Наследники Грабового из "Крафта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.03.2007

Наследники Грабового из "Крафта"

В Раменском районе Подмосковья действует группа мошенников, воскресавших «мертвые души»

Сергей Загряжский

В России появился целый клан аферистов, которые научились извлекать дивиденды из, казалось бы, абсолютно бесперспективной с коммерческой точки зрения темы - традиционного уважения к людям в погонах. В стране как тараканы стали плодиться сомнительные ассоциации не нюхавших пороху героев, движения ни дня не служивших ветеранов и фонды поддержки непонятно кого. Все они с легкостью опровергают древнюю как мир мудрость, что лучше быть, чем казаться. В некоторых ситуациях умение грамотно надувать щеки приносит весьма солидные барыши.

Примерно месяц назад на улицах столицы и некоторых подмосковных трассах появились рекламные щиты с броской надписью: «Федеральная программа «Офицеры России»». В средствах массовой информации много говорят и пишут о федеральных программах. В министерстве экономического развития и торговли есть даже департамент, который занимается только ими. Программ больше сотни, причем на любой вкус: начиная от развития русского языка и заканчивая строительством дорог и жилья. Более подробно познакомиться с ними можно на специальном Интернет-ресурсе. Однако сведений о «федеральной программе «Офицеров России» там нет.

Впрочем, этот пробел в информации можно было компенсировать, как говорится, не отходя от кассы. Рекламные баннеры подсказывали, как это лучше сделать, отправляя москвичей и гостей столицы на Интернет-сайт www.oficery.ru. Именно здесь я и узнал, какие блага сулит новая федеральная программа тем, кто уже снял погоны, но еще не сумел нормально устроиться на гражданке. От открывающихся перед служивым людом перспектив рябило в глазах. Нужны деньги? Помогут! Хочется получить еще одно образование? Пожалуйста! Тянет к земле? У нас есть фермерские хозяйства под ключ!

Оставалось только выяснить, какое федеральное ведомство осыпает бывших защитников Отечества этими благами. На сайте был указан телефон. Я позвонил и попал… в редакцию журнала «Офицеры». Там об одноименной «федеральной программе» слышали, но не более того. И вообще у меня сложилось впечатление, что мой звонок сильно напряг собеседника. На вопросы он отвечал неохотно, давал понять, что не расположен к длительной беседе. Вывод из этого разговора напрашивался сам собой: если федеральная программа «Офицеры России» и существует, то в чьем-то воспаленном воображении. Не понятно только, кому и зачем нужно было тратиться на эту, на первый взгляд, абсолютно бессмысленную рекламу?

Рекламные щиты ответили и на этот вопрос. Партнером «федеральной программы» значилась группа компаний «Крафт», торгующая итальянской офисной мебелью. Я не сомневаюсь в коммерческих талантах руководства «Крафта» и, в частности, его управляющего директора Дмитрия Пикулина. Стульями и столами он наверняка торговать научился. Но причем здесь «Офицеры России»? И вообще, мне казалось, что федеральные программы – это прерогатива государства, а не продавцов мебели. Зачем им этот сомнительный пиар?

Оказывается у «Крафта» появился новый проект. Причем торговля мебелью по доходности с ним и близко не лежала. Мебельщиков потянуло к земле. Не к той, что за Уральским хребтом, где ее хоть гектарами нарезай, хватит не на одно поколение, а Подмосковным угодьям, где каждая сотка на вес золота. В юридической службе компании даже создали управление земельных проектов. А поскольку свободных участков в ближайших окрестностях от МКАД давно не осталось, место под солнцем приходится завоевывать с боем. Причем, не гнушаясь ничем. И здесь имидж серьезной компании, близкой к власти и участвующей в реализации «федеральной программы», может очень пригодиться. Особенно, когда вешаешь людям лапшу, что земля тебе нужна под выполнение «особо важного проекта».

В последнее время «Крафт» с переменным успехом окучивал около десятка сельских хозяйств Подмосковья в Раменском, Ступинском и Серебряно-Прудском районах. И вот какое совпадение. Собственники земельных участков сразу трех хозяйств из Раменского района, которые активно обрабатывали представители «Крафта», обратились с заявлениями с милицию и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против людей, похитивших у них земельные участки. Выяснилось, что за спиной владельцев земли «неизвестные следствию лица» учредили новые хозяйства, в которые включили в качестве уставных взносов их паи. И не только их, но и давно умерших людей. На мертвых душах они, кстати, и погорели. Как это ни парадоксально, но живым защитить свои права сложнее, чем мертвецам. Замучаешься доказывать в судах, что ты ни в какие ООО не вступал и никаких бумаг не подписывал. А тут все очевидно. Если верить бумагам, покойники не просто встали из могил, но еще пришли на собрания учредителей и поставили свои подписи в протоколах. Грабовому, бравшему с убитых горем людей деньги за воскрешение их детей, такие чудеса и не снились. «Чародеев», нахимичивших с бумагами, ищет милиция. А в «Крафте» между тем продолжают конкурировать с Министерством экономического развития и торговли, реализуя в пику Герману Грефу свою «федеральную программу».

И все-таки, почему именно «Офицеры России»? Придумали бы что-нибудь попроще. Высаживали бы, к примеру, березки в Подмосковье или чистили рощи от пустых консервных банок. Так нет, продавцов стульев потянуло на военно-патриотическую тематику.

Отгадка лежит на поверхности. Во-первых, народ традиционно относится к людям служивым с пиететом, и эта симпатия автоматически распространяется на тех, кто им помогает. Во-вторых, во властных структурах Подмосковья немало тех, кто в недавнем прошлом носил погоны. Глядишь, на кого-то да подействует. В-третьих, участник «федеральной программы» - это все равно, что отмеченные высшим доверием власти. И, наконец, есть еще один немаловажный фактор – человеческий.

Как только вокруг Раменских хозяйств возник уголовный скандал, у «Крафта» появился новый партнер – некто Антон Цветков. Этого человека можно часто увидеть на различных правоохранительных тусовках, где он представляется как один из руководителей ассоциации «Контркриминал» и главный редактор журнала «Офицеры». Как я уже говорил, подобных ассоциаций, фондов и союзов, крутящихся вокруг силовых структур - пруд пруди. Если верить тому, что они про себя пишут, эти организации способны на все, даже звезду с неба достать. В партнерах у них - чуть ли ни сам Папа Римский, а сфера влияния простирается на все ветви власти, включая президентскую. Но если отбросить всю эту словесную мишуру и зрить, как говорил Козьма Прутков, в корень, выяснится, что все эти с позволения сказать конторы занимаются тем, что с разной степенью успеха утрясают проблемы коммерсантов в правоохранительных органах. За их, естественно, средства, причем весьма большие. Часть этих денег может пойти на взятки коррумпированным сотрудникам силовых структур, но львиная доля оседает в карманах предприимчивых «помощников». Словом, как говорят в криминальном мире, типичный лохотрон. Только ставки здесь гораздо выше, чем на вещевых рынках. А для лохотрона всегда нужно солидное прикрытие. «Федеральная программа», по-видимому, для этого - в самый раз.

Сегодня в отношении мошенников, укравших чужую землю, после долгих проволочек все же возбуждено уголовное дело. Это далеко не первое уголовное дело по захвату земли в Подмосковье. После того, как областную прокуратуру возглавил Сергей Замуруев, земельными рейдерами здесь начали заниматься всерьез. Не случайно один из крупнейших подмосковных латифундистов, с чьим именем связывают немало скандальных историй, похожих как две капли воды на ту, в которой засветился «Крафт», сидит сегодня в СИЗО. Теперь со всеми этими историями предстоит разбираться прокуратуре. За свои действия и обещания нужно отвечать.