Наследство авторитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наследство авторитета

"Швейцария и Россия поделили обнаруженные в швейцарских банках деньги теневого хозяина фирмы «Нефсам» («Нефть Самары») Владимира Мисюрина. Сделавший состояние на контрабандной торговле нефтью, предприниматель был застрелен в Бельгии еще в 1994 году. Его самого также подозревали в организации десятков заказных убийств. Из переведенных Мисюриным за границу сотен миллионов долларов судебным органам кантона Женева удалось обнаружить немногим более двух миллионов, большая часть из которых будет возвращена России.

Владимир Мисюрин родился в Новокузнецке в 1943 году. В этом городе он начинал простым таксистом. Уволившись из таксопарка, занялся коммерцией – торговал ширпотребом на рынке. Собрав немного денег, перебрался в Москву, где торговал спиртным. Освоившись в столице, Мисюрин довольно быстро понял, на чем можно сколотить капитал. И в 1992 году в качестве руководителя бельгийской фирмы "Петрапласт" совместно с Самарским нефтеперерабатывающим заводом организовал фирму «Нефсам», занимавшуюся закупкой, переработкой и реализацией нефтепродуктов в страны СНГ и за рубеж. В считанные месяцы доход Мисюрина стал исчисляться миллионами долларов, поскольку за полученную от партнеров нефть он почти никогда не платил. 
Довольно скоро у «Нефсама» возникли проблемы. Первым вопрос о погашении задолженности поднял представитель Самарского нефтеперерабатывающего завода Валерий Зенкин. В октябре 1993 года он был убит в подъезде своего дома. После этого Мисюрин, обосновавшийся в Лозанне, приехал в Москву с намерением уладить все вопросы с обманутыми партнерами. Однако запущенный им маховик войны едва не коснулся его самого. 22 января 1994 года Mercedes-600 c Мисюриным и тремя его телохранителями был расстрелян киллерами из автоматов около гостиницы «Международная» на Краснопресненской набережной. Хозяин «Нефсама» получил ранение в голову и выжил только чудом. Больше в России Мисюрин не появлялся. 
Занявшиеся расследованием этого преступления сыщики довольно быстро выяснили не только род занятий пострадавшего (торговля поддельными экспортными лицензиями и финансовые махинации в нефтяном бизнесе), но и подоплеку покушения на него. Впрочем, пока шло следствие, наемные убийцы разделались практически со всеми российскими партнерами Мисюрина. При этом оперативники подозревают, что многие из убитых были заказаны самим Мисюриным, чтобы замести следы своей деятельности. 
18 декабря 1994 года Владимира Мисюрина застрелили около его дома в Брюсселе. После того как швейцарские правоохранительные органы установили личность убитого и выяснили, на чем он сколотил состояние, прокуратура наложила арест на его счета и уведомила об этом российскую сторону. В Женеву отправился представитель Счетной палаты, с которой в дальнейшем и сотрудничали швейцарские правоохранительные органы. В итоге Россия заявила о своих претензиях на счета Мисюрина, и эти требования были удовлетворены. 
В результате проведенного расследования выяснилось, что нанесенный Мисюриным России ущерб составляет более 200 миллионов долларов, из которых в Швейцарии обнаружить удалось чуть более 2 миллионов. Львиная доля этих денег вернется в Россию. Впрочем, произойдет это только в том случае, если о своих правах на состояние не заявит бесследно исчезнувшая вдова Мисюрина Ольга. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации