Нас снова полощут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нас снова полощут За отмывание денег

"Еще в ноябре прошлого года Федеральный банковский надзор Германии распространил уведомление, что ряд банков страны, имевших отношения с компанией Trans World Group, "использовались для отмывания грязных денег ". Но об этом стало известно лишь теперь, когда Россия объявила, что не готова в полном объеме обслуживать долги Парижскому клубу.

В статьях германской прессы, в которых говорится о скандале, присутствует и долговая тема. Это, как и неожиданное всплытие старой новости о подозрениях немецких надзорных органов, заставляет российских чиновников уверенно говорить о политическом характере скандала. Правда, западные аналитики над этой точкой зрения смеются. Тем временем российские переговорщики затаились и надеются переждать грозу. 
Дело об отмывании денег в сумме до $7 млрд расследует прокуратура Дюссельдорфа; вчера ее представитель заявил, что подозрительные деньги из офшорных зон проходили через счета в четырех крупных банках - Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank и государственном West LB. Все эти финансовые институты практически не комментируют ситуацию по существу, а лишь утверждают, что не делали ничего незаконного. Представители Dresdner Bank и Commerzbаnk добавляют, что отношений с TWG или лицами, которые были бы явно с ней связаны, они не имели. 
Ничего не комментируют и представители Trans World (адвокат компании лишь заявил "Ведомостям", что ни его, ни его клиентов не уведомляли о каком-либо расследовании в Германии). 
Да, собственно, и комментировать пока нечего: представитель прокуратуры Михаэль Шварц еще позавчера заявил, что "расследование пока не доказало, что размещенные в West LB и других финансовых институтах Германии деньги получены от противозаконной деятельности" (цитируется из статьи Sueddeutsche Zeitung в переводе inopressa.ru). 
Другое дело - германская пресса, которая пишет о скандале в весьма недвусмысленных и резких выражениях. "Миллиардные транзакции российско-израильской компании Trans World Group (на самом деле она британская. - "Ведомости") через счета в немецких банках нанесли огромный вред репутации кредитных институтов Германии, - пишет, например, ежедневная газета Die Welt. - Пока правительство Германии предоставляло России выгодные кредиты, West LB являлся важным звеном в структуре, занимавшейся финансовыми махинациями, которые наносили ощутимый вред российской экономике". 
Примерно такие же комментарии звучали в Соединенных Штатах во время скандала вокруг Bank of New York. В той истории быстро выяснилось, что российские деньги, проходившие через BoNY, не были доходами от торговли оружием или наркотиками, а лишь уводились от российских налогов. Но нашумевшее расследование помогло местным консерваторам в борьбе с администрацией Клинтона. "Республиканцы, борясь за президентство, старались дискредитировать демократов. Россия просто попалась под руку", - говорит депутат Госдумы Михаил Задорнов. Избранный президент США Джордж Буш-младший сейчас говорит, что, пока Россия не победит коррупцию, ей не стоит выдавать кредитов. 
Новых кредитов российские власти и не просят. Они лишь хотят реструктурировать и частично списать старые, советские, долги. И чем больше шума вокруг "отмывания денег " в Германии, тем сложнее договариваться с кредиторами. 
Михаил Касьянов дал своим подчиненным указание не комментировать долговые переговоры. Прежний опыт подсказывает премьеру, что не стоит публично полемизировать с кредитором, если просишь у него реструктуризации. Успех бывает там, убежден Касьянов, где мало истерики и много позитивных ожиданий. Но один высокопоставленный правительственный чиновник вчера нарушил табу и заявил "Ведомостям", что чем упорнее Россия будет отказываться платить сполна, тем больше будет публикаций о финансовом скандале. 
Хотя у правительственного чиновника нет никаких причин любить Trans World, в прошлом году покинувшую российский металлургический рынок, он считает, что эту компанию трудно обвинить в отмывании денег: мол, не торговали же наркотиками российские металлургические комбинаты, контролировавшиеся братьями Черными и Дэвидом Рубеном из Trans World. 
"Идет большая мировая игра: в ней пытаются сковать политические и финансовые ресурсы нового российского руководства", - говорит правительственный чиновник. 
С этой точкой зрения согласны и в Кремле. Собеседник "Ведомостей" в администрации президента вспомнил, как западные агентства недавно публиковали жесткие письма председателя Парижского клуба Жан-Пьера Жуайе министру финансов Алексею Кудрину, а анонимный представитель германского Минфина грозил отрезать Россию от программы экспортного кредитования Hermes. В этом же ряду, по мнению кремлевского чиновника, стоит и банковский скандал. 
"Новая американская администрация будет и дальше прессинговать МВФ, мешая заключить в марте-апреле соглашение с Россией. А Парижский клуб будет отказывать в реструктуризации, кивая на отсутствие у России экономической программы, согласованной с МВФ", - предрек чиновник. 
Правда, с точки зрения западных аналитиков, все эти теории - проявление паранойи. "Расследование находится в компетенции налоговых органов, к Парижскому клубу оно не имеет никакого отношения, экономика и политика в Германии таким образом не смешиваются", - говорит аналитик одного из крупных немецких банков. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации