Наследие Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наследие Москвы

"Громкий проект Управления делами президента РФ - создание на Красной площади торгово-офисного центра "Кремлевский" - столкнулся с неожиданным препятствием. Столичные власти признали все здания Средних торговых рядов исторически значимыми и взяли их под охрану. Это делает невозможной масштабную реконструкцию комплекса.

        Средние торговые ряды (построены архитектором Клейном в конце XIX в. ) - ныне принадлежащий Управлению делами президента комплекс "Кремлевский" - расположены по адресу: Красная площадь, д. 5. Общая площадь "Кремлевского" - 45 000 кв. м, внутри каре главного здания расположены четыре флигеля. УДП рассчитывало превратить "Кремлевский" в многофункциональный торгово-гостиничный комплекс, увеличив его площадь почти вдвое. Проект оценивается в $300 млн.
        Реконструкция "Кремлевского" не задалась с самого начала. Еще в 2001 г. французская корпорация Bouygues выиграла право стать инвестором проекта, но через год от него отказалась. Прошедшей весной Управление делами президента объявило о подписании контракта с испанской компанией Segura Consulting, которая должна была найти инвесторов. Представители Segura заявляли, что финансировать "Кремлевский" будут крупнейший испанский строительный холдинг Ferrovial и банк Caja de Madrid. Летом вместо последнего в списке инвесторов появился тоже испанский Banco Inversion S. A.
        Теперь же участники проекта могут снова пересмотреть свои планы. На прошлой неделе московское правительство распорядилось "принять под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения" все здания, входящие в Средние торговые ряды (Красная пл. , д. 5/2/1, стр. 1, 2, 3, 4, 5).
        Старший аналитик Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева отмечает, что в Москве девелоперам часто приходится работать с историческими памятниками и главное здесь - сохранение фасадов и других охраняемых элементов. Однако по распоряжению московских властей охраняемым объектом стало не только главное здание, но и четыре внутренних флигеля Средних рядов. Между тем проект реконструкции "Кремлевского" предполагал снос этих флигелей, что помогло бы увеличить площадь комплекса почти до 90 000 кв. м. В составе "Кремлевского" должны были появиться аукционный дом, гостиница, подземная стоянка. "У нас пока нет комментариев о том, как распоряжение московских властей отразится на проекте, мы изучаем документ", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. По его данным, реакция УДП может последовать примерно через неделю. Но Хреков признал, что в соответствии с новым статусом здания следует говорить уже "не о реконструкции, а о реставрации". "Это довольно странное решение на фоне сноса в Москве многих известных зданий", - заметил пресс-секретарь УДП.
        Юрий Орлов, заместитель гендиректора компании Segura Consulting Associated Russia, S.L. (являющейся агентом - поверенным Segura Consulting Associated, S.L. ) , сам еще не успел ознакомиться с документом и сказал, что реакция потенциальных инвесторов "Кремлевского" на решение московских властей последует только на этой неделе, после консультаций с владельцами здания. Но Орлов признал, что запрет на снос флигелей сделает проблематичным увеличение площади здания, как было предусмотрено проектом реконструкции.
В Главном управлении охраны памятников по г. Москве пояснили, что, после того как здание "становится на охрану", все действия по его реставрации должны согласовываться с управлением. При этом согласно законодательству нельзя изменять облик охраняемого объекта. "Видимо, заказчик будет решать вопрос реконструкции с учетом нового статуса объекта", - сказал собеседник "Ведомостей" в управлении. Сотрудник управления, просивший не ссылаться на него в печати, сообщил, что лично он доволен решением городских властей, потому что в столице сохранится еще один объект культурного наследия."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации