Наталья Гришкевич финский домик сменит на колонию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Наталья Гришкевич финский домик сменит на колонию Бывший шеф питерского ПФР за взятку от банкира Александра Гительсона получила 10 лет

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 17.06.2015, Чиновница ПФР отсидит за взятки, Фото: "Деловой Петербург"

Дмитрий Маракулин

926e2592ead9aa7f14477986019a0452.jpeg
Наталья Гришкевич

В Санкт-Петербурге оглашен приговор экс-управляющей региональным управлением Пенсионного фонда России (ПФР) Наталье Гришкевич, которая признана виновной в получении от бывшего собственника банка ВЕФК Александра Гительсона почти $2 млн взятки. Как установил суд, вознаграждение чиновнице было передано за то, что она, вопреки федеральному законодательству, продолжала держать счета ведомства в коммерческом банке, а не в отделении Центробанка. В качестве наказания суд приговорил Гришкевич к десяти годам колонии и штрафу в размере 950 тыс. рублей. Экс-чиновница, взятая под стражу в зале суда, заявила о фальсификации дела в отношении нее.

На оглашение приговора 57-летняя Наталья Гришкевич, ныне сотрудница Санкт-Петербургского государственного экономического университета, пришла в нарядном платье и жакете. При ней кроме дамской сумочки был баул с вещами.

Судья Приморского райсуда Алла Ермакова, рассматривающая это дело с февраля 2014 года, начала оглашение приговора, которое экс-управляющая регионального управления ПФР слушала с каменным лицом. С первых строчек стало понятно, что вину подсудимой в получении взятки суд посчитал доказанной.

Как уже писал "Ъ", Наталья Гришкевич вступила в преступный сговор с бывшим владельцем банка ВЕФК Александром Гительсоном, который весной этого года был осужден к трем годам колонии за мошенническое хищение у правительства Ленобласти почти 2 млрд рублей. По условиям договоренности местное управление ПФР продолжало держать свои счета в ВЕФК, где они были открыты еще в 1990-х годах, взамен же Александр Гительсон должен был выплачивать Гришкевич вознаграждение. Это соглашение действовало в период с мая 2006 по декабрь 2008 года.

Между тем российское законодательство в начале 2000-х годов изменилось, в соответствии с новыми требованиями счета ПФР необходимо было перевести в отделения Центробанка. Однако Наталья Гришкевич этого не сделала.

Из приговора суда следует, что она по собственной инициативе обращалась к руководству ПФР с просьбой о разрешении держать счета своего ведомства именно в этом банке. Более того, как отметила в приговоре судья Ермакова, подсудимая в 2008 году обратилась к руководству ПФР с просьбой о выделении 6 млрд рублей, не подкрепив свой запрос расчетами. Деньги ей были выделены, что привело к увеличению остатков на счетах ведомства в ВЕФК: с 3 млрд рублей на 1 января 2008 года до 7 млрд рублей на 1 октября того же года.

Суд пришел к выводу, что чиновница, согласно ведомственным документам, была самостоятельна в управлении отделением ПФР. И должна была перевести счета из кредитного учреждения в Центробанк, но проявила бездействие.

Наталья Гришкевич, задержанная в феврале 2010 года и затем арестованная по обвинению в получении взятки в размере $1,871 млн, изначально признавала вину. Однако в суде Гришкевич изменила позицию и заявила о своей невиновности. Она хоть и встречалась с финансистом, но по вопросу получения от него кредита. Он ей был выдан, но подсудимая так его и не вернула.

Бывшая чиновница и ее адвокаты настаивали на отсутствии в ее действиях какого-либо состава преступления. И даже ссылались на проверку регионального отделения Счетной палатой РФ. Однако судья Алла Ермакова сочла показания подсудимой ложными, опровергающимися совокупностью доказательств, в том числе и отчетом Счетной палаты РФ. Бывший заместитель председателя правления банка ВЕФК Иван Бибинов, который, кстати, был осужден за пособничество в выводе из банка почти 21 млрд рублей к условному лишению свободы, дал свидетельские показания против Натальи Гришкевич. Из его слов следовало, что Александр Гительсон рассматривал остатки на счетах ПФР, содержащихся в его банке, как источник финансирования операций ВЕФК. За это, как утверждает Иван Бибинов, чиновница и получала вознаграждение, расчет которого вел свидетель.

[Фонтанка.Ру, 17.02.2014, "Финский домик и элитная стоматология главы Пенсионного фонда": За ресурсную массу Гительсон якобы благодарил Наталью Гришкевич регулярным пополнением пластиковой карты, открытой на ее имя в иностранном Laiki bank. Всего, как озвучил прокурор, управляющая с 2006 по 2009 год получила весомые 1 млн 871 тыс. 313 долларов и 57 центов, что по тогдашнему курсу ЦБ составляет больше 47 млн рублей. Предполагаемый размер взятки представили в валюте, так как счет в Laiki на имя Гришкевич был долларовым. [...]

В зале ждал муж Натальи Гришкевич. Явился не в качестве поддержки, а как свидетель обвинения.[...]

Судя по протоколу допроса Петра Гришкевича, именно жена предложила купить землю и дом на берегу озера Савонлинна в Финляндии, куда супруги ежегодно выезжали на оперный фестиваль.

"Она настояла. Я сказал, что у нас таких денег нет, но она ответила: не волнуйся, найду", — читал прокурор. [...]

Петр Гришкевич признал частые путешествия в Мексику, Италию, ЮАР, Чехию, Грецию, французскую Ниццу, на Кубу. Кое-как нашел объяснение двум автомобилям Jeep и BMW X3. О восьмикомнатной квартире в Приморском районе умолчал.

Пожалуй, самым характерным штрихом стала стоматологическая история. Наталья Гришкевич отвела мужа к знакомому специалисту, работавшему в консультативно-диагностическом центре управления делами президента РФ. Петр Борисович, видимо, чувствуя себя не в своей тарелке, выбрал материалы и услуги по нижайшему прейскуранту, а Наталья Петровна переиначила заказ — оплатила самое дорогое лечение. Судя по недвусмысленным вопросам и репликам прокурора, с той самой карты Laiki bank. — Врезка К.ру]

В прениях гособвинитель Юрий Одинцов просил признать подсудимую виновной в полном объеме и приговорить ее к 11 годам колонии общего режима со штрафом 950 тыс. рублей, а также лишить ее награды — медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, полученной ею в 2004 году.

Приморский райсуд признал Наталью Гришкевич виновной в получении взятки и приговорил ее к десяти годам колонии со штрафом 950 тыс. рублей, но не стал лишать заслуженной награды.

После этого экс-чиновницу окружили судебные приставы и оттеснили в клетку. Она успела заявить журналистам, что уголовное дело в отношении нее было фальсифицировано. Ее защитник Игорь Чернышов сообщил "Ъ", что решение о подаче апелляционной жалобы будет принято после изучения мотивировочной части приговора и консультации с клиенткой.

[Фонтанка.Ру, 16.06.2015, "Финский домик начальницы Пенсионного фонда осиротел на десять лет": Кроме свободы, чиновница ничего не потеряла, избежав конфискации. Ей возвращены килограммы золота и миллионы рублей, а на берегу озера у Савонлинны Наталью Петровну дожидается уютный домик.

За полтора года процесса бывшая начальница Пенсионного фонда Петербурга Наталья Гришкевич показала себя оригинальной особой. Признание в получении почти 2 млн долларов от банкира Гительсона, сделанное в кабинетах ФСБ, она объяснила стрессовым состоянием и в суде отказалась от повинной. Чуралась фоторепортеров, избивая их дамскими аксессуарами за то, что снимают в не соответствующем статусу VIP ракурсе, публично отчитывала своих адвокатов за строптивость, а для освобождения из следственного изолятора щедро выложила 7 млн рублей в качестве залога.

Пенсионный фонд Петербурга Наталья Петровна возглавляла с 2001-го по 2009 год, значилась в разряде высших чинов, носила медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и при зарплате 40 тысяч рублей в месяц могла позволить себе элитную стоматологию, восьмикомнатную квартиру в Приморском районе и заграничную недвижимость. [...]

У Натальи Петровны изъяли и арестовали почти два килограмма украшений и столовых приборов из драгоценных металлов — всего 260 ювелирных предметов. [...]

Домик у Савонлинны за 8 млн рублей тоже всплыл в деле. Как выяснилось, Гришкевич взяла в банке Гительсона кредит в 100 тысяч евро, но, как сегодня прозвучало в приговоре, так и не вернула деньги. Арест на недвижимость не накладывали, домик будет дожидаться хозяйку.

Золото и картины суд Наталье Гришкевич вернул, так как следствие не предоставило неопровержимых доказательств их приобретения именно на преступные средства. 7 млн рублей залога тоже будут в ближайшее время возвращены. [...]

Подсудимая, кроме отрицания взятки, в борьбе за свободу козыряла безвредностью для общества.

"В чем я должна исправляться в местах лишения свободы?" — вопрошала она.

Тем не менее на приговор Гришкевич пришла не только с брендовой сумочкой за 50 тысяч, но и с внушительным набором личных вещей. Чутье ее не подвело. Судья Алла Ермакова оценила преступление в 10 лет колонии и выписала штраф в 950 тысяч рублей. Из своего срока Гришкевич пока отбыла 3 месяца. Через пять лет она сможет попроситься на УДО.

Гришкевич поместили в клетку сразу после оглашения. Она, пока не отобрали телефон, беспрестанно кому-то звонила и, в общем, держалась достойно. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации