Наталья Антипина стала ближе к следствию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наталья Антипина. Фото "Ъ"

Замминистра строительства и ЖКХ допросили по делу Росреестра

В советские времена такие чиновничьи типажи назывались "номенклатурой" и отличались повышенной непотопляемостью. Даже проявив максимальную некомпетентность на своем посту или будучи пойманы на должностном преступлении, он ине шли ни в тюрьму, ни в отставку. Их просто пересаживали с одного кресла на другое. Нечто подобное мы наблюдаем с недавними руководителями Росреестра: скандал с[1], визиты следователей и допросы совершенно не мешают продолжению их чиновничьей карьеры только уже в других министерствах.  
Так, бывшая глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии [2] была допрошена в Следственном комитете в рамках уголовного дела о халатности сотрудников Росреестра. Об этом «Известиям» рассказал источник в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ([3]), куда Антипина пришла в конце апреля на должность заместителя главы ведомства Михаила Меня. — Антипина вызвана на допрос в качестве свидетеля, — сказал источник в Минстрое. Другой источник в правоохранительных органах подтвердил, что Антипина была на допросе в СК во вторник 13 мая. Череда уголовных дел в Росреестре началась с проверки Счетной палатой выполнения ведомством подпрограммы крупной федеральной целевой программы (ФЦП) [4], на которую было выделено из бюджета 43,3 млрд рублей. В июне прошлого года аудитор СП Игорь Васильев рассказал о серьезных финансовых нарушениях, выявленных по итогам проверки, в том числе о нецелевом расходование средств на сумму более 2,5 млрд рублей.
При этом из отчета аудиторов следовало, что основная цель подпрограммы — создание государственного кадастра недвижимости — не была реализована. Средства выделялись в полном объеме, но многие работы не были выполнены.  Отчет о проверке был направлен президенту Владимиру Путину. Однако в июле бывший глава СП Сергей Степашин написал письмо вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором уведомил о результатах проверки, а также подчеркнул, что, несмотря на выявленные нарушения в размере 23,8 млрд рублей, правительство уже одобрило концепцию новой ФЦП на 2014–2019 годы, в которой прописаны те же цели и задачи, что и в прежней. При этом на новую ФЦП Росреестр запросил уже 62,7 млрд рублей.  Аудиторы также указывали в письме Шувалову, что, невзирая на установленные нарушения, Министерство экономического развития докладывало в правительство о том, что все задачи подпрограммы по итогам 2012 года были [5]. По заявлению аудиторов, это не соответствовало действительности.  Помимо нецелевого использования бюджетных средств при реализации подпрограммы ФЦП аудиторы установили, что заключение госконтрактов с ООО «Инженерно-технологический центр «Сканэкс» по составлению карт и планов страны, которые Росреестр готовил к публикации на сайте для общего пользования, не согласовывалось с Министерством обороны и Федеральной службой безопасности. У компании отсутствовала лицензия на работу с материалами, представляющими государственную тайну. Госконтракт со «Сканэксом» обошелся бюджету в 1,3 млрд рублей.  

Документацию по ФЦП утверждал бывший заместитель Натальи Антипиной Сергей Сапельников. Он стал основным фигурантом по первому возбужденному уголовному делу о халатности сотрудников Росреестра. Однако, не дождавшись вызова к следователям и без разрешения спецслужб, Сапельников срочно выехал из страны 7 сентября прошлого года. Позже он был уволен. В декабре было возбуждено второе уголовное дело по факту халатности в отношении Сапельникова. По версии следствия, в 2010–2011 годах должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства технические задания и конкурсную документацию, по которым заключались госконтракты с организациями, которые не имели право на проведение работ, указанных в контрактах. В конце года было заведено третье[6] — уже против главы управления информационных технологий и эксплуатации систем Олега Шварца, а также его заместителя Анны Шафранской. Их подозревают в причастности к нецелевой растрате средств в ходе приемки работ по госконтрактам подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006–2012 годы)». Шварц и Шафранская являлись председателями комиссии, которая принимала работы по заключенным контрактам. При этом, принимая работы в области информационных технологий, они не имели профильного образования. Так, Олег Шварц в 1986 году окончил Томский государственный университет имени Куйбышева по специальности геохимия. Анна Шафранская в 2004 году окончила Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит. Подпись Шафранской есть почти на всех документах, подтверждающих качество и объем выполненных работ в соответствии с требованиями госконтрактов. Аудиторы указывают, что ни по одному из проверенных СП госконтрактов не нашлось надлежащим образом оформленных документов, которые бы подтверждали создание информационных систем, подсистем и программного обеспечения.

При этом аудиторы подчеркивают, что с 1995 по 2009 год она работала в различных организациях на должностях продавца, менеджера, секретаря, специалиста службы закупок, руководителя отдела логистики. С 2009 по 2011 год была директором центра управления проектами ФГУП «ФКЦ «Земля». Стоит отметить, что ФКЦ «Земля» исполнил один из госконтрактов стоимостью 92,6 млн рублей. По нему предполагалось, что АИС ГКН будет внедрен в 79 субъектах РФ всего за шесть дней. Аналогичная работа предусматривалась техническим заданием к другому контракту стоимостью 185,2 млн рублей сроком на год. Менее чем через месяц после возбуждения уголовного дела Шварц и Шафранская были уволены из ведомства. В январе появилось четвертое уголовное дело, возбужденное также по статье «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц Росреестра. Причиной возбуждения стала закупка оборудования для нужд Росреестра в 2011–2012 годах, из-за чего государство переплатило более 100 млн рублей. По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, за последние три года активизировалось привлечение к ответственности глав ведомств. — Это большой прогресс. Если раньше речь шла только о руководителях департаментов в лучшем случае, то теперь в уголовных делах проходят заместители руководства и нередко сами главы ведомств, — комментирует Абзалов. Он также отметил, что, несмотря на вызов Антипиной на допрос в качестве свидетеля, ее статус в ходе следствия может быть переквалифицирован.  — На первом этапе расследования идет сбор информации.

При этом сам факт, что экс-глава ведомства пришла на допрос, говорит о том, что расследование будет серьезным, — сказал Абзалов. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сомневается, что к Антипиной могут быть предъявлены какие-либо претензии. — Она не выполняла функции руководителя в тот период, когда реализовывалась подпрограмма, по итогам которой у правоохранительных органов появились претензии к руководству Росреестра, — рассказывает Кабанов. — При Антипиной программа завершилась, но основные средства расходовались до того, как она вступила в должность главы ведомства. По всем показателям к ней нет претензий, потому что в ином случае не стали бы ей вручать орден и назначать заместителем министра. 

Ссылки

Источник публикации