Нас зомбируют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.06.2002, Фото: "Коммерсант"

Нас зомбируют

Минпечати опять обнаружило 25-е кадры

Роман Кутузов

Converted 13135.jpg Новый прибор помог Минпечати обнаружить широкое использование на телевидении пресловутого 25-го кадра, воздействующего на подсознание зрителей. Хотя эта практика запрещена не только в России, невидимые вставки были найдены и в телепередачах иностранного производства.

На состоявшейся вчера коллегии Министерства по антимонопольной политике (МАП) замминистра печати Валерий Сироженко заявил, что сейчас в российской рекламной практике широко используется так называемый "эффект 25-го кадра". Между тем, как уже разъяснял коллега Сироженко Михаил Сеславинский, это запрещено двумя статьями двух федеральных законов - статьей 4 закона о СМИ и статьей 10 закона о рекламе. Сделать столь смелый вывод о массовом нарушении этих законов чиновникам позволил новый прибор, разработанный в Институте телевидения и радиовещания (ВНИИТР) по заказу Минпечати.

"Для осознанного восприятия информации человеку нужно, скажем, 100 миллисекунд, - рассказывает заместитель генерального директора ВНИИТР Светлана Немцова. - Если подавать информацию более короткими отрезками, то она воспринимается, но не осознается". По ее словам, современная аппаратура позволяет делать такие вставки очень легко, причем можно менять и часть оригинального кадра. Однако теперь 25-й кадр можно так же легко обнаружить с помощью прибора ОДСВ-1 (Опытный детектор скрытых вставок). Он сейчас тестируется и к началу года может пойти в серийное производство.

Именно в процессе тестирования, по словам Немцовой, скрытая вставка обнаружилась в некоторых передачах канала FashionTV, транслирующихся абонентам "НТВ-Плюс". Во время демонстрации мод 25-м кадром показывается адрес интернет-сайта компании, чьи модели представляются. Представитель FashionTV, впрочем, категорически отверг даже возможность использования 25-го кадра в передачах компании. Но у Минпечати есть и другие подозреваемые - по словам Сироженко, ведомству достоверно известен случай применения 25-го кадра в рекламе пива.

Представитель "Газпром-Медиа" (в нее входит и "НТВ-Плюс") Олег Сапожников сказал "Ведомостям", что ему ничего не известно о скрытых вставках в передачах, транслируемых "НТВ-Плюс". Однако информированный сотрудник "НТВ-Плюс" на условиях анонимности подтвердил наличие такого рода скрытой рекламы в большинстве развлекательных передач. "Мы знаем, но ничего не можем с этим поделать, - говорит собеседник "Ведомостей". - По условиям лицензионного соглашения мы не имеем права как-то изменять транслируемую нами программу".

Рекламисты не спешат признавать применение таких методов в индустрии. "Мне ничего не известно о скрытых вставках в рекламе, мы такими методами не пользуемся", - сказал "Ведомостям" президент компании "Видео-Интернешнл" Юрий Заполь. Широко известен лишь один случай, когда Минпечати удалось уличить телекомпанию в использовании 25-го кадра. За [page_10054.htm использование невидимого кадра с текстом "Сиди и смотри только АТН! "] одноименная екатеринбургская компания была лишена лицензии на два месяца.

***

"Пиво 'Кpиница' - лучшее пиво!"

Оригинал этого материала
© Suggestia.narod.ru, origindate::26.06.2002

[...] Если бы вы только знали, что там крутят! Там сплошные лозунги! Hа всевозмозможные темы: начиная от политических ("Лукашенко - президент, лидер, друг, товарищ, брат!", "Россия - старшая сестpа...", итд...), социальных ("Уважай стаpость!", "Моя милиция меня бережет!", ...), всякие упоминания о долге перед Pодиной, про общественный транспорт чего-то... И даже поощеpение стyкачества / доносов! Hо САМОЕ страшное - "Пиво 'Кpиница' - лучшее пиво!". Вы когда-нить пробовали "Кpиницy"?! С каждым лозунгом прилагалось изображение объекта рекламы. "почему", - спросите вы - "никто раньше не замечал этого? Ведь видики есть y многих. И многие случайно записывали куски рекламы...".[...]