Наступление Началось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Казенная "Столичная" зарегистрирована в Европе

Вчера казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» объявило о регистрации товарных знаков водок Stolichnaya и Moskovskaya в едином патентном ведомстве стран Бенилюкса. Хотя оппоненты «Союзплодоимпорта» из частной компании SPI, которой до недавнего времени принадлежали «советские» водочные марки, утверждают, что добьются отмены этой регистрации, событие можно считать началом открытой войны ФКП против компании Юрия Шефлера, контролирующего сейчас торговлю «Столичной» за пределами России.

Как сообщила вчера пресс-служба «Союзплодоимпорта», казенному предприятию впервые удалось зарегистрировать товарные знаки Moskovskaya и Stolichnaya за пределами России, причем сразу в трех странах ЕвропыБельгии, Нидерландах и Люксембурге.

Товарные знаки «Столичная», «Московская» и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению «Союзплодоимпорт». В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки получило ЗАО «Союзплодимпорт», входящее в группу SPI предпринимателя Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 года совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и «Роспатента» часть марок SPI была передана федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт», которое возглавил экс-замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов. Регистрация оставшихся под контролем SPI водочных товарных знаков была аннулирована осенью по жалобе ФКП. Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок «Столичной» и «Московской», распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив. Однако наиболее выгодные рынки США и Европы пока остаются за SPI, зарегистрировавшей права на «Столичную» в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше $600 млн. Как неоднократно заявлял гендиректор ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов, его предприятие собирается отсудить у SPI права на использование товарных знаков и готовит иски в иностранные суды. «Мы обратились в местные патентные органы [Бенилюкса] с соответствующей заявкой, они ее рассмотрели и удовлетворили», — заявил вчера «Ведомостям» пресс-секретарь ФКП Владимир Уватенко.

Оппоненты «Союзплодоимпорта» утверждают, что эта регистрация скоро будет аннулирована. «В странах Бенилюкса действует так называемая заявительная система регистрации товарных знаков», — говорит замгендиректора ЗАО «Союзплодимпорт» (входит в SPI) Сергей Богуславский. По его словам, заявки на регистрацию товарных знаков принимаются там абсолютно у всех желающих, достаточно заплатить необходимую пошлину. Если у кого-либо к зарегистрированному знаку есть претензии, это лицо или фирма обращается в патентное ведомство с заявлением, после чего определяется, за кем приоритет.

«Регистрация знаков за ФКП — не более чем их PR-ход, чтобы продемонстрировать несуществующие успехи, — говорит Богуславский. — Мы обратимся в патентное ведомство Бенилюкса, и через несколько дней их заявку аннулируют, потому что у нас приоритет».

АЛКОГОЛЬНЫЙ РЕКОРД: В России в 2002 г. произведено рекордное за последние восемь лет количество водки и ликероводочных изделий, сообщила вчера Национальная алкогольная ассоциация (НАА). В Российской Федерации произведено в 2002 г. 138,7 млн дал водки и ликероводочных изделий, что выше уровня 2001 г. на 6,93%. В декабре 2002 г. производство водки и ликероводочных изделий в России увеличилось на 5,46% по сравнению с декабрем 2001 г. и составило 17,2 млн дал. В 1999 г. было выработано 134,6 млн дал, в 2000 г. — 122 млн дал, в 2001 г. — 131,3 млн дал водки и ЛВИ.

Роман Кутузов

Ведомости