Наследники Малевского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследники Малевского предложили Лисину отправиться на все четыре стороны

© "Стрингер", март 2002

Липецкая потасовка

Converted 29290.jpg

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин

[...] Экзотическая гибель измайловского авторитета [page_11271.htm Антона Малевского] неожиданно повлекла за собой неприятности Лисина, который родственником Малевскому не числился. В один прекрасный день некие отморозки на навороченных джипах приперлись к комбинату и, как говорят, «наехали» на уважаемого руководителя, доктора наук и все такое прочее, как будто он директор какого-нибудь казино. Наблюдатели со стороны липецкого губернатора Олега Королева хихикнули: Малевского нет, и некому защитить уважаемого металлурга.

Как сообщают наши источники, со стороны измайловских еще летом Владимиру Лисину предложили покинуть комбинат, сдать руководство компанией «Румелко», управляющей пакетами акций. «Румелко» рулит акциями не только покойного Малевского, но и других авторитетов. «Наследники» Малевского предложили Лисину отправиться на все четыре стороны. Их действиями руководили опасения, что Лисин, будучи человеком чрезвычайно опытным в корпоративном управлении, кинет измайловских и завладеет пакетом Малевского. Лисин в свое время при помощи Олега Дерипаски вышиб с комбината Льва Черного, и оттого у измайловских есть резонные опасения.

Летом, когда Малевский был еще жив, Лисину удалось с ним договориться и остаться на своем посту. В интересах вышеуказанных измайловских господ он приобретает московский завод «Рубин» и ДК им. Горбунова с прилегающей к нему территорией, так называемой «горбушкой», и продает «Стинол» под предлогом избавления от непрофильных активов.

Как сообщают компетентные источники, Малевский получал доход с вложенного в акции капитала от 10 до 15 млн долларов по «щадящим» схемам. В отсутствие Малевского, который в последнее время очень увлекся экзотическими видами спорта, за акциями измайловских смотрел некий Аксен, который, говорят, унаследовал руководящую должность Малевского. Если добавить, что измайловские контролируют и «Норильский никель», которому принадлежит 34% акций НЛМК, то понятно, что именно они в значительной степени определяют перспективы. Измайловские сами хотели бы наследовать покойному авторитету. Осознав ситуацию, Лисин предпочел удариться в политику и стать губернатором Липецкой области [сейчас он уже отказался от этой затеи "в обмен на прекращение информационной войны против НЛМК"- прим. Компромат.Ру].

Избирательную кампанию он начал давно. Причем весьма напористо. Олег Королев был совершенно не в курсе, хотя, казалось бы, как действующий губернатор контролирует силовые структуры. 7 ноября во время традиционного митинга на центральной площади Липецка двое неизвестных на глазах изумленной публики начали топтать ногами, а затем сжигать российский флаг, прямо напротив трибуны, на которой стоял липецкий губернатор Олег Королев, который беспомощно застыл, не зная, как остановить надругательство. Центральные СМИ немедленно показали по телевизору надругательство над флагом и беспомощно застывшее лицо Королева. Комментаторы наперебой подчеркивали, что в Липецкой области губернатор не может пресечь такое вандальство. Хулиганов поймали и обнаружили, что они работники НЛМК. Не без посторонней помощи следователи прокуратуры догадались, что хулиганы действовали не от себя лично, а выполняли поручение неких имиджмейкеров директора НЛМК Лисина.

В дальнейшем война руководителя НЛМК и липецкого губернатора приняла столь скандальные формы, что в нее вмешались и полпред президента Полтавченко, и сам Александр Волошин. Лисину предлагали оставить политические потуги и заниматься своим делом, в крайнем случае ему приготовили место сенатора от области в Совете Федерации. Но он отказался. Все-таки мелковато. Говорят, что Лисин сумел добиться даже встречи с самим президентом, пытался убедить его, что созрел для региональной политики, но президенту предварительно доложили, что Лисин выгодно продал завод «Стинол», а по кредитам с государством не рассчитался.[...]