Наследника Сильвестра взял испанский спецназ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест Буторина в Испании

© "Коммерсант", origindate::16.02.2001

Наследника Сильвестра взял испанский спецназ

Converted 11394.jpg

Сергей Буторин

Сотрудники испанской полиции задержали в пригороде Барселоны двух московских бандитов, находившихся в международном розыске. 36-летний «авторитет» ореховской группировки Сергей Буторин (Ося) и его 29-летний напарник Марат Полянский подозреваются в организации 29 убийств и целой серии других тяжких преступлений. В основном их жертвами были бандиты-конкуренты.

Русские бандиты напугали проституток

Ореховских бандитов задержали в курортном городке Кастельдефельс под Барселоной. Информацию о том, что Буторин и Полянский находятся в Испании, полицейские получили от своих российских коллег. Те же узнали об этом благодаря показаниям других участников ореховской группировки, которых еще в прошлом году арестовали в Москве. Сотрудникам ГУУРа, ГУБОПа и МУРа удалось проследить перемещения сбежавших из страны бандитов. Одно время Буторин с Полянским скрывались на Ближнем Востоке, потом перебрались в Европу, где сменили несколько стран.

Буквально на днях испанская полиция получила данные о том, что Буторин и Полянский проживают в Барселоне. Найти их помог случай. В среду «ореховские» приехали в публичный дом, расположенный на окраине Кастельдефельса. Бандиты вели себя вызывающе, кроме того, у них были подозрительно тяжелые сумки. Когда они покинули заведение, один из охранников позвонил в полицию.

Узнав, что подозрительные клиенты говорили по-русски, полицейские сразу решили, что это те самые бандиты, о которых сообщали российские коллеги. На захват «ореховских» тут же отправился спецназ. Говорят, что операция заняла всего несколько минут. Несмотря на то что бандиты оказали ожесточенное сопротивление, уйти от полицейских им не удалось. У задержанных изъяли два пистолета-пулемета чешского производства и несколько запасных обойм к ним. В квартире, которую снимали «ореховские», были найдены еще два пистолета-пулемета, огромное количество боеприпасов, фальшивые документы с их фотографиями на различные фамилии, а также крупная сумма денег.

Вчера испанские полицейские провели брифинг, на котором рассказали, что арест российских бандитов стал результатом совместной операции, в которой помимо них участвовали сотрудники МВД РФ и Интерпола. В Испанию уже прилетела спецгруппа из Москвы в составе полковника МВД, майора ФСБ и капитана-следователя. С экстрадицией преступников проблем, скорее всего, не возникнет. В документах, которые привезла с собой спецгруппа, указано, что Сергей Буторин разыскивается за организацию 29 убийств, в том числе шести милиционеров и следователя, который вел его дело. Марата Полянского милиция считает исполнителем трех убийств и нескольких покушений. Многие из этих преступлений были совершены в период действия старого российского VK и предусматривают в качестве наказания смертную казнь. Поэтому для решения вопроса о выдаче испанские власти уже потребовали, чтобы Генпрокуратура РФ предоставила им письменные гарантии того, что в России задержанных не казнят.

Один рэкет принес Осе $25 млн

Впервые имя Сергея Буторина попало в милицейские сводки в середине 90-х. До этого он проходил по оперативным учетам как активный участник орехово-борисовской организованной преступной группировки, известный под прозвищем Ося.

Буторин выбился в «авторитеты» после смерти ореховского главаря Сергея Тимофеева (Сильвестр), убитого в 1994 году. Тогда в Орехове вспыхнула междоусобная война за наследство Сильвестра, в которой приняли участие до двадцати бандитских бригад. Одну из них и сколотил Ося. Причем в состав его банды, как потом установило следствие, входили не только уголовники, но и бывшие и действующие сотрудники ГРУ,

ФСБ и десантники. Участники других группировок называли ни разу не судимых буторинских боевиков «зелеными».

Вначале все боевые действия между бандитами велись в Орехове, но потом война началась по всей Москве. Летом 1995 года один из конкурентов Буторина, лидер ассирийской бригады Александр Биджамо (Алик Ассириец), был убит буквально напротив мэрии. По данным следствия, его расстреляли в сквере за памятником Юрию Долгорукому, а пистолет Макарова, куртку и перчатки киллеры бросили во дворе дома № 15а на Большой Дмитровке, где находится Генпрокуратура России.

Убийства следовали одно за другим. «Ореховские» расправились с лидерами кунцевской группировки Александром Скворцовым и Олегом Кулигиным, убрали сокольнического «авторитета» Владимира Кутепова. Вступив в войну с одинцовской группировкой, расстреляли в течение месяца больше десяти ее главарей и боевиков.
Но больше всего шума наделало убийство знаменитого российского киллера Александра Солоника, совершенное в Греции в 1997 году. Сергей Буторин, постепенно прибравший к рукам значительную часть оставшегося после Сильвестра бизнеса, получил сведения о том, что с ним собирается разобраться Солоник, который когда-то работал вместе с Сильвестром. Через своих людей «авторитет» узнал, что сбежавший из «Матросской Тишины» Солоник скрывается с подругой, фотомоделью Светланой Котовой, на одном из греческих курортов. Туда отправились несколько киллеров во главе с Александром Пустоваловым (Саша Солдат). И уже в октябре с Солоником было покончено. Убили и Котову, которая была единственной свидетельницей расправы.

Жертвами банды Буторина становились не только криминальные «авторитеты», но и известные бизнесмены. Например, в 1998 году ореховские бандиты организовали покушение на совладельца ночного клуба «Луксор», соучредителя популярного «Арлекино» Александра Черкасова. Бизнесмен и его охранники чудом остались в живых, получив тяжелые ранения. По оперативным данным, «ореховские» были причастны и к смерти одного из сотрудников ГУБОПа, который вел расследование их дела, а также замешаны в убийстве нескольких сотрудников столичной милиции. Речь идет о милиционерах, убитых во время налетов, совершенных участниками банды на коммерческие структуры. В январе этого года Венгрия депортировала в Россию ореховского боевика Руслана Зайцева, который в 1995 году с Сашей Солдатом расстрелял на станции метро «Кутузовская» двух милиционеров. Те пытались задержать преступников, скрывавшихся после разборки, в которой «ореховские» убили двух бандитов из конкурирующей банды.

Выйти на участников группировки Буторина правоохранительным органам удалось летом прошлого года. К осени за решеткой оказались 11 бандитов, в том числе и Саша Солдат. Еще пятеро были объявлены в федеральный, а потом и в международный розыск.

Некоторые из арестованных начали давать показания. Выяснились подробности многих убийств, арестованные назвали несколько мест, где банда хранила оружие и взрывчатку. Кроме того, было установлено, что бандиты действовали не только в России, но и, например, в Израиле.

По данным следствия, Буторин, воспользовавшись фальшивым паспортом, несколько раз выезжал в Израиль, где с помощью угроз заставил президента Первой российско-израильской финансовой компании Григория Лернера, у которого когда-то был общий бизнес с Сильвестром, заплатить ему $25 млн. Вскоре после этого, летом 1998 года, Григорий Лернер был приговорен израильским судом к восьми годам эаключения за финансовые махинации и подкуп израильских чиновников.

Как сообщили в Моспрокуратуре, расследование дела арестованных в России ореховских бандитов уже практически завершено. Но после выдачи Буторина и Полянского в этом деле наверняка появятся новые эпизоды.