Наследник $15 млн отправился в бега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава поселения Завидово Тверской области Игорь Калачников получил в наследство огромные земельные владения возле Волги от незнакомой бабушки

1311071056 0790.250x200-150x120.jpg

Игорь Калачников

Глава сельского поселения Завидово Конаковского района Тверской области Игорь Калачников получил от незнакомой ему бабушки-инвалида, умершей в марте 2011г., наследство в виде земельных участков на сумму около 15 млн долл. Богатым наследником уже занимаются правоохранительные органы.

Как рассказали корреспонденту РБК Денису Ичеткину в Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу, которое занимается делом о других преступлениях И.Калачникова и его предполагаемых сообщников, эпизод о получении наследства в уголовном деле пока не фигурирует. Однако законность составленного завещания уже проверяется.

По неофициальным данным, чиновник просто получил назад свою же землю, которую он ранее оформлял на умершую при странных обстоятельствах женщину-инвалида Нину Рябцеву. При жизни она жила в убогом доме в деревне Безбородово Конаковского района. Жилищные условия были настолько несовместимы с минимальными стандартами, что одной из холодных зим женщина стала инвалидом, отморозив ноги, которые пришлось ампутировать. После этого женщина, которая к тому времени уже с трудом передвигалась, написала завещание на имя чиновника, которого никогда не видела. Но физический порок стал не помехой, а подспорьем: при помощи местных чиновников бабушке была оперативно оформлена инвалидность. Как полагают в правоохранительных органах, это было сделано для получения льгот, связанных с налогом на землю.

По оперативным данным, женщина и не подозревала, какой собственностью она на самом деле обладает. По некоторым данным, речь идет о 52 га земли сельхозназначения, на которой разрешено дачное строительство, то есть одной из самых дорогих категорий земель. Откуда у старушки, жившей на одну пенсию и еле сводившей концы с концами, могло взяться столько дорогостоящей земли, в настоящее время устанавливается. Есть подозрения и относительно законности составления завещания: почерк Н.Рябцевой на завещании заметно отличается от почерка на других ее документах. Нотариус, который заверял завещание, уверяет, что женщина сама пришла к нему, хотя к тому времени у нее не было обеих ног.

Умерла Н.Рябцева в марте 2011г.: отравилась, как сказано в официальном заключении. Теперь И.Калачникову, чтобы принять наследство и вступить в права наследника, необходимо объявиться в России или прислать представителя по доверенности. Кстати, у самого И.Калачникова уже есть около 29,5 га земли в этом районе. В отношении законности приобретения этих участков также проводится проверка.

Заполучить наследство чиновнику пока мешает международный розыск и санкция на арест: И.Калачников является фигурантом уголовного дела о крупной взятке в размере 45 млн руб. Именно столько, как полагает следствие, получили при его помощи два других чиновника – глава администрации Конаковского района Виктор Крысов и его заместитель по ЖКХ Виталий Осипов. К ним обратились предприниматели, которые просили внести изменения в постановление администрации района, в соответствии с которым с ними должны были заключить договор купли-продажи земельного участка. В постановлении, которое было издано еще в 2008г., по неустановленным пока причинам, значилась фраза «подготовить договор купли-продажи», а заявители просили изменить его на «подготовить и заключить (подписать) договор купли-продажи».

Одновременно с этим на предпринимателей, претендующих на участок, оказывали давление местные «рейдеры». Так, как полагает следствие уже по другому уголовному делу, бизнесмены Станислав Лисин и Андрей Темеров, оспаривая права потерпевших в судах, требовали с них 2,8 млн долл. В настоящее время они задержаны и находятся под стражей. Преступники дали признательные показания и сообщили, что свои незаконные действия согласовывали с местными чиновниками.

В итоге потерпевшие решили выбрать «меньшее из зол» и согласились дать взятку напрямую чиновникам. Как полагает следствие, за полученные деньги И.Калачников, выступавший посредником, обещал изменение формулировки постановления районной администрации, а также прекращение судебных споров.

28 октября 2010г. при получении взятки в размере 45 млн руб. И.Калачников был задержан. В отношении него, а также В.Крысова и В.Осипова было возбуждено уголовное дело. Последние двое были судом временно отстранены от занимаемых должностей, однако в канун 2011г. В.Крысову данная мера была отменена в связи с невозможностью без его участия принятия бюджета района. А И.Калачников, которому мера пресечения так и не была избрана, благополучно скрылся от следствия. В настоящее время он объявлен в международный розыск, суд заочно санкционировал его арест. По неофициальным данным, он скрывается на Украине.

В настоящее время параллельно с расследованием уже возбужденных дел его фигуранты проверяются на причастность к другим преступлениям. Устанавливается законность приобретения участков общей площадью 32 га женой В. Крысова Татьяной Хеба, а также проверяется деятельность других родственников фигурантов упомянутых уголовных дел и подконтрольных им фирм.

Оригинал материала: "РБК"