Насудился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.10.2012, Фото: "Ведомости"

Насудился на $62 млн

Проигрыш в Лондонском суде Роману Абрамовичу и отзыв иска против Василия Анисимова обошелся Борису Березовскому в $62 млн

Михаил Оверченко

Compromat.Ru

Борис Березовский

В пятницу в Высоком суде Лондона судья Элизабет Глостер, рассматривавшая иск Березовского, который требовал от Абрамовича почти $5,6 млрд за доли в «Сибнефти» и «Русале», одобрила соглашение о выплате судебных издержек. Березовский согласился заплатить юридической фирме Skadden Arps Slate Meagher & Flom, представлявшей интересы Абрамовича, 35 млн фунтов стерлингов ($56,3 млн). Та выставила счет на 40 млн фунтов, включая выплату 8 млн фунтов адвокату Джонатану Сампшну, возглавлявшему юридическую команду Абрамовича, сообщает сайт британского юридического журнала The Lawer. Абрамович, по всей видимости, согласился на 35 млн фунтов в обмен на гарантию, что Березовский не будет подавать апелляцию на решение судьи Глостер, которая отклонила все его претензии, пишет The Lawer.

Но это не все расходы Березовского. В августе 2010 г. дело Василия Анисимова, против которого опальный олигарх подал отдельный иск с претензией на 10% акций «Металлоинвеста», было частично присоединено к иску против Абрамовича. Вместе с ним частично были присоединены дела семьи Бадри Патаркацишвили, бизнес-партнера Березовского, и Salford Capital Partners, которая контролирует бренд «Боржоми» и которую контролировал Патаркацишвили. К ним Березовский предъявлял иски, претендуя на часть активов умершего в 2008 г. Патаркацишвили.

По одобренному в пятницу судьей Глостер соглашению Березовский выплатит юристам Анисимова за работу по этим «совпадающим вопросам» 3,75 млн фунтов ($6 млн): 2 млн фунтов до 16.00 26 октября и 1,75 млн фунтов — на условиях, о которых стороны договорятся сами. Для семьи Патаркацишвили и Salford выплат не будет.

По информации The Lawer, представляющая интересы Анисимова фирма Freshfields Bruckhaus Deringer выставила счет на 5 млн фунтов.

Березовский подал иск против Абрамовича в 2007 г. Он требовал $5 млрд за долю в «Сибнефти» и $564 млн — за долю в «Русале». Таковы, по его утверждению, были его потери от невыгодных сделок, навязанных Абрамовичем с ведома президента Владимира Путина после того, как Березовский в 2000 г. попал в опалу и покинул Россию. Абрамович же утверждал, что платил Березовскому за «крышу» и, в частности, за помощь в создании и приватизации «Сибнефти». Как заявил на суде Сампшн, в общей сложности его клиент выплатил Березовскому и Патаркацишвили $2 млрд.

Судебные слушания длились с октября 2011 г. по январь 2012 г.; 31 августа Глостер отказала Березовскому по всем пунктам, сочтя его доказательства неубедительными. 24 сентября Березовский заявил, что не будет подавать апелляцию.

В сентябре Березовский и семья Патаркацишвили подписали мировое соглашение, условия которого не разглашались. По данным источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон сделки, спорные активы будут проданы, до 40% вырученных средств будет отдано Березовскому. В начале октября Березовский отозвал иск к Анисимову и заключил мировое соглашение с Salford Capital Partners (его условия не сообщались).

В пятницу судья Глостер поздравила юристов «с окончанием такого сложного процесса». «Поздравляю вас и с тем, что вы смогли продуктивно в итоге обо всем договориться», — сказала она.


***

Затраты неизвестны

Стороны не раскрыли общих затрат на процесс. Ранее британские СМИ оценивали издержки каждой из сторон не менее чем в 100 млн фунтов. Базовый принцип возмещения судебных расходов (оплата юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов и т.д.) в английском праве – оплата проигравшей стороной.