Наследство Листьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наследство Листьева

У сына Листьева силой отобрали акции "ВИДа"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::01.03.2005, "Убийство Влада Листьева остается нераскрытым"

Владимир Перекрест

Converted 18323.jpg

Влад и Альбина: об их ссорах и изменах судачило все "Останкино"

Во вторник исполняется 10 лет со дня убийства известного тележурналиста, генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Cменилось четыре следователя Генпрокуратуры, занимавшихся расследованием этого преступления. Более десятка человек признались в убийстве, а затем отказались от своих показаний. Подозреваемыми по этому делу проходили, а может быть, и сейчас проходят известные в России люди. Даже если убийцы и будут найдены, им скорее всего удастся избежать наказания - срок давности по этому преступлению - 10 лет, и он истекает сегодня.

Известный тележурналист Владислав Листьев был застрелен вечером 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Расследование началось практически сразу же, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов.

Первоначально расследование было поручено следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Борису Уварову. Как сообщили "Известиям" в Генпрокуратуре, в его подчинении было 25 следователей. Истоки преступления следователь стал искать в профессиональной деятельности Листьева. За несколько месяцев до убийства телеведущий был назначен гендиректором ОРТ. Уваровым были допрошены известные люди, имеющие отношение к телевидению, - председатель совета директоров ОРТ Александр Яковлев, главный акционер ОРТ Борис Березовский, финансовый директор ОРТ Бадри Патаркацишвили. Вскоре Уварова сменил Владимир Старцев. После него за дело взялся Петр Трибой - этот период характеризуется новым всплеском активности. Несколько человек, задержанных по другим преступлениям, во время следствия признавались в убийстве Листьева. В частности, это члены банды киллеров из Липецка, лидером которой был бывший спецназовец ГРУ Андрей Челышев. Жертвами банды стали предприниматели из нескольких городов России. Обвинение инкриминировало бандитам и убийство Листьева, однако на суде подтвердить их причастность к расстрелу тележурналиста не удалось.

В 2000 году Трибой был уволен, а делом Листьева занялся следователь Александр Горбунов. С этого времени информация о ходе расследования в прессу поступать практически перестала. Тем не менее, как заверили "Известия" в Генпрокуратуре, "расследование этого преступления не останавливалось ни на минуту". Объем материалов составляет более 100 томов. Наиболее перспективной следствие считает версию о том, что убийство Листьева связано с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки новой концепции компании, сообщили в Генпрокуратуре.

- Не думаю, что это точная версия, - сказал "Известиям" бывший режиссер телекомпании "ВИД", затем ее владелец, а ныне генеральный продюсер ЗАО "Крылья - Медиа" Андрей Разбаш. - По роду своей работы Влад занимался концепцией вещательной политики, а из-за вещательной сетки жизни не лишают. Должны быть более серьезные мотивы - деньги, например. Рекламой же, соответственно деньгами, на ОРТ занимался лично Березовский. Тем не менее Влад действительно неоднократно высказывал свое мнение о рекламной политике и о наиболее одиозных, на его взгляд, персонах, которые задействованы в рекламном бизнесе на ОРТ. В частности, он называл Сергея Лисовского.

Листьев предлагал установить на ОРТ более жесткий контроль за поступающими от рекламы средствами и ограничить доходы рекламных компаний, перепродающих эфирное время ОРТ.

После гибели Листьева его вдова Альбина унаследовала помимо немалого состояния еще и крупный пакет акций телекомпании. Ее новым избранником стал Андрей Разбаш, также владевший значительным процентом акций. Личный мотив убийства Листьева поначалу также рассматривался следствием, однако сейчас эту версию в Генпрокуратуре не комментируют.

- Я с самого начала проходил по делу только в качестве свидетеля, - сказал "Известиям" Андрей Разбаш. - Возможно, следователи меня и подозревали, но я этого, честно говоря, не почувствовал.

Согласно ст. 48 действовавшего в то время УК России, срок давности за убийство составляет 10 лет, а истечение сроков давности (ст. 5 УПК РСФСР) влечет за собой прекращение уголовного дела. Однако в Генпрокуратуре "Известиям" заявили, что для прекращения дела нет оснований.

Дело в том, что по ст. 48 "старого" УК "течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет". И далее там же: "Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда".

Возможно, у Генпрокуратуры есть основания считать, что лица, причастные к убийству, совершили новые преступления либо скрываются от следствия. В 2002 году заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Королев заявил, что убийцы Влада Листьева установлены, в настоящий момент находятся за рубежом и объявлены в розыск по линии Интерпола.

***

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::25.02.2005

Сына Листьева грозились убить!

Ольга Ульянова, Марина Кулакова

Converted 18324.jpg

Владислав с женой Татьяной: их счастье разрушила смерть старшего сына

В канун печальной даты мы решили отыскать сына Влада Листьева - Александра. Мальчику было 11 лет, когда он остался без отца. Нам хотелось узнать, как сложилась его судьба, увидеть, похож ли он на своего знаменитого папу. Пытаясь встретиться с Сашей, мы познакомились с его бабушкой Александрой Васильевной Лялиной. Она - теща Влада, мама его второй жены - Татьяны. Мы не рассчитывали, что услышим от пожилой женщины что-то новое об убийстве телевизионной мегазвезды: ведь следствие уж десять лет топчется на месте. Но неожиданно бабушка Саши Листьева рассказала неизвестные прежде подробности давней трагедии.

Александра Лялина уверяет:

* У сына Листьева силой отобрали акции «ВИДа» 

  • Мать Влада попала под машину не случайно
  • Альбина, жена Влада, знала, что ее мужа убьют
  • Мертвого телеведущего поливали грязью обиженные родственники.

Нам не повезло: Сашу Листьева застать дома не удалось.

- Внук на занятиях, - разочаровала нас Александра Васильевна. - Сашенька учится на четвертом курсе Международного университета, на факультете «Предпринимательство в культуре». Да вы заходите, не стесняйтесь, чай вместе попьем.

Так мы попали в ту самую маленькую двухкомнатную квартиру на улице Космонавта Волкова, где почти семь лет прожил Влад со своей второй семьей.

- Когда-то мы тут теснились всемером - я, Влад, Татьяна, внуки Владюша и Саша, мои муж и вторая дочь. Старший внук, первый Танечкин сын, умер шестилетним, нет уже в живых и мужа, обе дочери уехали, именно отсюда Влад ушел к третьей жене - Альбине. Теперь в этой квартире со мной живет только младший внук Сашенька, да и то он часто ночует у мамы - в Строганово.

В этот вечер бабушка внука не ждала. Сына Влада мы увидели лишь на фото. Один из его снимков - на письменном столе, рядом с портретом отца.

- Сейчас внучек немного похудел, спортом занимается. Внешне он больше похож на деда, моего мужа.

Сына обделили

- После убийства Влада мы очень боялись за жизнь Саши, - вспоминает Александра Лялина. - У Татьяны оставались акции «ВИДа». Какие-то люди звонили дочке и требовали продать ценные бумаги. Они говорили: «Будешь упрямиться - сына потеряешь». Вымогатели были настойчивы, и мы поняли: с нами не шутят. Таня чуть с ума не сошла, осознав, что такие люди ни перед чем не остановятся. Тогда мы и решили: бог с ними - с акциями, деньгами! Главное, чтобы Сашенька был жив-здоров. И продали шантажистам бумаги за бесценок. Денег тех хватило только на машину, ее внук купил, когда повзрослел.

- Это тот самый черный «фольксваген», на котором он сейчас ездит?

- Наверное, я в машинах не очень-то разбираюсь.

- Говорили, что, кроме акций, было и другое наследство.

- Несколько квартир, адреса я сейчас уж не помню, дом за городом, машины, деньги, земля. Таня не захотела вступать в тяжбу за наследство. Последняя жена Влада - Альбина - сделала «широкий» жест: из всего состояния отдала Александру только 69-метровую квартиру на Новокузнецкой улице. Жить в ней внук не стал, ведь в подъезде того самого дома убили Влада. Отцовскую квартиру Саша сейчас сдает, на эти деньги они с мамой и живут. Ведь внучек пока учится, а у Татьяны постоянной работы нет.

- Правда, что Альбина на свои деньги отправляла Сашу учиться за границу?

- Обучение в английском колледже Сашеньке организовала телекомпания «ВИД».

- А почему ваша дочь не стала судиться за наследство?

- Альбина - страшный человек, с ней лучше не связываться.

Роковая разлучница

В руках Александры Васильевны фотография: на ней молодые, счастливые Влад и Татьяна.

- Все оглядывались на них, когда они шли вместе, говорили: какая красивая пара! - смахивает слезу Лялина. - Когда умер маленький Владюша, они оба сильно горевали. Беда их не объединила, а развела в разные стороны. Таня ушла в свою боль, Влад отдалился, стал искать утешения на стороне. Тогда и подвернулась ему Альбина. Она оказалась интриганкой: звонила нам домой, наверняка зная, что Влад на работе, и просила его к телефону. Кто-нибудь из нас отвечал: «Влада нет дома» Тогда она спрашивала: «А Альбина дома?» То есть всеми силами пыталась посеять в семье раздор. И добилась своего. А Зою, маму Влада, думаете, действительно машина сбила случайно? Я в это не верю. Она мне звонила, рассказывала, что ей угрожали по телефону, требовали отказаться от доли в наследстве. Тогда, в 97-м, как раз шла тяжба за имущество Влада. Незадолго до смерти Зоя была в панике: за ней на улице по пятам ходил какой-то мужчина, а однажды он догнал ее и прошептал: «Мы все равно тебя убьем!»

Вскоре после этого случая неизвестный ударил Зою чем-то тяжелым по голове в подъезде у лифта. А потом ее насмерть сбила машина.

- Я уверена: Альбина знала заранее, что Влада убьют, - продолжает Александра Васильевна. - Он позвонил ей в половине девятого, сообщил, что уже едет домой. Но его долго не было, а она сидела спокойненько в квартире с подругой и даже не вышла в подъезд! Да я, если Саша задерживается, по сто раз выглядываю на площадку. Наверное, Альбина и подругу в тот вечер специально позвала в гости, чтобы не быть одной, когда ей сообщат об убитом муже, и иметь алиби.

- Да зачем бы ей желать ему смерти?

- Поговаривали, что она еще при живом Владе закрутила роман с Андреем Разбашем.

- Поминать Влада 1 марта будете вместе с Альбиной?

- Конечно, нет. Даже в день похорон наша семья и Альбина поминали Влада отдельно.

Хороший зять

Александра Лялина до сих пор с теплотой вспоминает своего зятя. По ее словам, Влад и после развода с Татьяной заботился о прежней семье.

- Они уже расстались с дочкой, когда моему мужу срочно потребовалась серьезная операция на ноге. Влад, узнав, что тесть заболел, стрелой примчался к нам, спросил, что нужно, помог найти хорошего врача и все устроил, как надо, - говорит бывшая теща. - А когда мы справляли с мужем 40-летие совместной жизни, то он просто завалил нас подарками. И сыну он во всем помогал.

Александре Васильевне очень обидно, что после смерти Влада в газетах писали, будто он и его мать были чуть ли не алкоголиками.

- Напишете, пожалуйста, что Влад в запои не уходил. Не была алкоголичкой и его мать. Она работала, помогала нам ухаживать за больным внуком Владюшей. Сплетни эти распустила Тамара, сестра Зои. Она рассчитывала на свою долю в наследстве. А не получив ее, стала раздавать интервью и облила Владика и его маму грязью.

P.S. Мы ушли от Александры Васильевны в надежде все-таки договориться с Сашей о встрече. Но его мама, Татьяна Алексеевна, сказала нам по телефону, что ее сын разговаривать с журналистами категорически отказывается.

Справка

* Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года. 

  • В 1982 году окончил факультет журналистики МГУ. Профессиональная карьера началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет.
  • С 1987 по 1990 год - ведущий программы «Взгляд» на Центральном телевидении.
  • С 1990 года - художественный руководитель, ведущий программ «Поле чудес», «Тема», «Час пик».
  • В 1991 году - генеральный продюсер телекомпании ОРТ.
  • В сентябре 1994 года - вице-президент Академии Российского телевидения.

Жены и дети

* Первый раз Владислав Листьев женился в 21 год, в 1977 году, на бывшей однокласснице Елене Есиной. В этом браке родился сын, который умер, прожив лишь несколько часов. Листьев ушел от Елены, когда она была беременна вторым ребенком. Ее дочь Валерию он якобы отказался признать своей. 

  • Второй женой Влада стала Татьяна Лялина. Они поженились в 1981 году. В 82-м в семье родился сын Владик, а годом позже - Александр. В младенчестве Владик заболел гриппом и потерял зрение и слух. Он умер в шестилетнем возрасте.
  • В 1988 году 32-летний Листьев женился в третий раз - на 25-летней художнице Альбине Назимовой. В этом браке детей не было. Назимова ныне замужем за генеральным продюсером ЗАО «Крылья-Медиа» Андреем Разбашем.

Спорное имущество

В 1988 году Пресненский суд Москвы рассматривал права наследников на следующее имущество Владислава Листьева: 

  • три машины - «вольво», «мазда», ВАЗ-21093;
  • квартиры - 121-метровая в переулке Сивцев Вражек и 69-метровая на улице Новокузнецкая;
  • ценные бумаги - 20 акций «L-Клуба», акции АОЗТ «Телекомпания «ВИД» - количество неизвестно.

Кстати

В те годы тележурналист Владимир Мукусев заявлял, что состояние Листьева оценивается в $16 млн.

Версии

Телеведущий Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома двумя выстрелами - в грудь и затылок. Убийцы скрылись с места преступления. За десять лет возникало множество версий.

Приводим основные:

Рекламная 

Листьев как генеральный директор общественного телевидения «Останкино» планировал изменить технологию расчетов с рекламодателями, поскольку телевидению перепадали якобы ничтожные суммы за очень дорогое рекламное время. В частности, Листьев хотел лишить монополии компанию «Премьер СВ», бывшую основным посредником между рекламодателями и телевидением.

В рамках версии подозреваемыми по делу проходили продюсер Сергей Лисовский - один из владельцев «Премьер СВ» и Борис Березовский, который владел внушительной долей акций ОРТ и имел другую кандидатуру на должность генерального директора ОРТ.

Эту версию изложил в книге «Крестный отец Кремля» редактор журнала «Форбс» Пол Хлебников, убитый весной прошлого года.

Семейная 

Поговаривали, что смерть Листьева могла быть выгодна его супруге Альбине. Во-первых, она стала единственной наследницей листьевского пакета акций «ВИДа» после того, как погибла мать тележурналиста, а его бывшая жена, чей ребенок тоже является наследником, отказалась от доли. Во-вторых, упорно ходили слухи, что в последнее время у Листьева появилась «другая женщина» - молодая медсестра, которую видели на его похоронах.