Наследникам и кредиторам Березовского есть что делить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследникам и кредиторам Березовского есть что делить

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::23.09.2013, Березовский снова при деньгах, Фото: Reuters

Борис Березовский не умер банкротом: его активы оцениваются в 500 млн фунтов стерлингов

Иван Григорян

Compromat.Ru

Борис Березовский

Березовский не умер банкротом, пишет The Sunday Times. Изданию удалось ознакомиться с документами, из которых следует, что стоимость активов Березовского составляет 500 млн фунтов стерлингов. В числе активов элитная недвижимость на Лазурном Берегу Франции, активы в гостиничном бизнесе и предметы искусства. Также стали известны подробности нового завещания Березовского, которое он составил за несколько дней до своей смерти.

Стоимость активов Бориса Березовского составляет 500 млн фунтов стерлингов. К моменту гибели он не был банкротом. Такой вывод делает британское издание The Sunday Times, которому удалось ознакомиться с документами, подтверждающими стоимость активов Березовского. И теперь распространенная версия, что бизнесмен мог убить себя, поскольку оказался банкротом, поставлена под сомнение.

Борис Березовский, по данным издания, владел активами, в числе которых были объекты элитной недвижимости во Франции, доли в гостиничном бизнесе и предметы искусства.

В число объектов недвижимости входит поместье площадью 35 акров на Французской Ривьере, стоимость которого оценивается более чем в 200 млн фунтов стерлингов. Еще один объект — вилла Гал (Villa Gal), также на юге Франции, — оценивается примерно в 50 млн фунтов стерлингов. Объекты недвижимости перешли в рамках поступлений платежей от бывшего партнера Березовского — грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Стоимость предметов искусства составляла около 50 млн фунтов стерлингов.

Также из документов известно, что Березовский 14 марта аннулировал ранее составленное завещание. За несколько дней до смерти он составил новое завещание, которое The Sunday Times называет «наспех составленным».

Из завещания он исключил свою первую жену Нину и вторую супругу Галину Бешарову, развод с которой в 2011 году, как предполагается, стоил ему рекордные для разводов бизнесменов 165–220 млн фунтов стерлингов.

Также из завещания были исключены двое их детей. Согласно новому варианту, активы Березовского должны быть разделены между оставшимися наследниками: 18-процентная доля отойдет его четырем детям — Екатерине, Елизавете, Арине и Глебу, а также его бывшей подруге Елене Горбуновой; 10% должны быть разделены поровну между его израильским помощником Майклом Котликом и матерью Березовского Анной (она умерла в начале сентября во Франции, ее доля должна перейти к Екатерине, сообщает The Daily Mail).

После смерти Березовского СМИ сообщали, что в завещании могут быть указаны шестеро детей, две бывшие жены и подруга Березовского.

Под новым вариантом завещания поставлена подпись Платона Еленина — новые имя и фамилия Березовского, которые он официально взял в 2003 году, когда был вынужден бежать из России. Британские власти выдали ему паспорт именно на это имя.

Через девять дней после составления нового завещания Борис Березовский был обнаружен мертвым.

Источники The Sunday Times утверждают, что сумма долгов Березовского существенно меньше стоимости его активов.

Последняя оценка долговых обязательств Березовского прозвучала в лондонском суде 4 сентября, когда началось рассмотрение вопроса о том, кто станет распорядителем имущества покойного бизнесмена. На это претендовала его дочь Екатерина.

Долги олигарха превышают 300 млн фунтов стерлингов, и его имущества не хватит на то, чтобы их покрыть, — такие данные привел судья Пол Морган со ссылкой на оценку Grant Thornton, которая была назначена временным исполнителем завещания Березовского.

Треть этой суммы Березовский должен государственному управлению Великобритании по налоговым и таможенным сборам, почти 14 млн фунтов стерлингов — «Аэрофлоту», 3 млн фунтов стерлингов — сыну бывшего президента Киргизии Максиму Бакиеву, сообщал Bloomberg.

5 млн фунтов стерлингов Березовский мог остаться должен Елене Горбуновой (ее имя есть в новом варианте завещания). Иск на эту сумму она подала в 2012 году. В декабре по этому иску суд заморозил активы на 200 млн фунтов стерлингов, а в январе 2013-го снизил сумму заблокированных активов.

["РБК daily", origindate::24.09.2013, "Кому достанется наследство Березовского": По данным The Sunday Times, [...] «перед самой смертью» олигарх урегулировал претензии британских налоговиков, выплатив местной казне 50 тыс. фунтов. В итоге в «пассивы» покойного газета записала 10—30 млн фунтов его «личных долгов перед банками». — Врезка К.ру]

На прошлой неделе глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявил, что в России в отношении Березовского ведется пять исполнительных производств.

«Помимо покойного должника есть еще соответчики, содолжники по этим производствам, поэтому взыскание продолжается в солидарном порядке», — цитирует Парфенчикова РИА «Новости».

Дочь Березовского Екатерина в ходе судебных слушаний отказалась признавать, что ее отец — банкрот.

Ее адвокат Энтони Трейс поставил под сомнение точность оценки долга и активов Березовского. Управляющие за четыре месяца после смерти олигарха заплатили за содержание имущества Березовского почти 800 тысяч фунтов стерлингов. Если бы они были уверены, что все активы заложены по долгам, то не стали бы нести такие расходы, указывал Трейс.