Наступив на те же грабли!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Газета "Наша версия", origindate::21.04.2008

Наступив на те же грабли!

Контрафактные немецкие полы  Lindner продолжают распространяться в России

Converted 26591.jpg

Контрафактные полы завозились из Германии

Ровно год назад мы рассказывали о том, как похитители идей продавали в Москве и Московской области запатентованное изобретение фальшпол, права на которое принадлежат отечественным изобретателям Сергею Кардашеву и Всеволоду Глуховцеву, а производятся эти изделия в Германии под торговой маркой крупного немецкого производителя Lindner A.G.

Тогда, решением Видновского городского суда Московской области, один из распространителей этого контрафакта был привлечен к административной ответственности за то, что при посредничестве представителя немецкой компании в Москве с одноименным названием Линднер, он закупил и установил фальшполы Lindner A.G. в офисе одной из подмосковных компаний без согласия отечественных патентообладателей. Тогда генеральный директор компании-распространителя отделался штрафом в 10 тысяч рублей, и предупреждением патентообладателей, которые пригрозили ему, что если и впредь он продолжит продавать контрафактные фальшполы, то он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Согласно ст. 147 Уголовного кодекса РФ за подобное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет.

Converted 26592.jpg

Продавцы контрафакта голосуют обеими руками за лицензионный сбор

Видимо, такое мягкое наказание одного из продавцов фальшполов Lindner A.G. не остановило представительство немецкой компании, которое продолжило рекламу контрафактного товара. Тем более, по словам одного из патентообладателей Сергея Кардашева: «ООО «Линднер» само не продает контрафактные полы, а только рекламирует их и советует своим покупателям «не обращать внимание на отечественных патентообладателей», так как эта продукция немецкая и по их словам, не имеет ничего общего с российскими патентами». Следуя таким «добрым» советам ООО «Линднер», одна из московских компаний ООО «Промстройгрупп» недавно подверглась милицейской проверке по заявлению патентообладателя Глуховцева и против нее было возбуждено административное дело по факту нарушения отечественного патента в результате использования все тех же полов Lindner A.G. Сейчас ее дело передано в суд, товар арестован и в случае подтверждения вины в соответствии со ст. 1252 нового гражданского кодекса может быть уничтожен.

По словам заместителя генерального директора ООО «Промстройгрупп» Натальи Агафоновой, она читала в Интернете о проблемах связанных с фальшполами Lindner A.G. и отечественными патентообладателями Глуховцевым и Кардашевым, но не предала этому никакого значения, так как в ООО «Линднер» ее убедили, что полы не контрафактные и тем более нет никаких судебных решений, по которым кто-нибудь когда-либо привлекался к ответственности за их использование. О том, что это ложь и что ее ввели в заблуждение, она поняла только тогда, когда ее товар опечатали, а ее пригласили в милицию. По словам патентообладателя Глуховцева, согласно отечественным законам, доказать, что ООО «Линднер» ведет незаконную деятельность очень трудно, так как распространением контрафакта занимаются другие компании, которые в последствии и несут ответственность перед законом. А ООО «Линднер» только способствует этому нарушению и в итоге помогает своему учредителю немецкой компании Lindner A.G. зарабатывать миллионы за счет продажи своей контрафактной продукции на территории России не считаясь с российскими патентами и толкая российские компании к совершению правонарушений.

Попутно хотелось бы отметить, что активную собственную коммерческую деятельность ООО «Линднер» не ведет, а ее учредитель Lindner A.G. еще в 2001 году слился с другой немецкой компанией и передал ей все свое имущество. Теперь он не будет отвечать как учредитель по обязательствам своего российского представительства и по предъявляемым к нему материальным и другим искам. Об этом также хотелось предупредить потенциальных покупателей.

Остается рекомендовать российским компаниям, торгующим фальшполами быть разборчивее в выборе иностранного партнера и не наступать на грабли, на которые уже наступили директора отдельных московских фирм, чтобы не потерять не только свою репутацию, но и деньги.