Нас крышует "дядя Коля"!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замминистра МВД Николай Овчинников оказался замешан в разборках бизнесменов

Николай Овчинников Замминистра МВД РФ генерал-лейтенант милиции Николай Овчинников не потерял связи со своей исторической родиной – Екатеринбургом, где ранее возглавлял городское УВД. Он активно решает проблемы близких к нему свердловчан. И не только в столице Среднего Урала, но и за его пределами. Так, к «советам» генерала прислушиваются и в Челябинске, бизнесмены из которого уже по-родственному называют его «дядей Колей» и напрямую называют столичным куратором Южного Урала.

Николай Овчинников – фигура в Екатеринбурге известная: здесь силовик сделал практически всю свою милицейскую карьеру, дойдя до поста начальника городского УВД. Отсюда же в 2000 году избрался в Госдуму РФ, но депутатские полномочия прервал ради должности в МВД РФ. По началу Свердловскую область генерал вспоминал: время от времени он лоббировал того или иного своего протеже на посты в ГУВД области и в ГУ МВД по УрФО. Но потихоньку про Овчинникова стали забывать. Тем неожиданней стало его появление, которое ошеломило и уральскую, и столичную властную и бизнес-элиту.

История развивалась следующим образом. В 2004 году свердловский бизнесмен, глава промышленной компании «Легион» (занимается скупкой и продажей промышленных объектов) Павел Кияткин выходит на Юрюзанский машиностроительный завод, знаменитый своими холодильниками «Юрюзань». Правда, в то время завод уже стоял: там шла процедура конкурсного производства, холодильники уже давно не выпускали.

«На Юрюзанский завод мы вышли, когда мониторили ситуацию по регионам и искали проблемные предприятия, которые можно купить. В 2004 году машзавод уже лежал на боку – на предприятии шло конкурсное производство, и инвесторов для его восстановления видно не было. Я встретился с министром промышленности Челябинской области Евгением Тефтелевым, который мне заявил – вложи деньги, погаси долги по зарплате и мы тебе поможем получить это предприятие», — рассказывает Павел Кияткин.