Насчитали $700 млн

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Насчитали $700 Млн»)
Перейти к: навигация, поиск


Польский журнал Wprost решил, что Богданчиков владеет долями в “дочках” “Роснефти

1126161556-0.jpg Большинство богачей Восточной и Центральной Европы — россияне. Такие данные содержатся в рейтинге, составленном влиятельным польским журналом Wprost. Впервые к числу богачей причислен президент госкомпании “Роснефть” Сергей Богданчиков — по данным Wprost, он владеет активами на $700 млн.

[...] В рейтингах Wprost и Forbes есть существенные расхождения. Поляки не включили в число миллионеров Сулеймана Керимова, контролирующего “Нафта-Москву”, совладельца “Уральской стали” Василия Анисимова и других известных россиян. Forbes оценил состояние Михаила Ходорковского в $2 млрд, а Wprost — в $500 млн. Как рассказали в журнале Wprost, состояние богачей оценивалось по рыночной стоимости принадлежащих им пакетов акций. Методика Forbеs более сложна: там учитывали все инвестиции, активы членов семей и проч.

Wprost включил в список владельца 40% “Ингосстраха” Александра Мамута (“оценен” в $350 млн) и гендиректора “Роснефти” Сергея Богданчикова ($700 млн). “У нас есть данные, что Богданчиков владеет долями в “дочках” “Роснефти”, — заявил “Ведомостям” Ян Пинский, составитель рейтинга. “У нас таких данных не было, поэтому мы не включили Богданчикова в наш список, — говорит главный редактор Forbes Максим Кашулинский.

[...] Большая часть акций “дочек” “Роснефти” находится в номинальном держании, и их настоящие владельцы не видны. Но источник из окружения Богданчикова утверждает, что он не входит в их число. “Роснефть” через дружественные ей структуры скупала на рынке акции “дочек”, а в прошлом году Богданчиков утверждал, что все эти бумаги “давно заведены на “Роснефть”. По данным отчета “Роснефти” по US GAAP за 2004 г., в “Пурнефтегазе” миноритариям принадлежало 16,91%, “Сахалинморнефтегазе” — 35,63%, “Краснодарнефтегазе” — 49,22%, “Ставропольнефтегазе” — 28,05%, Комсомольском НПЗ — 22,69%. Исходя из котировок в РТС, вчера эти доли стоили $917 млн. “Стоимость активов Богданчикова по версии польского журнала почти совпадает с этой суммой, но практически невозможно, чтобы Богданчиков стоял за всеми этими миноритариями”, — говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский.

Мария Рожкова, Анастасия Бокова

Екатерина Дербилова

Оригинал материала

«Ведомости»