Наследники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дети Туркменбаши, Лукашенко, Рахмонова, Каримова, Акаева и др.

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::12.05.2006

Наследники. Чем живут потомки бывшей и нынешней политической элиты

Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Ксения Горбачева фамилией деда гордится

«Очень хотелось побегать, поиграть – выйти во двор к сверстникам. А вокруг охранники, все время приходилось их обманывать», – откровенничала недавно с Тиной Канделаки в программе «Детали» внучка бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Софико. Много трогательных историй было рассказано: все жены дипломатов негласно соревновались в элегантности с Раисой Горбачевой. Однажды к жене Шеварднадзе пришел парикмахер, а потом спросил, как причесать внучку, и маленькая Софико, считавшая эталоном женской привлекательности Горбачеву, немало опечалив бабушку Нанули, ответила: «Сделайте мне прическу, как у Раисы Максимовны». Софико Шеварднадзе училась во Франции, работала в Нью-Йорке, потом приехала-таки в Россию. Сейчас ведет новости на телеканале Russia Today. Проблема у всех наследников одинаковая – фамилия! Внучка первого президента СССР Ксения Горбачева, например, после развода родителей вернула себе фамилию деда. У потомков великих этого мира выбор карьеры вариативен, многие решают – пойти в политику или идти куда-то еще? И поможет ли там, «где-то еще», фамилия или наоборот.

Наследники бывшей политической элиты куда более консервативны, чем их сверстники – дети нынешних. В общественно-политической деятельности замечены и дочь Егора Гайдара Мария, и дочь Бориса Немцова Жанна. А вот их сверстницы, выросшие за высокими заборами и воспитанные в спецшколах, утверждают, что получили прививку против политики на всю жизнь. Например, Ксения Горбачева профессионально занимается пиаром в шоу-бизнесе, Софико Шеварднадзе – журналистикой, обе в разговоре с Канделаки отреклись от политики. Импульсивная грузинка Шеварднадзе даже сказала, что она никогда не выйдет замуж за «человека из политики». Насмотрелись.

Для России слово «семья» обрело политический смысл только в эпоху Ельцина, когда в народе начали ходить легенды о тайной влиятельности его дочери Татьяны Дьяченко, официально занимавшей должность личного консультанта по имиджу президента. И это скорее исключение. Те, кто унаследовал бывшие союзные республики, чаще держат семью в тени, по возможности – вдали от политики. Дети Туркменбаши, например, как ни странно, живут и вовсе за пределами Туркмении.

У туркменского вождя есть сын и дочь. Дочь Ирина живет в Москве, а сын Мурат – в Вене. Дочь – человек не публичный.

Мурат Ниязов известен как бизнесмен. Возглавляет компанию, беспошлинно поставлявшую в Туркмению, а из нее в другие страны Центральной Азии алкогольную и табачную продукцию. Туркменский вождь держит сына на значительной дистанции от госдеятельности и за последние годы ни разу не упоминал о наследнике публично. Хотя Мурата периодически называют единственно возможным претендентом на пост главы государства в будущем. Его самого эта перспектива не привлекает, и он чаще проводит время в казино Мадрида, Вены и Брюсселя, нежели на родине.

В общем, вести частную жизнь некоторым детям некоторых президентов удается, если, конечно, живут они по средствам. Иначе – снова публичность, не политическая, так другая. Например, украинскую общественность будоражили публикации о том, что сын Виктора Ющенко Андрей якобы владеет единственным в Киеве BMW M6 за 130 тысяч долларов, телефоном Vertu за 25 и оставляет по несколько тысяч долларов за один визит в ресторанах, покупая розовое шампанское, что по 1000 евро за бутылку. Говорилось также, что ему принадлежат права на все брэнды оранжевой революции. Далее, как не сложно догадаться, – публичное сложение предполагаемых доходов от символики Майдана из расчета 4 доллара за один только оранжевый флажок с надписью «Так!», 57 – за фотоальбом «Так, Украйно!», 38 – за часы. Сложение доходов – склонение имени. Андрей Ющенко – сын президента от первого брака, студент Киевского института международных отношений, согласно заявлениям, распространенным через «Украинскую правду», работает в консалтинговой фирме, старается быть финансово независимым и вполне может себе позволить оплатить личную охрану и аренду автомобиля, подчеркнув, что пресловутый «бумер» он только арендует, а телефон подарил ему приятель.

У бывшего президента Киргизии Аскара Акаева четверо детей – дочери Бермет и Саадат, сыновья Айдар и Илим. Старшая в прошлом году была избрана депутатом киргизского парламента, однако в результате госпереворота депутатский мандат был аннулирован. Она окончила МГУ и университет в Лозанне. Работала в Швейцарии в структуре ООН. В 2003 году участвовала в создании движения «Алга, Кыргызстан!». Сейчас Бермет живет в Москве, готовится к защите диссертации. В апреле этого года в Бишкеке она презентовала свою новую книгу «Цветы зла», тогда же Акаева была арестована службой нацбезопасности Киргизии. Таким образом власти пытались воспрепятствовать ее деятельности на территории страны. Бермет Акаева замужем за казахским бизнесменом Адилем Тойгонбаевым, которого местные СМИ называют одним из самых богатых людей Киргизии. Говоря о деловой активности своей семьи, Акаев как-то сказал: «В моей семье только один бизнесмен – мой зять. Я запретил детям участвовать в бизнесе. А вот зятю запретить не мог, ведь он всю жизнь занимается бизнесом».

Старший сын Айдар Акаев родился в Ленинграде. Школу окончил в Бишкеке, учился в математическом классе. Затем поехал в США изучать английский и поступать в университет. Занимался языками, подрабатывал на бензоколонке и волонтером в посольстве Киргизии. Айдар поступил в Мэрилендский университет на факультет экономики и финансов. Потом работал в крупнейшем казахстанском банке «Казкоммерцбанк». С 2000 года Айдар Акаев работал советником министра финансов республики. Женат. Участвовал и победил в первом туре парламентских выборов в марте 2005-го. После революции бежал из страны, но до сих пор числится депутатом. Живет в Москве. Намерен построить киргизский культурный центр «Вечерний Бишкек». Занимается бизнесом.

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова окончила экстерном факультет международных отношений Национального университета Узбекистана. Продолжила учебу в Гарварде. Подрабатывала переводчиком в частных компаниях. В Нью-Йорке выучилась на дизайнера ювелирных украшений, увлекается изготовлением колец с сапфирами и бриллиантами. В числе прочих хобби дочери узбекского президента – классический вокал, стрейч-йога, швейцарская гимнастика на мячах. Каримова пишет стихи, воспитывает сына и дочь. В настоящее время живет в Ташкенте. Западные СМИ называют ее самой богатой женщиной Узбекистана, по некоторым сведениям, она контролирует сеть крупных магазинов, в том числе ювелирных. Положим, блестящая карьера целеустремленной и амбициозной Гульнаре была гарантирована по праву рождения, а вот счастье в личной жизни – увы. То, что для простых смертных называется «развод», у детей президентов может стать «международным скандалом с похищением детей». Именно так называли в зарубежной прессе расставание Каримовой с американским бизнесменом афганского происхождения Мансуром Максуди.

Белорусам пророчат, что к 2011 году Александра Лукашенко может сменить его старший сын Виктор Лукашенко. Уже сейчас он занимает генеральскую должность и курирует силовые структуры. Внешне очень похож на отца – усы, суровый взгляд исподлобья. В прошлом году президент указом ввел должность своего помощника по национальной безопасности, которую занял сын. До того он трудился во внешнеэкономическом отделе военного научно-промышленного объединения «Агат». Однако после того как Белоруссия оказалась вовлечена сразу в несколько скандалов с поставками оружия на внешний рынок, отец всерьез занялся трудоустройством первенца. Для младшего сына белорусского лидера – Дмитрия был специально создан коммерческий «Президентский спортивный клуб».

У президента Таджикистана Эмомали Рахмонова девять детей, двое из них сыновья. Старшая Фируза – бизнес-леди: владеет сетью бутиков в центре Душанбе. Дочь Озода замужем за дипломатом, дочь Тахмина – за преуспевающим строителем. Дочь Парвина – медик, Рукшону родители отправили получать знания в США. Самый младший, Сомони, любимчик – ему всего 6 лет. Отец как-то сказал своим детям на семейном совете: «Забудьте о том, что я президент. Это не навсегда. Готовьтесь к жизни».