Насильник мил не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Насильник мил не будет Каждый десятый прощенный зэк вновь совершает преступление

" У противников "мягкости" Комиссии по помилованию - свои аргументы. В распоряжении редакции оказались довольно любопытные данные, которыми руководствуются оппоненты Анатолия Приставкина. Из них следует, что у президента действительно есть серьезные причины притормозить работу нынешней комиссии. Из досье "МК" В мировой практике помилование обычно рассматривается как крайнее средство, используемое в исключительных случаях.

США 
Прошение о помиловании направляется в Минюст, который инициирует проверку материалов, а затем рекомендует президенту удовлетворить его или отклонить. За 8 последних лет в Штатах помиловали 0,3% от общего числа осужденных. 
Франция 
К президенту поступает ежегодно 25-35 тыс. обращений о помиловании, из которых удовлетворяется не более 1,5-2%. 
Германия 
Процедура помилования применяется только в исключительных случаях: к шпионам, террористам... За 5 лет (1994-1999 гг.) помиловано 111 человек. 
Португалия 
В Комиссию по помилованию входят представители Минюста (обязательно - сотрудники тюрьмы, где отбывает наказание осужденный), прокуратуры и суда. В среднем из 500 ходатайств удовлетворяется 50. 
Япония 
Помилование предусмотрено законодательством, но за последние 30 лет не применялось ни разу. 
Великобритания 
Помилование вообще не применяется. Вместо него используется условно-досрочное освобождение от наказания. 
Сначала обращений в президентскую комиссию было сравнительно немного: в 92-м помиловали всего 2726 человек. Однако потом ее популярность резко возросла. В 95-м стараниями комиссии оказались прощены уже 4988 чел., а в 1999-м - 7418 осужденных граждан. 
В прошлом же году члены комиссии работали вообще как заведенные. Каждый вторник они собирались и рассматривали по 200-300, а то и до 700 (!) дел. 
В результате за год помиловали 12843 человека. Число рекордное - казалось бы, надо радоваться. Ведь многие из осужденных действительно заслуживают снисхождения: ранее не судимые, совершившие какие-то мелкие преступления и отсидевшие больше половины срока. Но... 
Более 76% помилованных (9790 человек) - убийцы, разбойники, грабители, бандиты, то есть люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди них, например, гражданин Рыгин А.В., который был осужден на 9 лет за похищение человека с целью вымогательства. От пыток, которые он применял к пленнику, тот скончался. Помиловали и гражданина Рабомызая А.В., который был осужден на 9 лет за умышленное убийство. И еще многих других. 
Вот как выглядит прошлогодняя статистика. 
Количество помилованных преступников, совершивших: 
убийство - 2689; 
причинение тяжкого вреда здоровью - 2188; 
разбой - 1834; 
грабеж - 709; 
похищение человека - 18; 
бандитизм - 14. 
Это еще не все. В число помилованных почему-то исправно попадают те, кто был неоднократно судим и уже выпускался на свободу досрочно... 
50-летний гражданин Пунтус А.Н., тянувший когда-то срок за нанесение тяжких телесных повреждений, был амнистирован в июне 1994 г. А уже в феврале 1995-го он совершил новое преступление - избил человека, после чего тот умер. Пунтуса приговорили к 9 годам лишения свободы, а в 2000-м - вновь помиловали... 
Еще один пример. В августе 2000 г. был помилован гражданин Спичка А.В., солнцевский "авторитет". Его "послужной список" впечатляет. В 1990 г. Спичка был осужден на 8 лет за разбой. В 1991 г. совершил побег из ИТУ и целых 7 лет (!) находился в розыске. В 1998 г. его наконец задержали и осудили за побег, добавив при этом неотбытый срок наказания. Всего получилось 8,5 года. Но не прошло и трех лет, как Спичку помиловали. Его убили практически сразу после выхода на свободу - в бандитской разборке... В ходе проверки было установлено, что акт о помиловании в отношении Спички был принят на основании фальсифицированных документов. Каким образом фальшивки попали в президентскую комиссию и почему документы не проверили? Неизвестно... 
Рекламируя свои услуги, некоторые адвокаты с гордостью сообщают, что "вхожи в Комиссию по помилованию", но это "дорого стоит". Честно говоря, в это совсем не хочется верить... 
Но со статистикой не поспоришь. А она гласит, что каждый десятый помилованный потом вновь преступает закон. Причем в прошлом году из таких "повторных" преступлений убийства составили 34%, кражи, грабежи и разбои - 55%... 
В конце 2000 - начале 2001 г. на подпись Путину из Комиссии по помилованию принесли 17 проектов "простительных" указов, в которых значилось 2565 фамилий. Из них 2449 зэков (95%) были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Причем 1070 человек судимы дважды, 318 - трижды, 81 - четырежды, 37 - пять и более раз. 139 преступников ранее уже освобождались условно-досрочно, а 71 - по амнистии. 
В компании последних претендентов на президентскую милость оказались очень интересные личности: 
- Зайцев О.В. Имеет 5 судимостей (за кражи, угоны машин). В 1991 г. освобождался условно-досрочно, в 1992 г. - по амнистии. В 1998 г. осужден на 4,5 года за кражу. 
- Писков В.В. Судим 5 раз (кражи, грабеж, разбой, побег из мест лишения свободы). В 1997 г. осужден на 8 лет за разбой. 
- Потапов В.Н. Имеет 8 судимостей (кражи, угоны, мошенничество). В 1991 г. признан особо опасным рецидивистом. В 1997 г. осужден на 7 лет за разбой и кражу... 
В этом же списке значилась и 23-летняя колумбийская гражданка Норалба Роман Кортес. В 1998 г. она была осуждена в Москве на 7,5 года лишения свободы за контрабанду. Двумя годами раньше г-жа Кортес в чемодане с двойным дном вывезла из Колумбии и ввезла в Россию около 3 кг кокаина. При себе у нее был поддельный паспорт гражданки Испании. По оценке специалистов, сам способ совершения преступления свидетельствует о том, что Кортес - типичная представительница колумбийской наркомафии. А по информации Интерпола, она усиленно разыскивалась испанской полицией. 
Администрация колонии, где отбывает наказание колумбийка, сама не ходатайствовала о ее помиловании. С таким прошением в Администрацию Президента РФ обратился в ноябре прошлого года советник посольства Колумбии. Однако по своему статусу он вообще не имел права выступать от имени посольства. Несмотря на все эти обстоятельства, профессиональную контрабандистку тоже включили в списки на помилование... 
Это не единственный прецедент, когда комиссия принимает положительное решение вопреки возражениям администрации колонии. В прошлом году таким образом было помиловано 308 осужденных. А в этом - в проект указа о помиловании попала фамилия преступника, имеющего по месту отбытия наказания аж 14 взысканий. 
Бывают случаи, что администрацию ИТУ и вовсе не ставят в известность, что их подопечный милуется. Хотя существует порядок, в соответствии с которым комиссия обязана учитывать то, как человек вел себя в месте лишения свободы. А для этого требуются документы из колонии... 
Надо помнить, что помилование - не единственная возможность для осужденных выйти на свободу. Существует еще условно-досрочное освобождение (УДО), замена лишения свободы более мягким наказанием, освобождение от наказания в связи с болезнью, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, амнистия. Все эти процедуры применяются достаточно широко. 
Например, в 1998-2000 гг. в среднем ежегодно условно-досрочно из мест лишения свободы освобождалось по 90 тыс. человек. Кроме того, за два прошлых года Госдумой дважды объявлялись амнистии, по результатам которых вышло на свободу соответственно 24 тыс. и 206 тыс. человек. 
Очевидно, что ставить работу Комиссии по помилованию на поток нет никакого смысла. Это действительно последняя, "отчаянная" инстанция, которая не должна рассматривать по 200-300 дел в день. Как при такой скорости рассмотрения разглядеть, что за человек претендует на президентскую милость?.. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации