Наследство Лебедя не дает спать Хлопонину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наследство Лебедя не дает спать Хлопонину

Красноярском крае грозит разразиться серьезный скандал, связанный со срывом межправительственных соглашений между Россией и Украиной в области хранения и переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Администрация региона готова с 1 сентября заморозить ввоз ОЯТ на свою территорию с украинских атомных электростанций.

Как заявил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов, намерение краевых властей вызвано нежеланием украинской стороны обсуждать даже саму возможность погашения старых долгов за ранее ввезенное в край топливо. Корни скандала уходят еще в 1998 год. Тогда губернатор Александр Лебедь своим постановлением запретил ввоз на территорию края ОЯТ из Украины вопреки достигнутым ранее межправительственным соглашениям, лихим генеральским наскоком решив сначала заставить правительство Леонида Кучмы заплатить за уже ввезенное топливо. Но назревавший скандал в отношениях между Россией и Украиной удалось благополучно замять на уровне Кремля и Министерства атомной энергетики России: был составлен график погашения задолженностей, и Лебедь «остыл». Эта тема не поднималась много лет - Украина оплачивала поставки ОЯТ в Красноярский край. Но не полностью, и долг снова стал постепенно накапливаться. 
Теперь эта история начинается вновь, хотя уже с другими действующими лицами. По данным Льва Кузнецова, украинский долг за 2000-2002 годы за хранение и переработку ОЯТ на территории существующего под Красноярском Железногорского горно-химического комбината составляет 9,5 миллиона долларов. Хотя текущие платежи Украина производит регулярно и без задержек, она не утруждает себя выверкой своей задолженности. «Украина даже отказывается вести переговоры, - заявил Лев Кузнецов. -Несмотря на то что мы неоднократно выходили с предложением обсудить данную ситуацию, наши представители ездили в Киев, с нами даже не пожелали встретиться. Мы готовы высказать свою позицию по приостановлению поставок в край до момента подтверждения этой задолженности и частичной ее уплаты, а также подтверждения графика погашения оставшейся части долга». 
Фактически Украине выдвинут ультиматум со стороны региональных властей. В этом году в край ожидается 4 рейса с ОЯТ из Украины. Об объеме поставляемых ОЯТ и цене за хранение украинского ядерного топлива в Сибири Минатом России предпочитает не распространяться. Однако еще во время своего визита в край в 2002 году министр атомной энергетики России Александр Румянцев обмолвился, что цена хранения одного килограмма ОЯТ не ниже 1 тысячи долларов США (это соответствует всем мировым стандартам за подобное хранение и переработку. - ГАЗЕТА). 
На самом Железногорском горно-химическом комбинате (ГХК) заявили, что Украина является главным поставщиком ОЯТ на территорию России вообще и края в частности, так что прекращение поставок ОЯТ просто парализует работу предприятия и может вызвать социальный взрыв в самом городе Железногорске. «Это решение о замораживании ввоза украинского ОЯТ практически парализует работу комбината, так как 50% доходов нашего предприятия составляют доходы от переработки и хранения ОЯТ, - сказал ГАЗЕТЕ начальник бюро общественной информации Железногорского ГХК Павел Морозов. - Из них львиная доля, процентов 35, приходится на Украину, и 15 - на российские АЭС». 
Тем не менее красноярский губернатор Александр Хлопонин, похоже, решил идти в этом вопросе до конца. По словам его первого зама Льва Кузнецова, позицию края разделяют и в Министерстве атомной энергетики России: там также горят желанием заставить Украину платить по своим старым долгам. Тем более в таком щепетильном вопросе, как хранение на территории России отработанного ядерного топлива из другого - пусть и дружественного нам - государства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации