Наследникам Березовского придется вернуть долг Родине. Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура РФ продолжит действия, направленные на возврат активов, незаконно нажитых бизнесменом Борисом Березовским, который скончался в субботу на 68-м году жизни, - сообщило 25 марта агентство РИА Новости со ссылкой на замгенпрокурора Александра Звягинцева.

Березовский был привлечен в качестве обвиняемого в совершении ряда тяжких экономических преступлений в составе транснационального преступного сообщества.

"Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе, Генеральная прокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом", — говорится в сообщении надзорного ведомства».

Ранее в публикации Агентства федеральных расследований FLB "Я наделал много ошибок" сообщалось: «в апреле 1999 года Генпрокуратура РФ объявила господина Березовского в розыск, добившись санкции на его арест в качестве обвиняемого по делу "Аэрофлота". Ему инкриминировалось "незаконное предпринимательство" и "отмывание незаконно нажитых средств". Впрочем, после допроса вернувшегося из Франции бизнесмена обвинение с него было снято. Год спустя следствие вновь предъявило обвинение, и господин Березовский объявил, что принял решение не возвращаться в Россию.

В августе 2001 года из дела "Аэрофлота" было выделено в отдельное производство дело в отношении принадлежавших Борису Березовскому швейцарских компаний Andava и Forus Holding, через которые шла валютная выручка "Аэрофлота", часть которой, по версии следствия, была похищена. В ноябре 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам колонии за организацию хищения 214,9 млн руб. у "Аэрофлота" (его подельники, среди которых были топ-менеджеры компании, были осуждены годом ранее).

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения 2323 машин при проведении зачетной сделки в 1994-1995 годах между бывшей компанией Бориса Березовского ЛогоВАЗом, АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура впервые направила в Лондон запрос об экстрадиции обвиняемого, но в 2003 году в экстрадиции было отказано, а Борис Березовский получил политическое убежище (после этого его несколько раз задерживали в разных странах, но отпускали). По этому делу в июне 2009 года Красногорский горсуд Московской области путем частичного сложения приговоров заочно приговорил Березовского за мошенничество и легализацию денежных средств к 13 годам колонии».

“Наследники скончавшегося в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского будут обязаны ответить за его долги перед Россией, однако только в случае, если им будут переданы его имущество или активы, - сообщает в понедельник агентство РАПСИ.

"Никаких препятствий для продолжения гражданско-правового преследования я не вижу. Смерть должника к обстоятельствам, препятствующим возврату долга, не относится", - отметил адвокат Дмитрий Аграновский.

Он сослался на статью 1075 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает ответственность наследника по долгам наследодателя.

"В ней сказано, что наследники должны отвечать за долги наследодателя. Однако ответственность наступает исключительно в пределах доставшегося имущества. То есть, если наследники Березовского получат какие-то активы или имущество, то их возврата добиваться можно и здесь материальные претензии могут быть предъявлены. Что касается личного имущества наследников, то на него арест накладывать нельзя", - пояснил Аграновский.

Адвокат Кирилл Бельский также полагает, что вернуть активы Березовского Генпрокуратуре, хоть будет и сложно, но это вполне реально.

"Генпрокуратура очень активизировалась в последнее время и сильно продвинулась в области международного сотрудничества по уголовным делам. И есть прецеденты, когда не только арестовывают имущество за рубежом, но и возвращают его в РФ. Думаю что это сложно, но реально. Другое дело, что, например, в США если даже доказано, что имущество добыто преступным путем, то накладывается арест и конфискуется большая часть имущества в пользу США. А потерпевшему возвращается очень малая часть. Не берусь утверждать, что США поступает так всегда, но на моей практики были именно такие случаи", - сказал защитник.

В свою очередь адвокат Сталина Гуревич считает, что Генпрокуратура имеет шансы вернуть имущество в счет задолженности, но только то, которое находится на территории России.

"Если арестованное имущество Березовского находится в РФ, то, конечно, есть шансы вернуть это имущество в счет задолженности. Если же имущество находится на территории другого государства, то ситуация обстоит намного сложнее. Необходимо наличие между РФ и этим государством соглашения о сотрудничестве по возврату подобных активов. И если же его нет, то вернуть имущество практически не реально", - уточнила Гуревич”.

«Наследство Бориса Березовского, вероятно, будет разделено по завещанию. В числе первых наследников — шестеро детей и три бывшие супруги. Точная стоимость активов неизвестна: это дом в Англии, две виллы во Франции и продовольственные предприятия в юго-восточной Европе. Часть активов была оформлена на траст Itchen в интересах семьи, остальное находится под залогом или арестом, - пишет сегодня Газета.Ру.

Умерший в субботу Борис Березовский, вероятно, оставил завещание. Пока неясно, когда документ был подписан и нет ли более нового завещания, сообщил источник «Интерфакса», близкий к семье Березовского. Точный размер наследства и структура собственности также неизвестны. Бывшему бизнесмену принадлежали две виллы во Франции, дом в графстве Беркшир (Англия), а также активы, полученные от раздела бизнеса Бадри Патаркацишвили. В связи с необходимостью выплаты компенсации бывшей жене и погашения судебных издержек после суда с Романом Абрамовичем Березовский продал часть имущества, на часть объектов недвижимости суд наложил ограничения.

Среди наследников — шестеро детей и три бывших жены, одна из которых — гражданская.

В 2011 году газета The Sunday Times оценивала состояние Березовского в $900 млн.

После смерти Патаркацишвили в 2008 году Березовский подал иск в суд против наследников своего бывшего делового партнера с требованием передачи половины активов Патаркацишвили. Эти активы оценивались в $3 млрд. В 2012 году стороны пришли к мировому соглашению. Доли в нескольких компаниях, находившихся под управлением Salford Capital Partners (через фонд DVP), были разделены. В частности, семье Патаркацишвили отошла доля в IDS Borjomi. Остальные акционеры компании — DVP и компания NWVF. В портфель брендов IDS Borjomi входят «Святой источник», «Боржоми», «Эдельвейс», «Черноголовка» и другие.

В 2012 году семья Патаркацишвили вышла из Salford, продав IDS Borjomi структуре «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

В рамках раздела имущества Березовскому отошли балканские активы, управлявшиеся Salford, говорил источник, близкий к семье Патаркацишвили. Это доли в пищевых компаниях Imlek (100%), Subotica (100%), Knjaz Milos (100%) и Bambi (72,76%), работающих в Сербии и других странах Юго-Восточной Европы. По некоторым данным, осенью 2012 года активы были выставлены на продажу. Позже руководство Subotica сообщало о проведении реструктуризации компании, но о закрытии речи не шло. Subotica – единственный производитель молочных продуктов в Сербии, который сертифицирован в ЕС.

По сведениям The Guardian, Березовский пытался продать две свои французские виллы — Chateau de la Garoupe на мысе Антиб и особняк на мысе Ферра. Имение Chateau de la Garoupe на берегу моря было куплено им в 1997 году, его стоимость оценивается в 300 млн евро. Дом на мысе Ферра может стоить до 70 млн евро. На недвижимость были наложены ограничения. В январе 2013 года замораживания сделок с виллами в суде добилась Елена Горбунова, мать двоих детей Березовского, Арины и Глеба.

Лондонский судья постановил заморозить активы Березовского на общую сумму 200 млн фунтов стерлингов, сообщало агентство Bloomberg. В суде Горбунова утверждала, что бывший олигарх обещал ей часть денег, вырученных от продажи поместья Wentworth Park в Суррее, но обещания не сдержал. В иске говорилось, что Березовский должен был заплатить ей 5 млн фунтов с продажи дома и в течение двух лет купить другое жилье. Но деньги ушли в счет погашения долгов, отмечала Горбунова. По сведениям The Daily Mail, тогда же был продан Rolls-Royce Phantom 1927 года и заложен дом в Уэйбридже. На продажу также были выставлены предметы искусства, в частности, картина Энди Уорхола «Красный Ленин». В марте этого года аукционный дом Christie`s продал ее за более чем $200 тыс.

Собственность Березовский покупал через специально созданный траст – Itchen Trust, сообщал в 2011 году журнал ES Magazine. По его данным, эта организация была зарегистрирована в 2001 году на Гибралтаре, и через нее были куплены Wentworth Park, одна из французских вилл и яхта Thunder B.

50-метровая Thunder B и другое судно – яхта Lightning длиной 15,4 метра — в 2011 году были арестованы во Франции по запросу Генпрокуратуры России. Позднее французский суд снял арест, постановив, что суда находятся в собственности не Березовского, а юридического лица.

Владение собственностью через траст защищает имущество, которое в случае ареста, банкротства или смерти основного бенефициара наследуется его родственниками, пояснило издание. В разные годы траст управлял имуществом стоимостью до нескольких сотен миллионов фунтов стерлингов, писал журнал.

В 2002 году Березовский согласился, что после его смерти активы траста будут разделены между тремя его женами и детьми, сообщало издание.

По данным ES Magazine, попечителем траста была назначена Екатерина Березовская – старшая дочь от брака с Ниной Коротковой (вторая дочь – Елизавета). То же издание сообщало, что в ходе бракоразводного процесса с Галиной Бешаровой (от нее у Березовского двое детей – Артем и Анастасия) предприниматель согласился передать бывшей супруги 6-процентную долю в трасте Itchen Trust.

В ходе бракоразводного процесса Бешарова получила около 100 млн фунтов компенсации, сообщала The Guardian. По некоторым данным, сумма была больше. Бывшей супруге также отошел пентхаус в районе Кенсингтонского дворца в Лондоне. Для выплаты компенсации Бешаровой Березовскому прошлось продать яхту Darius, которая принесла 217 млн фунтов стерлингов, сообщала The Daily Mail»."