Наскипидаренный залог

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Наскипидаренный Залог»)
Перейти к: навигация, поиск


М. Рахимов:«Купи себе лошадь, залей в задницу скипидар и вперед езжай!»

1066912599-0.jpg Впервые в российской истории действующий глава региона, не ограничиваясь сбором подписей в поддержку своей кандидатуры, вносит избирательный залог для включения в список претендентов на предстоящих выборах. Муртаза Рахимов, с 1990 года под разными наименованиями должностей возглавляющий Республику Башкортостан, идет на третий президентский срок и вносит в республиканскую Центральную избирательную комиссию 10 миллионов рублей. Он явно боится: то ли проверки на достоверность уже собранных подписных листов, то ли – расследования случаев административного давления, когда, по сообщениям наблюдателей в ЦИК, подписи ставились в обмен на задержанную зарплату и т.п.

Примечательно, что сумма залога составляет 10 миллионов рублей, а в опубликованных данных кандидатов на думские выборы, где Рахимов возглавляет региональный список «Единой России», его годовой доход составляет 1268 380 рублей. Правда, один из источников заработка, отмеченный в декларации, – правительство Башкирии, а оно могло выделить своему президенту и кредит… Впрочем, человеку, единолично контролирующему практически всю экономику богатейшей республики, вряд ли нужны кредиты и добровольные пожертвования в избирательный фонд.

Зачем беспокоится о добровольности, когда важнее покорность. Единоличная власть развращает, теряется контроль даже за соблюдением приличий. 21 октября, совершая еще одно предвыборное разрезание ленточки, Муртаза Рахимов встречался с избирателями под маркой открытия Кумертауского педагогического училища. Очевидно, если бы он посещал его раньше, президент Республики Башкортостан мог бы узнать, что говорить непристойности в присутствии маленьких мальчиков и девочек непедагогично.

А получилось вот что. Как сообщают на сайте «Новости Башкирии» очевидцы, президент-претендент не хотел отвечать на вопросы пришедших на встречу. Когда же его спросили, почему реальный развал сельского хозяйства республики так отличается от официальной пропаганды, он посоветовал спросившему: «Купи себе лошадь, залей в задницу скипидар и вперед езжай!».

Кто знает, может быть импульсивный 70-летний кандидат этим высказыванием приоткрыл тайну непоследовательности своих действий. То целыми деревнями крестьяне сдают паспорта, чтобы главы администраций могли заполнить подписные листы, то резко, как наскипидаренный, меняется курс избирательной кампании и вносится залог.

Алексей Грановский

Скандалы.ру