Наследники престола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::08.04.2003

Наследники престола. Кто получит власть в Ираке?

В том, что режим Хусейна в Ираке доживает последние дни, уже не сомневаются даже самые отъявленные скептики. Битва за Багдад в полном разгаре, и хотя сопротивление разрозненных группировок иракских военных и ополченцев, вероятнее всего, продолжится не один месяц, главное все же свершилось - Саддам пал. Власть, как известно, не терпит пустоты, и на смену поверженному диктатору придут новые и, по мнению США, демократические силы. Однако реальных претендентов на наследство не так много и еще меньше тех, кто пользуется поддержкой Белого дома.

Всех оппозиционеров можно поделить на три условных категории: шиитское большинство Ирака, изначально настроенное против суннитов, узурпировавших власть, курдские сепаратисты, претендующие на нефтеносные северные районы Ирака, и диссиденты, объединенные в различные по своим устремлениям партии.

"Природная оппозиция"

Мусульмане-шииты и курды, доля которых в населении Ирака превышает 60 процентов, являются, пожалуй, единственной "природной" оппозиционной силой страны. История их противоречий с режимом уходит корнями гораздо глубже нефтеносных пластов.

Шииты

В истории шиитский оппозиционных организаций в Ираке можно выделить несколько этапов. Первый из них связан со становлением современного шиитского движения на рубеже 50-60-х годов, когда после антимонархической революции на политической арене появилась партия "Исламский призыв", созданная в 1958 году духовным лидером шиитов Мухсином Аль-Хакимом на основе Ассоциации неджефских улемов (религиозных деятелей).

В 1968 году Аль-Хаким был выдворен из Ирака, а его сын был объявлен шпионом. В ходе реформ 70-х годов, целью которых было не допустить возникновения нестабильности в районах преимущественного проживания шиитов, правительство Ирака стало закрывать духовные училища, подвергать цензуре публикации на религиозные темы, усиливать гонения на шиитов. Более того, в 1974 году были казнены пятеро, а в 1977 году - восемь членов "Исламского призыва", обвиненных в антиправительственной деятельности. По некоторым данным, всего в период с 1974 по 1980 год были казнены более 500 шиитских политических деятелей.

В 1979 году власти раскрыли заговор оппозиции, что повлекло за собой казнь пятерых членов Совета революционного командования Ирака, трое из которых были шиитами.

В 1982 году шиитские боевики нанесли ответный удар: ими был убит министр планирования Ирака, взорван офис иракской авиакомпании, проведен еще ряд террористических актов, однако эти действия вызвали отрицательную реакцию у шиитского населения Ирака, поскольку спровоцировали ответную волну репрессий со стороны правящего режима.

В 1983 году шестеро сыновей и племянников основателя шиитского движения Мухсина Аль-Хакима были казнены и еще более 50 родственников арестованы.

Однако самые драматические события произошли уже после окончания войны в Персидском заливе 1991 года. 2 марта, практически сразу после окончания военных действий между войсками антииракской коалиции и вооруженными силами Ирака, в Басре вспыхнуло восстание шиитов. Мятеж охватил все крупные шиирские центры. В ходе подавления восстания только в Неджефе и Кербеле иракскими войсками были убиты до 15 тысяч повстанцев, более 500 тысяч человек бежали в Иран.

Однако говорить о безоговорочной поддержке иракскими шиитами военной операции США не приходится. "Верховный Совет исламской революции в Ираке" - проиранская шиитская группировка, считающаяся самой большой оппозиционной организацией, с самого начала заявляла о готовности своими силами ликвидировать режим Саддама Хусейна, лишь при некоторой военной поддержке Соединенных Штатов.

По утверждению лидера "Верховного Совета" Мохаммеда Бакира Аль-Хакима (Mohammed Baqir al-Hakim), его партия не намерена поддерживать временную администрацию, которую собираются сформировать США. Военное подразделение "Верховного Совета" - "Бадр" насчитывает около 10 тысяч боевиков в Иране и Ираке.

Курды

В отличие от шиитов, курды, для которых падение Саддама может означать не просто смену режима, а обретение юридического суверенитета, более склонны поддерживать антииракскую коалицию. Основными действующими силами иракского Курдистана являются Демократическая партия Курдистана и Патриотический Союз Курдистана. Во главе "демократов" стоит Масcуд Барзани, "патриотов" возглавляет Джалаль Талабани. Общая численность боевых отрядов курдов может достигать 70 тысяч человек.

У курдов не столь ортодоксальные, но не менее непримиримые противоречия с режимом Саддама Хусейна, чем у шиитов. Массовые переселения, репрессии и химические атаки сделало их союзничество с США почти неизбежным.

Для них военная поддержка операций коалиции тем более выгодна, что она станет некой гарантией от вполне вероятного вмешательства Турции, давно облюбовавшей нефтяные районы Киркука и опасающейся создания независимого государства курдов у своих границ.

Однако и среди курдов нет единства, хотя попытки выработать едину стратегию имели место в последние годы. Так, после четырехлетней гражданской войны 1990-х годов курды постарались продемонстрировать политическое единство на первой сессии Курдского Национального собрания.

В результате многочисленных встреч и конференций в европейских столицах появилась некая концепция будущего иракского Курдистана, которую можно выразить одной фразой Масcуда Барзани: «Мы добиваемся сохранения Курдистана как административного образования в статусе полноправного субъекта федеративного, демократического и территориально целостного Ирака».

Диссиденты

"Иракский Национальный Конгресс"

Созданная в Лондоне коалиция, своеобразный "зонтик", объединяющий множество разношерстных групп, включая курдов и шиитов, пользуется определенной поддержкой со стороны Пентагона, однако в государственном департаменте США эту структуру воспринимают с известной долей скептицизма.

Глава "Иракского Национального Конгресса", 59-летний Ахмед Чалаби, математик по образованию, большую часть жизни посвятил борьбе с режимом Саддама Хусейна. Уроженец Багдада, он с 1958 года жил в эмиграции после неудачной попытки военного переворота, в которой принимала участие его семья.

По некоторым сведениям, он стремится стать во главе Временного иракского правительства, но не пользуется особой популярностью у других оппозиционных групп, в частности, у курдов.

В 1996 году Чалаби, при тайной поддержке администрации Клинтона, уже пытался организовать восстание против Саддама Хусейна, однако оно провалилось. Чалаби на некоторое время лишился благосклонности покровителей из Белого дома, но события 11 сентября 2001 года заставили их вновь обратить внимание на опального оппозиционера. Тот, в свою очередь, поспешил предложить уже новой американской администрации план участия "Конгресса" в возможной интервенции в Ирак.

План этот стал реализовываться в начале апреля 2003 года. Американские транспортные самолеты начали доставлять в один из южных районов Ирака бойцов иракской оппозиции. Первые самолеты с оппозиционерами приземлились на одной из американских баз в Южном Ираке 5 апреля. Всего ожидается прибытие тысячи бойцов. Их задачей является не только вооруженная борьба с верными Хусейну иракскими войсками, но и налаживание дружественных отношений с лидерами шиитских общин на юге Ирака, что, по мнению американцев, поможет Центральному командованию разоружить разрозненные партизанские отряды, действующие в этом регионе.

О том, какой пост американцы готовы предложить Чалаби в будущем правительстве Ирака, пока неизвестно.

"Национальное Согласие Ирака"

Основанная в Лондоне коалиция включает бывших военачальников и опирается на связи с ныне действующими военными лидерами внутри Ирака. Во главе стоит Айяд Аллави. Влияние ее, и без того крайне незначительное, было практически сведено на нет с началом военной кампании. Аналитики полагают, что представителям этой партии могут достаться второстепенные министерские портфели в новом правительстве, но играть сколько-нибудь значимую роль они не будут.

В самих США многие высокопоставленные чиновники выступают против столь тесного сотрудничества с диссидентской оппозицией. Так, бывший специальный посланник на Ближнем Востоке генерал Энтони Зинни охарактеризовал оппозиционеров "разодетыми в шелковые костюмы, экипированными в золотые часы "Ролекс" парнями из Лондона".

Будучи человеком военным и не стесняющимся четко формулировать свои мысли, Зинни назвал попытку союза с диссидентами "битвой в бухте для козлов", а весь план - "авантюрой".

Как бы там ни было, США, скорее всего, пойдут по уже протоптанной тропинке, то есть выберут в качестве опоры именно зарубежную иракскую диаспору, как это было в Афганистане, который сегодня возглавляет Хамид Карзай.