Наталья Агафьева: к делу "Павловскгранита" с огоньком!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Инфоликс", 28.06.2016, Фото: МВД РФ, Иллюстрации: via "Инфоликс"

Наталья Агафьева: к делу "Павловскгранита" с огоньком! При пожаре едва не сгорели улики по трем уголовным делам, которые начальник ГСУ ГУ по МВД по Москве объединила в одно, чтобы закрыть… назло суду Сергей Озеров

Ac97490f5d94d06d6594ecac23ddba8e.jpeg
Наталья Агафьева

В конце марта Тверской суд Москвы постановил возобновить расследование скандального дела о вымогательстве 9% акций ОАО «Павловскгранит» у его прежнего владельца, бывшего депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова. Постановление Тверского суда о возобновлении расследования, обжалованное в апелляции, поддержал также суд второй инстанции. Однако руководство ГСУ ГУ МВД по Москве всячески саботирует постановления судов двух инстанций и делает все, чтобы не возобновлять расследование преступления, в котором обвинялся совладелец Национальной нерудной компании (ННК) и ООО «ВЭБ Управление проектами» Юрий Жуков , один из нынешних собственников компаний-акционеров «Павловскгранита».

В 2014 году в отношении владельца ННК было начато расследование по чрезвычайно редкой в применении ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки с применением насилия). Потерпевшим по делу был признан на тот момент депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов, владевший долгое время «Павловскгранитом». По первоначальной версии следствия, с августа 2012-го по январь 2013 года неустановленные лица под руководством Юрия Жукова, угрожая применением насилия и оказывая «психологическое давление», принуждали потерпевшего передать им 9% акций своей компании. Те же лица, говорилось в деле, также требовали у бизнесмена продать им за бесценок загородный особняк, где тот проживал со своей семьей, и катер. Сергей Пойманов уступил требуемый пакет. Как тогда подсчитало следствие, акции, оказавшиеся в итоге под контролем структур Юрия Жукова, стоили 850 млн руб.

Назначение начальником ГСУ ГУ МВД по Москве Натальи Агафьевой стало поворотным в расследовании описываемого уголовного дела. Г-жа Агафьева сразу стала «подчищать» за Юрием Жуковым и его неустановленными сообщниками, причем подчищать не только путем развала дел, находящихся в производстве столичного главка, но и через изъятие и присоединение к нему других уголовных дел, не входящих в юрисдикцию возглавляемого ей управления. Собственно говоря, само уголовное дело по ч. 2 ст. 179 УК РФ было возбуждено УВД СВАО, и уже позже, как теперь выясняется, с целью прекращения было изъято в столичный главк.

Кроме того, возглавляемое Агафьевой управление забрало себе и присоединило к делу о принуждении еще два уголовных дела по ст. 163 УК о вымогательстве и одно о мошенничестве. Одно из них — дело, второе, возбужденное в военно-следственном управлении СКР по Москве также по ч.3 ст.163 УК РФ по факту вымогательства у Пойманова 9% акций ОАО «Павловскгранит». Другое — дело, возбужденное и расследовавшееся Следственным комитетом России, также о вымогательстве (ст. 163 УК),а также о мошенничестве (ст. 159 УК), которые, по версии следствия, имели место при смене собственника ОАО «Павловскгранит». Все названные дела с приходом Агафьевой следователи ГСУ ГУ по Москве успешно объединили в одно, проглотили, переварили и выплюнули.

Одним з основных звеньев в этой пищевой цепочке был на тот момент следователь по ОВД 10 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве Антон Егоров. Он-то и вывел из-под уголовного преследования г-на Юрия Жукова. При помощи прикормленного (большей частью принудительно) руководителя Центра независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «ТЕХЭКО» Ласковенко г-н Егоров обеспечил подлог процессуальных документов для того, чтобы обвиняемый Жуков избежал уголовной ответственности .

Одной из основных улик против Жукова была аудиозапись его разговора с Поймановым, а также [#ankor1 результаты фоноскопической лингвистической судебной экспертизы] , которые подтверждали наличие угроз в словах Жукова, адресованных Пойманову и зафиксированных на аудиозаписи. В марте 2015 года следователь Егоров решил удалить эту улику из дела, поэтому назначил новую фоноскопическую экспертизу. И при этом изрядно наследил. В частности, соответствующее постановление было составлено с нарушением ч. 2 ст. 207 УПК РФ, что делало повторную экспертизу незаконной. Однако позже в указанное постановление задним числом были внесены важные изменения, в том числе рукописная запись, сделанная главой «ТЕХЭКО» Ласковенко, якобы еще 19 марта, хотя на копии постановления, сделанной в присутствии и с разрешения Егорова 24 марта, этой записи не было.

Нетрудно догадаться, что результат повторной экспертизы, сделанной экспертами «ТЕХЭКО», были диаметрально противоположными первоначальным выводам экспертов, и указывали на отсутствие угроз в словах обвиняемого. Учитывая то, что эксперты пошли на подлог и согласились в интересах следователя и — в конечном счете — в интересах обвиняемого, доверия они не вызывали априори. Тем более что по оценкам коллег-экспертов, указанное заключение эксперта «ТЕХЭКО» Боргояковой не соответствует требованиям научной обоснованности, проверяемости, полноты и всесторонности экспертного исследования. Словом, тот документ, который по настоятельной просьбе Егорова представило под видом экспертного заключения «ТЕХЭКО» доставило радость обвиняемому и удовлетворение следователю, но по заключению профессионалов в области лингвистики и фоноскопии экспертизой вообще не является.

Ответственный за прекращение уголовного дела следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Антон Егоров, несмотря на довольно грязную работу (вскрытые подлоги, манипуляции, нарушения), по поручению заместителя Агафьевой Виктора Городкова закрыв в мае 2015 года с серьезными нарушениями это дело, вскоре был поощрен — получил повышение.

Следователь Наталья Казакова, также по полной программе отработавшая по вымогательству в пользу структур и лиц, завладевших имуществом Пойманова, тоже получила теплое местечко и теперь работает под руководством первого заместителя руководителя Главного управления Следственного комитета РФ по городу Москве Дениса Никандрова, где рассматриваются основные дела, связанные с захватом «Павловскгранита».

Особого внимания заслуживают меры, предпринятые управлением госпожи Агафьевой для сокрытия сведений, уличающих следователей столичного полицейского ГСУ в использовании своих полномочий для незаконного прекращения уголовного дела. Так, с юристов, представлявших сторону потерпевшего в уголовном деле, г-на Пойманова, взяли подписку о неразглашении. Юристам запретили сообщать сведения по уже прекращенному уголовному делу! По делу, не связанному ни с гостайной, ни с какими-то национальными интересами, а по вымогательству акций частного предприятия, дома, катера. Следствие засекретило уголовное дело, которого нет.

Через некоторое время, 17 декабря 2015 года в здании ГСУ МВД на Новослободской улице Москвы произошел пожар, в ходе которого сгорело много важных документов, материалов уголовных дел. А еще значительное количество нужных материалов под шумок было «утилизировано» самими сотрудниками ГСУ. По имеющимся сведениям в ходе пожара предпринималась попытка ликвидировать материалы, связанные вымогательством и мошенничеством по делу «Павловскгранита». При этом, по одной из версий, именно уничтожение документов, которые в дальнейшем могут свидетельствовать уже не только против г-на Жукова, но также против Агафьевой, Егорова и других участников развала уголовного процесса, и стало причиной весьма странного пожара.

Теперь, когда Тверской суд, а вслед за ним и суд второй инстанции посчитали постановление следователя о прекращении дела незаконным, нарушающим конституционные права и свободы участников уголовного судопроизводства и затрудняющим их доступ к правосудию, Агафьева и Егоров вынуждены просто напросто саботировать решение суда, чем они успешно и занимаются, не возобновляя уголовное дело, хотя бы для того чтобы устранить выявленные судом нарушения и заново сделать вывод о дальнейшей судьбе расследования.

      • Нажмите мышкой на изображение для увеличения [/imgup/53866.jpg
        981d1cd1ea64b021c1e532bc0cfcf951.jpeg
        ] Нажмите мышкой на изображение для увеличения [/imgup/53868.jpg
        C04b670fe4110008560c8d2dda10fabe.jpeg
        ]

 


Ссылки

Источник публикации