Нары делу не помеха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© igolkin, 10.12.2013, Фото: via Le Monde Нары делу не помеха Мухтар Аблязов руководит выводом активов даже из-под стражи Тимур Стоков

800195c210d67c61b65ec24ce6e173ea5a607d26.jpg
Мухтар Аблязов
Сообщения о новых неприятностях для беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова поступают как по расписанию. На минувшей неделе Лондонский суд обязал бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова вернуть незаконно выведенные $400 млн, а СД МВД РФ получил новые факты о рейдерском захвате логопарков «Толмачево» и «Пышма». И решение Лондонского суда, и расследование российского МВД подтверждают недюжинную изобретательность господина Аблязова: правоохранители постоянно обнаруживают все новые схемы вывода активов, которыми пользуется экс-глава БТА-банка.

Последнее решение Высокого суда Лондона стало первым, связанным не с кредитами, с помощью которых в основном и похищались средства из банка, а с офшорными компаниями, которые контролировал бывший владелец. Суд признал банкира организатором мошеннической схемы, в результате которой в 2009 году банк лишился ценных бумаг на $400 млн . Затем они оказались в офшорных компаниях, подконтрольных Аблязову. Как выяснилось, этими офшорными компаниями управлял Сырым Шалабаев, шурин Мухтара Аблязова. Стоит отметить, что оба родственника уже были осуждены на различные сроки английским судом за неуважение к нему, после чего и уехали из Великобритании.

Сам банкир находится сейчас в исправительном учреждении города Люин после задержания французскими властями. Аблязов обвиняется в мошенничестве Россией, Казахстаном и Украиной. Список стран, которые имеют претензии к Аблязову, пополнили Великобритания — за неуважение к суду, и Киргизия — за получение за взятку фальшивого паспорта.

12 декабря должно быть продолжено слушание об экстрадиции Аблязова в Украину и рассмотрено аналогичное требование России. Напомним, что в 2010 МВД России году заочно обвинило Аблязова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 174 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и отмывание похищенных средств). В рамках этого дела к различным срокам уже приговорены четыре руководителя компании "Евразия Логистик".

В этом «большом» уголовном деле против Мухтара Аблязова могут появиться новые эпизоды. Как сообщило агентство «Росбалт», против олигарха может быть возбуждено новое уголовное дело. Дистанционная рейдерская атака Как заявил «Росбалту» адвокат Владислав Корытов, представляющий интересы руководства и акционеров ЗАО «Медион» (владелец «Логопарк Пышма», Свердловская область) и ЗАО «Логопарк Толмачево» (собственник «Логопарк Толмачево», Новосибирск) попытка рейдерского захвата «Логопарка Пышма» и «Логопарка Толмачево» может стать частью «большого» уголовного дела против Мухтара Аблязова. Адвокат, действующий в интересах группы компаний «Фактор», обратился в Следственный департамент МВД РФ с заявлением о фактах рейдерского захвата компаний со стороны их бывших топ-менеджеров.

По мнению адвоката Владислава Корытова, озвученного агентству «Росбалт» «уголовное дело должно быть возбуждено, потому что нами изложены совершенно конкретные факты, лица, и совершенно конкретные действия этих лиц описаны. Фактически определенные лица заменяют собой настоящих учредителей предприятия и по отдельным документам пытаются захватить контроль за денежными потоками в том числе. Состав преступления налицо».

По словам адвоката, бывшие топ-менеджеры компаний г-на Аблязова по подложным документам пытаются получить контроль над компаниями-владельцами логопарков и их имуществом. Заявление об этом нынешние владельцы обществ подали в правоохранительные органы. Заявители — ЗАО «Медион» и ЗАО «Логопарк Толмачево» — просят проверить законность внесения изменений в учредительные документы. Из заявления следует, что в сентябре-октябре этого года путем подачи документов в МИФНС 46 по г. Москве от своего имени, вопреки воле собственников компаний, владеющих логопарками, их генеральными директорами стали лица, действующие в интересах бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова.

Ранее пресс-служба группы компаний «Фактор», принадлежащая украинскому бизнесмену Сергею Тищенко, сообщала, что именно «Фактор» получил контроль над логистическими объектами в Свердловской и Новосибирской областях и намерен вернуть эти активы Казахстану. Таким образом «Фактор» стремится исполнить решения Высокого суда Лондона об аресте активов Мухтара Аблязова и возврате средств от деятельности этих компаний взыскателям. Общая стоимость двух активов оценивается в 6 млрд рублей.

Однако у нынешних акционеров «Толмачево» и «Пышмы» есть основания полагать, что средства от деятельности компаний продолжают поступать Аблязову.

Как следует из заявления, поданного адвокатами заявителя в УВД и прокуратуру СЗАО, в сентябре 2013 генеральными директорами ЗАО «Логопарк Толмачево» и ЗАО «Логопарк Пышма» стали соответственно Алексей Лаврентьев и Татьяна Гущина. Свои должности оба получили путем подачи документов в МИФНС 46 по г. Москве от своего имени и вопреки воле нынешних собственников. И Лаврентьев, и Гущина уже занимали эти должности еще до приобретения компаний структурами группы компаний «Фактор». Кроме того, они же занимали руководящие должности в структурах небезызвестного ООО «Евразия логистик», входящего в империю Мухтара Аблязова.

Как предполагают заявители, Алексей Лаврентьев и Татьяна Гущина осуществляют незаконный вывод денежных средств в интересах Аблязова. Так, в апреле 2013 года Алексей Лаврентьев, будучи гендиректором ЗАО «Логопарк Толмачево», учредил компанию ООО «ЛогинСтрой». Последняя, в свою очередь, заключила контракт на строительство складских помещений с ООО «Логопарк Пышма». Генеральным директором «Пышмы» работала Татьяна Гущина. По договору, для строительства объекта «ЛогинСтрой» получил от ЗАО «Медион» свыше 600 млн рублей, а реальная стоимость работ составила около 50 млн рублей, отмечает заявитель. По его словам, разница была перенаправлена Мухтару Аблязову. Это одна из схем по незаконному выводу средств в пользу опального олигарха, полагают адвокаты заявителя.

Для того чтобы осуществлять фактический контроль над логопарками «Толмачево» и «Пышма», Лаврентьев и Гущина вводят в заблуждение правоохранительные органы, отмечается в заявлениях. Лаврентьев, например, не так давно прибыл в сопровождении сотрудников прокуратуры на территорию ЗАО «Логопарк Толмачево», требуя от работников освободить территорию. Юристы заявителя полагают, что он прибыл туда с целью захвата и получения контроля над обществом, осознавая преступный характер своих действий.

Аналогичная ситуация сложилась вокруг ЗАО «Логопарк Биек Тау», расположенного в Казани. У компании два основных кредитора: Внешэкономбанк, которому «Биек Тау» должна свыше 3,5 млрд руб., и ЗАО «ЭКОТЕП», которому компания задолжала 2,8 млрд руб. Оба долга подтверждены решениями арбитражных судов. Но ЗАО «ЭКОТЕП», которая, по утверждению «Фактора», подконтрольна доверенным лицам Аблязова, приобрела 3 млн обыкновенных акций ЗАО «Биек Тау» по номинальной стоимости 3 млн рублей. Для этого был осуществлен дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Логопарк Биек Тау», размещенных путем закрытой подписки. Благодаря этой эмиссии структуры Аблязова взяли контроль над компаний. Долг перед Внешэкономбанком так и остался непогашенным. Таким образом, Внешэкономбанк наряду казахстанским БТА-банком и его российской «дочкой» — АМТ-банком стал одним из инструментов вывода средств из российских активов в пользу Мухтара Аблязова, полагают адвокаты заявителя. Правосудие против пиара Несмотря на то, что вина Аблязова систематически подтверждается судами, а правоохранители возбуждают все новые уголовные дела, аналитики продолжают гадать, попадет ли олигарх в руки правосудия Казахстана, Украины или России. Дело в том, что у Казахстана нет договора об экстрадиции с Францией. А перспективы выдачи Аблязова Украине и России осложняются мощной пиар-кампанией олигарха, который разыгрывает карту политбеженца. С точки зрения формирования общественного мнения Аблязову выгодно подавать себя как борца с режимом. Тот простой факт, что разногласия с властями Казахстана возникли у Аблязова только после разоблачения его финансовых махинаций, западная пресса просто не замечает.

Сразу после задержания в августе на страницах известных французских изданий, таких как «Медиапарт», «Ле Монд», «Фигаро», популярного телевизионного «Канал плюс» появились многочисленные материалы, которые представляют Аблязова жертвой политического преследования со стороны властей Казахстана. В частности в газете «Ле Монд» была опубликована огромная статья, где создается образ Аблязова как жертвы системы. Статью сопровождает фотография, где опальный олигарх с выражением невинного агнца сидит с гитарой и грустно смотрит в объектив. Портрет истинного диссидента.

Примечательно, что Великобритания, где Аблязов приговорен на 22 месяца за неуважение к суду, его экстрадиции не требует. Власти Франции попали в трудное положение — необходимо сохранить добрые отношения с восточноевропейскими странами и не прослыть гонителями политзэков.

Давно известно, что пиар-кампанией Аблязова руководит Ильяс Храпунов. Зять Аблязова и приемный сын проворовавшегося мэра Алма-Аты Виктора Аблязова. Последний в пору своей деятельности в Казахстане всегда был верным приверженцем Назарбаева. А политическую карту стал разыгрывать только после того как на родине был обвинен в хищениях. Виктор Храпунов, будучи мэром Алматы с 1997 по 2004 год, используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене. «Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Казахстану, были захвачены Виктором Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила 250 миллионов долларов», — цитирует запрос правоохранительных органов Казахстана швейцарский телеканал RTS. Ильяс Храпунов удобен и отчиму, и тестю в качестве свободной фигуры на политическом поле. Обвинить Ильяса в казнокрадстве невозможно, поскольку он отбыл из Казахстана в 14-летнем возрасте и более туда не возвращался. «Старшие товарищи» и выдвинули Ильяса в семейные пиарщики. Теперь он «рулит» всеми сайтами и публикациями Храпуновых и Аблязова за границей, в частности, в Швейцарии. И хотя делается это довольно топорно, объем публикаций в западной прессе впечатляет.

Возможно, клан Аблязовых-Храпуновых ставит на Ильяса не только как на пиарщика, но и как на продолжателя семейного бизнеса. И хотя пара его проектов в Швейцарии уже провалились, финансовый ресурс похищенных средств «политическими беженцами» Аблязовым и Храпоновым позволяет Илясу уверенно смотреть в будущее. Если, конечно, судебные власти Франции уже в ближайшее время, опираясь только на факты, не примут решение, что Аблязов должен сидеть на нарах по одному из мест преступления. Пирамида Аблязова По логике уже доказанных в суде преступлений Мухтар Аблязов вовсе не заслуживает лестного для него сравнения с «кукловодом» Борисом Березовским. Вся политическая часть его деятельности исчерпывается самопиаром.

Зато по масштабу и цинизму финансовых махинаций Аблязова вполне можно сравнить с Сергеем Мавроди или американцем Берни Мейдоффом. Последний, кстати отбывает срок — 150 лет тюремного заключения. В числе преступлений — отмывание денег, мошенничество и создание финансовой пирамиды. Аблязов обвиняется в аналогичных преступлениях. Миллиарды долларов, выведенные Аблязовым из Казахстана едва не обрушили экономику страны.

Берни Мейдофф, который выдавал необеспеченные кредиты за счет новых вкладчиков, стал изгоем общества и врагом государства. Общественное мнение не смягчилось, несмотря на то, что Мейдофф был известным всей стране благотворителем и филантропом. Финансовые махинации в США наказываются едва ли не строже, чем преступления против личности. Даже сыновей Мейдоффа, которые и сообщили правоохранительным органам об аферах отца, никто не назовет в США Павликами Морозовыми — чужая собственность выше родственных связей.

У казахстанского близнеца Мейдоффа — Мухтара Аблязова — перспективы куда более радужные. Максимальный тюремный срок, который грозит ему в России — не больше 12 лет. Хотя проделал он то же самое, что Берни Мейдофф. Фактически, АМТ-Банк — дочка БТА-банка — представлял собой классическую финансовую пирамиду, которая при этом просуществовала значительно дольше, чем МММ Сергея Мавроди. Задолженность перед старыми кредиторами погашалась средствами новых кредиторов, но при этом банк не обязан был выплачивать деньги по первому требованию вкладчиков: все депозитные вклады имели четкие сроки погашения, и работу с ними было удобно планировать. Пирамиде Аблязова сопутствовал и свойственный таким инструментам ажиотаж.

Когда в августе 2010 года Центральный банк России запретил АМТ принимать вклады от населения, число вкладчиков только увеличилось: граждан привлекали выросшие ставки на их сбережения. А вскоре было объявлено о банкротстве АМТ.После запуска механизма банкротства банка Аблязова выяснилось, что обязательства АМТ в 4 раза превышают объем его активов. Даже кредиторы первой очереди — 5,5 тыс. вкладчиков остались обманутыми. А деньги ушли за границу.

Аблязов ухитрился обворовать не только пенсионеров, рабочих, сотрудников социальных структур, бизнесменов, но и банковские системы, включая Банк России, выдавший в 2008 году «АМТ-Банку» беззалоговый кредит в размере более 24 млрд. рублей.

Наследие Аблязова до сих пор тяжело сказывается на деятельности национализированного БТА-банка. В начале минувшего года, когда банк вовремя не смог выполнить обязательства по купонным выплатам нескольких выпусков евробондов, поползли даже слухи о возможности технического дефолта банка. Высокий уровень «неработающих» кредитов и судебные расходы по возврату активов усугубляет положение банка. Это может объединить усилия иностранных кредиторов в борьбе за активы Аблязова. И у потенциальных истцов есть отличные юридические перспективы. Ведь Высокий суд Лондона своими несколькими решениями уже обязал Аблязова выплатить свыше $4 млрд БТА-банку, создав прецедент. Таким образом, казахстанский олигарх вполне может оказаться в жерновах юстиции других государств, например, США. И тогда 150 лет тюремного заключения, которые получил Берни Мейдофф и для Аблязова могут стать реальностью.