Настучали на Никиту Белых его друзья и спонсоры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Настучали на Никиту Белых его друзья и спонсоры

27 Июня 2016

По данным источника, кировский губернатор попал в поле зрения следователей благодаря показаниям обвиняемого в мошенничестве экс-главы "Нововятского лыжного комбината"

Показания на губернатора Кировской области Никиту Белых о вымогательстве взятки дали бывший член совета директоров "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) Альберт Ларицкий и нынешний совладелец компании Юрий Зудхаймер, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Источник также отметил, что пока в деле нет материалов, подтверждающих версию чиновника о том, что полученные деньги были спонсорской помощью Кировской области

По официальным данным следствия, Белых получил взятку 400 тысяч евро "за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "НЛК" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Бывший глава НЛК признал вину

Согласно базе данных СПАРК-Интерфакс, Альбрет Ларицкий входил в состав совета директоров НЛК. Однако в июне 2015 года он был взят под стражу.

"Предпринимателя, имеющего вид на жительство в Швейцарии, следователи ФСБ обвиняют в двух эпизодах мошенничества, связанных с кредитованием ОАО "НЛК", - сообщала ранее газета "Коммерсант". При этом, по данным издания, бизнесмен находился "в дружеских отношениях с губернатором Кировской области Никитой Белых".

Согласно материалам Мосгорсуда, Ларицкий признал вину, заключил сделку со следствием и активно давал показания.

"Именно тогда в поле зрения правоохранителей и попал кировский губернатор", - утверждает источник "Интерфакса".

Новый глава НЛК участвовал в передаче денег Белых.

Согласно СПАРКу, в июне 2015 года главным акционером НЛК стала компания "Зудхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х", принадлежащая Зудхаймеру - выходцу из СССР, имеющему немецкое гражданство и проживающему в Германии.

В настоящее время Никита Белых арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он находится в СИЗО "Лефортово".

По данным источника, Зудхаймер принял участие в оперативном эксперименте, в ходе которого губернатору под контролем правоохранителей в одном из ресторанов столичного комплекса "Лотте-плаза" был передан третий транш требуемой суммы - 150 тыс. евро.

Сам Белых, по данным источника "Интерфакса" в его окружении, строит защиту на том, что полученные им деньги были спонсорской помощью региону. "Белых ранее провел совещание предпринимателей, на котором обсуждалось создание за счет спонсоров внебюджетного фонда, средства из которого должны были пойти на ремонт городских и областных объектов - фасадов, зданий, дорог", - рассказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, одним из тех, кто согласился помочь Кирову, был и Зудхаймер. "Деньги в ресторане, где произошло задержание, принес именно Зудхаймер, который сейчас проходит по делу в качестве свидетеля",- сказал собеседник агентства.

Между тем источник "Интерфакса", знакомый с материалами дела, говорит, что в них "нет документов, подтверждающих, что полученные Белых деньги являлись спонсорской помощью".

При этом адвокат Белых Вадим Прохоров заявил "Интерфаксу" в понедельник, что не станет комментировать версию о спонсорстве, т.к. его подзащитный публично не заявлял о предназначении денег.

Ссылки

Источник публикации