Наследственный Президент Стал Подследственным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судьба частенько преподносила сюрпризы тридцативосьмилетнему Юрию Суханову.

Начав трудовую деятельность дежурным по парку подвижного состава Московской железной дороги, Юрий Евгеньевич вскоре пошел в бизнес — торговать нефтепродуктами. Потом коммерсанта-железнодорожника приметила «Сибнефть». Пару лет назад Суханов также внезапно оказался в кресле вице-президента «Славнефти». А в недавно понедельник с легкой руки премьера Михаила Касьянова бывший железнодорожник и вовсе был избран главой этой российско-белорусской нефтегазовой компании.

Правда, счастье, привалившее Юрию Суханову, имеет и обратную сторону. Против новоизбранного главы «Славнефти» еще накануне Дня Победы было возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 — злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия. С таким-то криминальным грузом отсиживаться бы Юрию Евгеньевичу где-нибудь на Кипре да нос в Россию не казать. Впрочем, до недавних пор он так и поступал: даже общее собрание акционеров, на котором избирали Суханова, проходило без его присутствия. В общем, как шутят в «Славнефти», получилось, как в старом анекдоте: без меня меня женили.

Но руководить государственной компанией с далеких островов выглядит как-то уж явно не по-государственному. Тем более, что в офис «Славнефти» во вторник утром нагрянул сам министр энергетики Игорь Юсуфов — специально, чтобы представить «именинника» трудовому коллективу. Конечно, нефтяники знают Суханова и без всяких представлений. Достаточно сказать, что целых два года Юрий Суханов курировал сбыт нефтепродуктов, а его подписи стоят под экспортными контрактами, нанесшими ущерб государству на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Это и послужило поводом для возбуждения против новоизбранного главы «Славнефти» уголовного дела. Так что затея с представлением кандидатуры Суханова была явно излишней. Но ничего не попишешь: протокол есть протокол.

Но церемония его представления коллективу министром Юсуфовым оказалась скомканной. Потому что Юрия Евгеньевича уже вызывали к следователю Главного следственного управления столичного ГУВД. В общем, новая страница трудовой биографии Суханова может начаться с регулярных допросов.

Избрание подследственного гражданина главой крупнейшей госкомпании не могло не отразиться на ее репутации. Эксперты уже констатируют падение котировок акций «Славнефти». Но настоящий обвал сулит компании планируемый белорусской стороной отказ от так называемого «мозырьского проекта», согласно которому Мозырьский нефтеперегонный завод был включен в структуру «Славнефти». Понять белорусских акционеров можно: их несогласие с кандидатурой Суханова зашло так далеко, что Минимущество Белоруссии даже предложило альтернативного кандидата в главы компании — вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского. Такого в истории совместного предприятия еще не было: обычно все стратегические кадровые вопросы сторонами решались полюбовно еще накануне общих акционерных собраний. Однако, как пояснил источник в администрации президента Лукашенко, у Белоруссии не такой большой бюджет, чтобы рисковать его пополнением, проголосовав за Суханова.

Выдвижение этой кандидатуры может не только внести разлад в формирование российско-белорусского союза, но существенно навредить имиджу России в глазах европейского бизнесс- сообщества. В зарубежных СМИ уже появляются комментарии, смысл которых сводится к негативной оценке кадровой политики российского правительства в госсекторе экономики. От таких выводов недалеко и до перекрытия и без того хлипкого вентиля иностранных инвестиций. Кроме того, новая кадровая загогулина дала лишний повод коммунистам для критики государственного курса. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил о продолжающейся экспансии представителей олигархических группировок в управление жизненно важными структурами экономики. Вряд ли такой скандал приходится по душе и президенту Владимиру Путину, который стоит на позициях укрепления вертикали власти и равноудаленности олигархов.

Мало того — сам процесс продвижения креатуры Михаила Касьянова на должность главы «Славнефти» сильно напоминает серые кадровые схемы ельцинской эпохи. Вспомнить смену главы «Транснефти», которая состоялась с помощью силовой методики и вопреки мнению значительной части акционеров. Но тогда процессом управляли бывший министр энергетики Виктор Калюжный и экс-первый вице-премьер Николай Аксененко. Нынче эти «семейные» чиновники уже не делают погоды в верхах. Но, как оказалось, дело их живет, стратегия побеждает.

Кроме белорусской стороны и правоохранительных органов в колокол били и депутаты Госдумы РФ. Еще в конце апреля группа из 35 парламентариев направила премьеру Михаилу Касьянову обращение с просьбой отменить распоряжение № 512-р, по которому происходило выдвижение Суханова кандидатом в главы «Славнефти». Однако и голос народных избранников не был услышан в Белом доме. В итоге кадровая эпопея уже вышла за рамки одной отдельно взятой нефтяной компании и стала головной болью для руководства двух государств.

Михаил МОРОЗКИН.