих, а ксерокопированных. В связи с этим выявленные факты не могут «поставить под сомнение итоги голосования».

Туапсинский горизбирком подтвердил, что на участках в день голосования избирателям выдавали значки и флажки с символикой «Единой России». Но это не нарушение, решил избирком, потому что делали это не партийцы, а общественники — организаторы акции «Моя семья».

В Брянской области, подтвердил избирком, депутаты местного горсовета занимались организованной доставкой избирателей на участки № 1, 5, 6 и 60. Но поскольку депутаты не являются членами избиркомов, кандидатами или их доверенными лицами, «оснований для принятия каких-либо мер нет».

Манипуляции со списками избирателей признаны в Югре, Краснодаре, Чувашии. Супруги Третьяковы из Чебоксар не нашли себя среди голосующих (в списках не значились еще 298 человек), зато Оксана Борисенко, не зарегистрированная в Краснодаре, была внесена там в список без открепительного удостоверения. Обитатели дома-интерната для престарелых в г. Шахтерске голосовали даже без паспортов. В Санкт-Петербурге избиркомы выдавали справки, заменяющие открепительные удостоверения.

Как сообщил коммунистам зампред ЦИК Станислав Вавилов, все это не может служить основанием для признания недействительными итогов голосования на участках, где произошли нарушения.

Дальнейшие действия Центризбиркома член комиссии Елена Дубровина описала так: корректировка итогов голосования возможна только через суд, а ЦИК может лишь инициировать обращения в прокуратуру для привлечения к ответственности отдельных нарушителей.

Действительно, закон таков, что после официального подведения итогов ЦИК не может ничего изменить — отсюда и спешка с их подведением, объясняет председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Но ЦИК мог и не спешить: в 19-страничном письме КПРФ от 7 марта (в день объявления итогов выборов) Вавилов признает, что не все их обращения были беспочвенными. По его словам, большинство жалоб не нашло подтверждения, а «обоснованные жалобы не могут существенно повлиять на результаты волеизъявления избирателей».

Вавилов, в частности, признает, что «дни тишины» 1 и 2 марта нарушил президент Марий Эл Леонид Маркелов — он призывал голосовать за будущего победителя, Дмитрия Медведева. Одного этого факта хватило бы, чтобы отменить результаты выборов в республике, уверен Бузин.

Победителей можно судить

По закону «О выборах президента» суд может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению), порядка определения результатов выборов, других нарушений законодательства о выборах, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.