Наследники по прямой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследники по прямой

Дочери и сыновья глав СНГ

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::21.11.2003, "Наследники по прямой в СНГ не пройдут?", Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Ростовский, Елена Короткова, Андрей Яшлавский

Converted 15509.jpg Cтраны СНГ вступили в новую эпоху. После того как во главе Азербайджана встал Алиев II, о передаче власти “по наследству” уже можно говорить не в виде шутливых предположений, а вполне реально... И этому есть логическое объяснение. Страны постсоветского пространства более-менее вошли в период стабильности, но стабильность эта связана лишь с укрепившейся властью, а не с объективными экономическими и политическими факторами. Оппозиционеры всех мастей ждут своего часа, и стоит “олигархам от политики” дать слабину, как страны вновь погрязнут в раздорах. Велик искус в такой ситуации сохранить “преемственность власти” любым путем. Даже “мировое сообщество” вынуждено считаться с этим фактом. При выборе между демократией и экономическими интересами, связанными с правящими “кланами”, даже “всемирный борец за свободу” — США — идет на попятную. Ведь именно с одобрения Штатов стал возможен первый опыт “наследования престола” в СНГ. На улицах Баку еще шумели митинги, избирком еще не огласил окончательных результатов, а заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж уже позвонил Ильхаму Алиеву и отметил “его сильные показатели на выборах”, сообщив, что Америка собирается “и в дальнейшем тесно сотрудничать с ним и с Азербайджаном”. Прецедент был создан, мир его проглотил и одобрил. Но значит ли это, что уже завтра все страны СНГ охватит эпидемия “престолонаследия”? Ведь для того, чтобы подобное стало возможным, недостаточно иметь лишь подходящего половозрелого наследника. Нужно, чтобы “в одном месте и в одно время” сошлось много факторов, включая готовность народа принять сие как данность и фатальную слабость соперников... С наследниками у наших президентов — все в порядке. Как с остальным?

Дарига Назарбаева

В одном из своих недавних интервью старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева сделала политическим оппонентам своего отца предельно жесткое предупреждение. Мол, не беспокойтесь, пожалуйста, в ближайшие десять лет смены лидера в республике не произойдет.

До 1999 года самым вероятным наследником Нурсултана Назарбаева считался другой человек — супруг Дариги Рахат Алиев. Рахат занимал самые крупные и влиятельные посты в госструктурах. Сначала он возглавлял местную налоговую полицию, а потом был шефом алма-атинского департамента Комитета национальной безопасности республики.

Но той осенью политическая карьера супруга Дариги неожиданно оборвалась. Группа ведущих казахстанских политиков и бизнесменов обратилась к Назарбаеву с жалобой на его зятя. Мол, Алиев открыто называет себя будущим президентом, пытается подмять под себя весь доходный бизнес Казахстана. Кроме этого в адрес президентского зятя было выдвинуто еще более тяжелое обвинение: в секретном финансировании интернет-сайта “Азиопа”, который обливал грязью других членов президентской семьи. Нурсултан Назарбаев счел эти жалобы обоснованными, и после нескольких жутких скандалов чрезмерно амбициозный Алиев был отправлен “в ссылку” — послом в Вену.

И Дариге пришлось самой брать на себя роль политического лидера “малой семьи”. Впрочем, интерес к общественно-политической работе у старшей дочери Назарбаева проявился уже давно. Еще в середине 90-х годов она организовала телекомпанию “Хабар”, которая быстро стала одной из самых мощных и влиятельных в республике.

Недавно Дарига Нурсултановна сделала еще один шаг в большую политику. Она стала лидером новой политической партии “Асар” (“Всем миром”).

Сможет ли Дарига претендовать на высший пост в стране? Даже если такая попытка будет предпринята, г-же Назарбаевой придется очень трудно. Политический климат Казахстана отличается относительным либерализмом. Кроме того, в силу национальных традиций каждый казахский политик видит себя будущим президентом. Не случайно люди из близкого окружения президента Назарбаева постоянно уходят в самостоятельное политическое плавание. Это случилось, например, с экс-премьером Кажегельдиным, бывшим министром промышленности и местным олигархом Аблязовым... Другое дело, что, несмотря на обилие желающих, реальных кандидатов в преемники Назарбаева пока не просматривается.

Гульнара Каримова

Совершенно уникальный иностранный дипломат появился этой осенью в Москве. Одним из двух советников-посланников (заместителей посла) в узбекской дипмиссии стала старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнара. Российские спецы по Средней Азии считают, что на этом карьерный рост Гульнары Исламовны может не остановиться.

Гульнара Каримова — выпускница Гарварда, обладательница черного пояса по карате. Перед своим приездом в Москву она около пяти лет была советником главы МИДа Узбекистана. Кроме этого Гульнара Исламовна — вполне успешный бизнесмен. Согласно официальным документам американских властей, ей принадлежит, например, контрольный пакет самой крупной местной компании сотовой связи, цементная компания и еще несколько предприятий.

Но общемировую известность Гульнара Каримова получила все-таки благодаря своей семейной драме. Некоторое время тому назад дочь президента рассталась со своим мужем — гражданином США узбекского происхождения, бывшим главой местного филиала “Кока-колы” Мансуром Максуди. Г-н Максуди повел себя не как джентльмен. Он подал на свою бывшую супругу иск в американский суд с требованием предоставления ему полной опеки над детьми и выделения солидной финансовой компенсации. Нетрудно представить, что штатовский суд встал на сторону своего соотечественника. Этим летом суд штата Нью-Джерси приказал Гульнаре Каримовой выплатить экс-супругу три миллиона долларов, переправить двух детей четы в Америку. Более того, тот же судья даже выдал ордер на арест дочери узбекского лидера.

В Узбекистане вердикт, естественно, был признан не соответствующим местным законам, и выполнять его здесь никто не собирается.

Мурад Ниязов

Вообще-то посланникам Аллаха положено править вечно. Но от биологических законов, увы, никакая “печать на лбу” не спасает. Поэтому рано или поздно придет финал и правлению Туркменбаши. Сам “отец туркмен” пока о преемнике не задумывается — себя он видит у руля как минимум до 2010 года. Но окружение уже потихоньку начинает перешептываться, особенно тогда, когда “великий и могучий” не может принимать парад стоя, а все мероприятие проводит в кресле... Слух о том, что “престолонаследником” объявят сына Ниязова, Мурада, прокатился еще год назад.

Мурад и в самом деле подходит на роль наследника. Но только на роль наследника “ниязовских” богатств: обладая юридическим образованием и недюжинной бизнес-хваткой, сынуля вовсю приращивает семейное состояние, занимаясь оформлением сделок по туркменскому газу с зарубежными компаниями. И в этом отношении сын Ниязова реально может повторить путь Алиева-младшего. Ведь иностранные партнеры очень заинтересованы в подобной “преемственности”.

Для того чтобы слепить из Мурада “богоподобный образ”, потребуется немало усилий. О Туркменбаши в стране даже думать плохо нельзя, зато ничто не мешает местной молве отыграться на сыне. О наследнике, живущем за пределами Туркмении — в цивилизованной Бельгии, ходит масса правдоподобных легенд. Например, утверждают, что Мурад женат уже четвертым браком, и возможно — не последним. Все жены — из хороших семей. Так, первая супруга была родом из богатой татарской семьи, вторую свадьбу устроил и оплатил аргентинский бизнесмен Бульгерони, хозяин компании “Бридас”. Несколько лет назад наследник туркменского престола “засветился” в английской прессе: британские газеты писали о том, как Мурад Ниязов за одну ночь спустил в мадридском казино 12 миллионов долларов. А международные политические круги услышали это имя, когда всплыли подробности одной сделки: за поставленный Украине туркменский газ Мурад Ниязов получил от Украины 300 танков “Т-72” и продал их Пакистану. Разгорелся скандал, из-за которого, говорят, Туркменбаши даже поссорился со своим сыном.

Впрочем, ссора не сказалась на бизнес-отношениях отца и сына. У Мурада есть свое прибыльное дело и внутри родной страны. Он владеет торговыми компаниями “Ориентал” и “Гок гушак”, которые занимаются поставкой табачной и алкогольной продукции. Своим личным постановлением Туркменбаши освободил фирмы сына от уплаты акцизного налога, хотя все прочие платят акциз в размере одного доллара за одну пачку сигарет. Фирмы же Мурада только за 2002 год ввезли в страну 148 миллионов пачек сигарет, то есть не заплатили в бюджет 148 миллионов американских долларов. Впрочем, весь туркменский бюджет находится в руках семьи. Так что можно просто считать, что папа дал денег сыну на карманные расходы.

Майрам Акаева

Во время своего недавнего визита в редакцию “МК” супруга лидера Киргизии Майрам Акаева категорически отвергла возможность своего самостоятельного участия в президентских выборах. Близкие к власти аналитики в качестве кандидата в новые лидеры республики от политэлиты на следующих выборах тоже называют другого человека — секретаря совбеза Аширкулова. Но никто в Киргизии не отрицает, что сегодня Майрам Акаева — один из самых влиятельных политиков страны.

В отличие от Каримова и Назарбаева, Аскар Акаев имеет совершеннолетнего наследника мужского пола. 27-летний президентский сын Айдар (кстати, бывший супруг младшей дочери президента Казахстана Алии Назарбаевой) работает сейчас помощником министра финансов. Его считают одним из самых влиятельных людей в кадровой сфере республики. Кроме этого в семье Акаевых подрастает младший сын. Есть и политически активный зять. Супруг одной из президентских дочерей Адиль является одним из самых крупных медиамагнатов республики. Но, несмотря на обилие мужчин, самым влиятельным политиком в семье Акаева после нынешнего президента считается все же его супруга.

Как недавно написала в своей книге мемуаров сама Майрам Акаева, до 1990 года она совершенно не интересовалась политикой. Но после того, как ее супруга неожиданно избрали лидером Киргизии, ей пришлось стать “докой” в этой сфере. Дело в том, что на Востоке политика — это почти всегда дело общесемейное. А Аскар Акаев, в силу особенностей своего характера, остро нуждался в поддержке родных.

Как признают абсолютно все знакомые киргизского лидера, несмотря на 13 лет пребывания у власти, Аскар Акаев так и остался интеллигентным и мягким ученым. Как говорят, эти качества своего отца унаследовал и старший сын Айдар. Майрам Акаева — тоже очень интеллигентная и обаятельная женщина. Но вот в излишней мягкости ее никто не обвинит. Для потенциального лидера страны с такими слабыми государственными институтами, как Киргизия, это просто бесценное качество. Политические нравы здесь очень жесткие.

Ни для кого не секрет, что уже многие годы, не занимая никаких официальных постов, Майрам Акаева играет очень важную роль в киргизской политике. Именно президентская супруга считается главным и самым доверенным советником главы государства. Когда Аскар Акаевич периодически устает от политических дрязг и уединяется в своей резиденции на берегу озера Иссык-Куль, именно Майрам Акаева приводит его в полную готовность к новым политическим битвам.

Виктор и Дмитрий Лукашенко

Запад — не Восток. И предположить, что белорусский диктатор Лукашенко передаст президентство своему сыну, можно только с известной долей условности. Во-первых, сам Александр Григорьевич, по выражению белорусских избирательниц, “крепок, як тот жеребец”. Во-вторых, любовь народа к своему президенту не настолько велика, чтобы автоматически перекинуться на его наследника. О сыновьях Лукашенко в стране говорят с ухмылкой. Старший сын — Виктор Лукашенко — по возрасту вполне годится в преемники. Но характером, увы, пошел не в батюшку: слишком мягкотел. Если по молодости слегка и чудил (поговаривали даже о некой криминальной истории, в которой якобы был замешан наследник), то потом “исправился”, став примерным семьянином и дипломатом. Правда, в белорусском МИДе он продержался недолго — в отделе Западной Европы он проработал три года. Не так давно Виктор уволился из внешнеполитического ведомства и подался в... НИИ, чем немало удивил сограждан. НИИ, к слову, не простой, а “золотой”: институт средств автоматизации “Агат”, где Виктор возглавляет отдел внешнеэкономических связей, занимается военными разработками и является одной из немногих белорусских организаций, которая уверенно работает “на экспорт” и приносит прибыль. О политической карьере сын пока не помышляет, хотя с отцом поддерживает очень тесные отношения. Дважды в неделю они играют в хоккей, выходные проводят вместе. Но на каверзный вопрос журналистов, не желает ли Виктор повторить подвиг Буша-младшего и прийти на смену отцу, он ответил категорично: “Спасибо, я не хочу такого счастья”.

Младший сын — Дмитрий Лукашенко — тоже не грезит о политике. Сейчас он служит в погранвойсках. Причем дело это ему настолько нравится, что он, похоже, собирается остаться служить сверхсрочно.

Так что ”батьке”, если он решит добровольно расстаться с властью, придется искать преемника из среды политических сторонников. Коих у него практичекски нет. Поэтому, возможно, вопрос “наследования” власти в Белоруссии будет решать... Россия.

Елена Франчук (Кучма)

Вряд ли украинцы позволят Леониду Кучме превратить президентство в семейное дело. Желающих занять президенсткое кресло и без этого предостаточно. Круг реальных претендентов давно очерчен. Ясно, что борьба разгорится между нынешним лидером прозападного блока “Наша УкраинаВиктором Ющенко, неким “пророссийским кандидатом” (на роль которого прочат нынешнего премьера Януковича) и ставленником “клана Медведчука” — главы администрации президента, сросшегося не столько с властью, сколько с бизнесом, ей сопутствующим.

Хотя и дочь Леонида Даниловича — Елена Франчук — в Киеве личность довольно известная и от политики не слиш-ком далекая. И первый, и второй супруг Елены — политики. Первый муж — Игорь Франчук, сын экс-премьера Крыма, депутат Верховной Рады. Второй супруг, Виктор Пинчук, нынче тоже депутат, а до того имел неплохой бизнес: был председателем правления одного днепропетровского банка, а затем стал фактическим владельцем двух газовых компаний — “Интерпайп” и “Турботраст” — и ряда крупнейших трубопрокатных и ферросплавных заводов. Правда, став депутатом, он официально вышел из “управления” хозяйством, но, по некоторым данным, до сих пор владеет 65% акций “Интерпайпа”. Кроме того, Виктор Пинчук курирует несколько украинских СМИ: телеканалы ICTV, СТБ и “Новый”, а также ряд радиостанций. Сама Елена — тоже барышня не промах. В данный момент она является заместителем директора по маркетингу компании мобильной связи “Киевстар GSM” — одной из ведущих компаний мобильной связи на украинском рынке. И хотя в администрации президента Кучмы категорически опровергают сведения о том, что “дочерняя компания” имеет правительственные преференции, МТС, собравшийся выходить на украинский рынок, честно предупредил зарубежных инвесторов: в работе могут возникнуть “определенные риски”, связанные с тем, что конкурирующая компания “Киевстар” принадлежит дочери и зятю президента.

Бизнес президентской семьи очень раздражает прочих украинских политиков. И поэтому вряд ли будет способствовать продвижению дочери и зятя Кучмы в политической сфере. В данный момент Виктор Пинчук вообще находится “под ударом”. В Генпрокуратуру от имени депутатов был отправлен запрос “о проверке информации об открытии счетов за границей и укрывательстве на них валютной выручки” народным депутатом, советником президента Виктором Пинчуком.[...]