Наследники Гетти судятся с "Газпромом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российскую газовую монополию обвиняют в причинении ущерба и клевете

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.03.2004

Наследники Гетти судятся с "Газпромом"

Татьяна Егорова, Юлия Бушуева, Кирилл Корюкин

Converted 16395.jpg

Основатель династии Гетти - американский нефтяной барон Джон Пол Гетти скончался в апреле 2003 года

Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами нефти более 100 млн т. В 2002 г. предприятие добыло 197 млн куб. м газа и 307 000 т нефти. Более 61% акций "Стимула" принадлежат компании Victory Oil, еще 38,2% акций принадлежат оператору проекта "Оренбурггазпрому" (дочернее предприятие "Газпрома").

В ноябре прошлого года китайская CNPC выиграла тендер на покупку компании Victory Oil, предложив за нее около $200 млн, и обратилась в российское Министерство по антимонопольной политике (МАП) за одобрением этой сделки. По закону МАП должен согласовывать сделку за 30 дней, но разрешения нет до сих пор. Сначала от CNPC потребовали дополнительную информацию, а потом МАП расформировали. Тем временем, рассказывает близкий к CNPC источник, сроки действия соглашения между китайской компанией и владельцами Victory Oil истекли. "Один раз срок уже был пролонгирован. Стороны вновь готовы это сделать, но только если появится какая-то определенность", - поясняет собеседник "Ведомостей".

Но другая сторона настроена еще менее оптимистично и винит в неурядицах "Газпром". Реальным владельцем Victory Oil оказалась семья миллиардеров Гетти. И, как рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с ситуацией вокруг "Стимула", вчера представители Марка Гетти подали против "Газпрома" и "Оренбурггазпрома" иски в британский Высокий суд правосудия и Американскую арбитражную ассоциацию.

Основатель династии Гетти - американский нефтяной барон Джон Пол Гетти, сколотивший многомиллиардное состояние. Семье, большая часть которой перебралась в Великобританию, принадлежат активы в разных областях. Например, 20% акций Getty Images - одного из ведущих поставщиков фото- и видеоматериалов с оборотом $500 млн. Часть нефтяного бизнеса семьи была продана в 1986 г. за $10 млрд. Еще один обломок империи Гетти, американская Getty Petroleum Marketing, сейчас является дочерним предприятием "ЛУКОЙЛа".

Гетти обвиняет российскую газовую монополию в причинении ущерба и клевете на компании, представлявшие американскую сторону. Он считает, что сделка по продаже акций "Стимула" CNPC сорвалась из-за судебных исков "Газпрома", в которых утверждается, что продажа акций "Стимула" в 1996 г. компании Victory Oil была незаконна, говорит источник "Ведомостей". Сумму иска он не уточнил, но дал понять, что она сопоставима с предложением CNPC за акции "Стимула".

В "Газпроме" уже знают об исках Гетти, но комментировать их суть пока отказались. "Стимул" относится к числу активов, контроль над которыми был утрачен "Газпромом" и который мы намерены вернуть", - объяснил действия своей компании пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов. А Александр Шохин, председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" (консультант "Газпрома") , рассказал "Ведомостям", что, когда CNPC предложила "Газпрому" обсудить совместную работу в "Стимуле", китайской компании сообщили, что "Газпром" сомневается в законности передачи лицензии на месторождения от "Оренбурггазпрома" к "Стимулу". Сейчас "Газпром" в суде оспаривает передачу лицензий.

Шохин говорит, что "Газпром" предлагал Victory Oil выкупить всю ее долю в "Стимуле" или часть (для контроля "Газпрому" не хватает чуть меньше 13% акций). Сумму Шохин не назвал, но "базовая формула при расчете - возмещение затрат инвестора плюс премия". Ранее один из менеджеров "Газпрома" говорил "Ведомостям", что концерн собирался заплатить за 61,8% акций "Стимула" вдвое меньше, чем китайцы (т. е. не более $100 млн). Но американцев эта сумма не устраивает. "Victory Oil не собирается продавать акции по цене, предложенной "Газпромом", ведь она намного ниже той, которую предложили китайцы", - утверждает источник, знакомый с позицией Гетти.

***

Оригинал этого материала
© "Financial Times", origindate::22.03.2004

Гетти подадут иски против "Газпрома"

Джоанна Чанг, Эндрю Джек

Члены семейства Гетти во главе с Марком Гетти, внуком нефтяного миллиардера Джона Пола Гетти и соучредителем компании Getty Images, в понедельник подадут иски против российской газовой монополии "Газпром" в Высокий суд в Лондоне и Американскую арбитражную ассоциацию в Нью-Йорке.

"Я предпочел бы не добиваться удовлетворения через суд, - сказал Гетти. - Но как может действовать иностранная компания в условиях недостаточной прозрачности, неясности правил, которые давали бы иностранным инвесторам уверенность в том, что они могут не только вложить деньги, но и забрать их обратно?" [...]

"Газпром" подтвердил, что прибег к правовым мерам, чтобы восстановить контроль над "Стимулом" и вернуть себе 51% акций. Его доля упала до 38% после того, что он называет "манипуляциями", имевшими место до 2000 года. "Газпром" оспаривает передачу "Стимулу" нефтяной лицензии, выданной его филиалу, и настаивает на своих преимущественных правах на покупку, которые, по всей вероятности, будет оспаривать Victory. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::23.03.2004

Гетти против "Газпрома"

Алексей Гривач

[...] ЗАО «Стимул» было пионером совместной деятельности в газовой отрасли с привлечением иностранных инвестиций. Оно было учреждено в 1993 году «дочкой» «Газпрома» -- «Оренбурггазпромом» (51%) -- и американской компанией Avalon для освоения восточной части Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения с последующей переработкой сырья на Оренбургском ГПЗ в газовый конденсат. Однако реальное развитие бизнес получил только после 2000 года, когда «Оренбурггазпром» лишился контрольного пакета. Операция была проведена за год до смены руководства «Газпрома» и начала борьбы за возврат активов по классической схеме "позднего" Вяхирева, через допэмиссию акций, которая была осуществлена в пользу Avalon. Впрочем, скорее нужно говорить о «схеме Вячеслава Шеремета», занимавшего в те годы пост первого зампреда правления и фактически единолично контролировавшего производственный и финансовый блоки в монополии. Между тем у Avalon, судя по всему, возникли неожиданные проблемы со средствами для инвестиций в Россию, и в январе 2001 года 61,8% акций «Стимула» купил офшор Victory Oil, а у «Оренбурггазпрома» осталось 38,2% акций, оказавшихся у него по результатам допэмиссии. За новым мажоритарным акционером маленького, но весьма перспективного «Стимула» стоял инвестиционный фонд Getty Trust, созданный правнуками основателя нефтяной династии Гетти -- миллиардера Джона Пола Гетти. В те годы фонд пытался всерьез и надолго закрепиться в нефтегазовом бизнесе России, а его президент Кристофер, брат Марка, ездил наводить контакты не только в Оренбургскую область, но и в Астраханскую, где изучал возможности создания аналогичного совместного бизнеса с «Астраханьгазпромом». Более того, Крис Гетти успел побывать в течение 2001--2002 годов членом совета директоров СИБУРа, который Яков Голдовский собирал при непосредственном покровительстве «Газпрома» и лично Вячеслава Шеремета. Кстати, попытка лишить «Газпром» статуса контролирующего акционера в СИБУРе была предпринята в точном соответствии со сценарием, использованным для «Стимула», -- через третью допэмиссию акций. Но это был не 2000 год, а конец 2001-го, и в «Газпроме» уже стартовала кампания по возврату активов. В итоге г-н Шеремет провел в СИЗО двое суток, а экс-президент СИБУРа -- несколько месяцев, пока не вернул контроль над компанией «Газпрому».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::23.03.2004

Семья Гетти

Финансовая империя семьи Гетти берет начало в 1913 году, когда Джон Пол Гетти начал торговать нефтью в Оклахоме. Через 3 года он заработал свой первый миллион долларов. В 20-е годы Гетти скупил несколько нефтяных компаний, одна из которых - в Саудовской Аравии - принесла в 50-е годы миллиардные прибыли. В 1957 году Пол Гетти был объявлен самым богатым человеком на Земле. Этот титул он сохранил до самой смерти. Свои сбережения Джон Пол завещал музею во Флориде. Кроме того, недвижимость Гетти завещал трем вечно ссорящимся сыновьям и шестнадцати внукам, ненавидящим деда.