Наследники Ельцина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследники Ельцина

Отошли от реальной власти и занимают посты "денежные, но совершенно не публичные"

Оригинал этого материала
© "Новые известия", origindate::25.04.2007, Фото: АР, Наследники президента. Семья Бориса Ельцина давно отошла от реальной власти

Александр Колесниченко

Converted 24053.jpgКогда Борис Ельцин возглавлял Россию, многих членов его семьи знала в лицо вся страна. Жена Наина Иосифовна сопровождала президента во время визитов. Младшая дочь Татьяна была его советником, а ее нынешний муж Валентин Юмашев – главой президентской администрации. Муж старшей дочери президента Елены Валерий Окулов возглавлял (и возглавляет) «Аэрофлот». Тогда в обиходе появилось слово «семья», которым обозначали людей, фактически руководивших страной. Теперь о членах той семьи почти ничего не слышно. Они давно отошли от власти, а многие и вовсе покинули Россию.

Жена Бориса Ельцина Наина Иосифовна сейчас пенсионерка и домохозяйка. Все последние годы она жила с мужем на даче в Подмосковье. В Москве живет и старшая дочь президента Елена, которая тоже, по ее собственному выражению, является «профессиональной домохозяйкой». Муж Елены Валерий Окулов уже десять лет занимает должность гендиректора крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот». В семье Окуловых трое детей: две взрослые дочери Мария и Екатерина и десятилетний сын Иван. Обе дочери замужем и также имеют сыновей. Муж старшей Михаил Жиленков в минувшем году несколько месяцев возглавлял скандально известную строительную компанию «Социальная инициатива», дольщики которой недавно в очередной раз объявили голодовку.

Младшая дочь первого президента России Татьяна, в отличие от сестры Елены, во время правления отца была публичной фигурой. Татьяна входила в Совет по выдвижению Бориса Ельцина на пост президента в 1996 году. Затем была советником президента и членом совета директоров ОРТ. После отставки отца в 1999 году Татьяна еще два года была советником главы администрации президента Александра Волошина, а сейчас руководит «Фондом первого президента России Б.Н. Ельцина». У Татьяны также трое детей, но, в отличие от сестры, все ее дети от разных мужей. Старший сын Татьяны и бизнесмена Вилена Хайрулина 26-летний Борис учился в университетах Англии, Америки и российском МГИМО. Его последняя официальная должность – директор по маркетингу команды Midland-Formula-1. По утверждению друзей семьи, Борис много времени проводит в Англии, однако регулярно наведывается в Москву. Второй ребенок Татьяны – 12-летний Глеб. Его отец Леонид Дьяченко является совладельцем нефтетрейдера Urals Energy и, по данным журнала «Форбс», обладает состоянием в миллиард долларов.

Третья дочь Татьяны – пятилетняя Маша родилась от ее нынешнего мужа Валентина Юмашева. Бывший заместитель главного редактора журнала «Огонек» Валентин Юмашев в 1997–1998 годах возглавлял кремлевскую администрацию, потом был советником президента Ельцина, а после его отставки, по некоторым данным, занимался консалтинговым бизнесом. Сейчас Татьяна и Валентин живут в Лондоне. У Валентина Юмашева это второй брак. Дочь Полина от первого брака замужем за владельцем «Русского алюминия» Олегом Дерипаской, который, по данным журнала «Форбс», с состоянием в 16,8 млрд. долларов занимает среди российских бизнесменов второе место после Романа Абрамовича.

Сейчас реального влияния на современную российскую политику родственники Бориса Ельцина не оказывают. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что эти люди занимают посты «денежные, но совершенно не публичные».